По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Мандарины на Новый год: как выбрать и что приготовить

(+0)
25 Декабря 2021 11:41 1 тыс 0

Фото блюда

Мандарины на Новый год: как выбрать и что приготовить
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Так же, как оливье и елка, мандарины – это символ любимого зимнего праздника. Их покупают хоть немного в преддверии торжества, даже небольшие любители цитрусов. Ведь вместе с ароматом хвои, запах этих оранжевых клубочков, возвращает нас в детство. И так, если мандарины на Новый год обязательны, значит, разберемся, как выбрать и что приготовить с ними вкусного.

Как выбрать вкусные мандарины в магазине или на рынке

В предновогоднее время мы имеем возможность приобрести самые различные виды мандаринок. Но их «национальное происхождение» может сказать нам намного больше, чем кажется:

  • турецкие – толстокожие, сладкие, сочные, но с косточками, что может стать причиной отказаться от покупки, если задумали готовить блюдо с цитрусами;
  • марокканские – тонкокорые, некостлявые, сочные, но достаточно маленькие;
  • абхазские – кисло-сладкие, сочные, хорошо чистятся, а дольки легко отделяются друг от друга, нежная перепонка и безумно манкий аромат (то, что нужно для приготовления блюд);
  • испанские – большие, чем-то напоминают апельсин, очень сладкие;
  • африканские – невероятно сладкий десертный мандарин, но отличается твердой кожей и выдающимися перепонками.

Чтобы выбрать качественные мандарины, смотрите на:

  • гладкость кожи и ее яркий блеск;
  • сочность кожицы – из нее при небольшом надавливании брызжет сок;
  • запах – только чистый цитрусовый, без плесени или приторности.

Не стоит бояться зеленоватых мандарин. Для большинства сортов это норма, и мякоть все равно будет сочной и вкусной. А вот брать мандарины на ветке не стоит. Это маркетинговый ход, который просто заставит заплатить вас больше за вес веток. На самом деле их наличие никак не влияет на лежкость продукта и не говорит о его качестве.

Что приготовить с мандаринами к новогоднему столу

И так, с покупкой мандарин разобрались и закупились парой-тройкой килограмм полезного фрукта. Ну а что же с ним состряпать, чтобы все гости удивились, а вы смогли пополнить копилочку вкусных и простых праздничных рецептов?

1. Праздничный салат с курицей, сыром и мандаринами

Прекрасное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и плюс в «личную карму» старательной хозяюшке. Этот салатик не сможет залежаться до 1 января.

Ингредиенты:

  • мандарины – 3 шт.;
  • филе куриное - 300 г;
  • сыр - 150 г;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • майонез - 100 г;
  • вода - 1 л;
  • соль - 0.3 ч.л.;
  • листья салата - 2 шт.

Как приготовить:

  1. Отварить куриное филе, порезать.
  2. Натереть на терке сыр и порезать мандарины.
  3. Подсушить грецкий орех на сковороде и крупно порубить ножом.
  4. Смешать ингредиенты и заправить майонезом.
  5. Выложить салат через кольцо и украсить зеленью салата, мандаринкой.

В салате можно играть с орехами. Например, добавить, кроме грецких, еще и немного кедровых. Они хорошо освежают вкус и вносят небольшую изюминку.

2. Новогодний салат с куриной печенью и мандаринами

Еще один яркий праздничный салатик. Только здесь за основу возьмем субпродукты, а заправим легким лимонно-масляным соусом.

Продукты для блюда:

  • печень куриная - 200 г;
  • мандарины - 1 шт.;
  • салат айсберг - 1 шт.;
  • помидоры черри - 100 г;
  • виноград без косточек - 50 г;
  • сок лимонный - 2 ст.л.;
  • масло оливковое - 5 ст.л.;
  • соус соевый темный - 2 ст.л.;
  • мука – для обжарки печени.

Готовим салат с мандаринами:

  1. Куриную печень моем, просушиваем, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  2. Мандарины чистим от кожуры, перепонок, режем кусочками.
  3. Черри разрезать пополам.
  4. Выкладываем салат: листья Айсберга, печень, мандарины, томаты.
  5. Делаем заправку на основе соевого соуса, сока лимона и 30-40 мл оливкового масла.
  6. Поливаем заправкой, даем салату немного постоять и подаем к столу.

Дополнить гастрономическую картину поможет кунжут. Можно также добавить немного семян льна.

3. Курица маринованная в мандаринах

Напоминаем, что приближающийся год – год Тигра. Он очень любит покушать и жалует на столе целые тушки, зажаренные в духовке. Так почему бы не угодить «кошечке» и не полакомиться вкуснейшей сочной курочкой со вкусом мандарин?!

Нужно взять:

  • курица - 2 кг;
  • мандарины - 7 шт.;
  • соль - 1.5 ч.л.;
  • карри - 1 ч.л.;
  • чеснок - 1.5 головки;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • мед жидкий.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно сделать маринад: выжимаем сок пары мандарин, добавляем к нему измельченный чеснок, карри и соль.
  2. Помытую и просушенную курочку натереть маринадом и отправить в холодильник на 1-3 часа.
  3. Теперь стоит позаботиться о хрустящей корочке. Для этого смешиваем сок других двух мандарин с маслом, медом, карри. Поливаем тушку, закладываем вовнутрь дольки оставшихся мандарин и несколько зубчиков чеснока. И отправляем на противень
  4. Выпекать при 180°С 60-80 минут.

Такую курочку можно подать с любым гарниром от традиционного картофельного пюре до запеченных на гриле овощей.

Мандарин – очень колоритный ингредиент и способен проявить себя не только в десертах. Попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов и дополните новогодний стол оригинальным блюдом, которого еще никто из ваших гостей не пробовал.

7
Нравится?