Так же, как оливье и елка, мандарины – это символ любимого зимнего праздника. Их покупают хоть немного в преддверии торжества, даже небольшие любители цитрусов. Ведь вместе с ароматом хвои, запах этих оранжевых клубочков, возвращает нас в детство. И так, если мандарины на Новый год обязательны, значит, разберемся, как выбрать и что приготовить с ними вкусного.
Как выбрать вкусные мандарины в магазине или на рынке
В предновогоднее время мы имеем возможность приобрести самые различные виды мандаринок. Но их «национальное происхождение» может сказать нам намного больше, чем кажется:
- турецкие – толстокожие, сладкие, сочные, но с косточками, что может стать причиной отказаться от покупки, если задумали готовить блюдо с цитрусами;
- марокканские – тонкокорые, некостлявые, сочные, но достаточно маленькие;
- абхазские – кисло-сладкие, сочные, хорошо чистятся, а дольки легко отделяются друг от друга, нежная перепонка и безумно манкий аромат (то, что нужно для приготовления блюд);
- испанские – большие, чем-то напоминают апельсин, очень сладкие;
- африканские – невероятно сладкий десертный мандарин, но отличается твердой кожей и выдающимися перепонками.
Чтобы выбрать качественные мандарины, смотрите на:
- гладкость кожи и ее яркий блеск;
- сочность кожицы – из нее при небольшом надавливании брызжет сок;
- запах – только чистый цитрусовый, без плесени или приторности.
Не стоит бояться зеленоватых мандарин. Для большинства сортов это норма, и мякоть все равно будет сочной и вкусной. А вот брать мандарины на ветке не стоит. Это маркетинговый ход, который просто заставит заплатить вас больше за вес веток. На самом деле их наличие никак не влияет на лежкость продукта и не говорит о его качестве.
Что приготовить с мандаринами к новогоднему столу
И так, с покупкой мандарин разобрались и закупились парой-тройкой килограмм полезного фрукта. Ну а что же с ним состряпать, чтобы все гости удивились, а вы смогли пополнить копилочку вкусных и простых праздничных рецептов?
1. Праздничный салат с курицей, сыром и мандаринами
Прекрасное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и плюс в «личную карму» старательной хозяюшке. Этот салатик не сможет залежаться до 1 января.
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.;
- филе куриное - 300 г;
- сыр - 150 г;
- орехи грецкие - 50 г;
- майонез - 100 г;
- вода - 1 л;
- соль - 0.3 ч.л.;
- листья салата - 2 шт.
Как приготовить:
- Отварить куриное филе, порезать.
- Натереть на терке сыр и порезать мандарины.
- Подсушить грецкий орех на сковороде и крупно порубить ножом.
- Смешать ингредиенты и заправить майонезом.
- Выложить салат через кольцо и украсить зеленью салата, мандаринкой.
В салате можно играть с орехами. Например, добавить, кроме грецких, еще и немного кедровых. Они хорошо освежают вкус и вносят небольшую изюминку.
2. Новогодний салат с куриной печенью и мандаринами
Еще один яркий праздничный салатик. Только здесь за основу возьмем субпродукты, а заправим легким лимонно-масляным соусом.
Продукты для блюда:
- печень куриная - 200 г;
- мандарины - 1 шт.;
- салат айсберг - 1 шт.;
- помидоры черри - 100 г;
- виноград без косточек - 50 г;
- сок лимонный - 2 ст.л.;
- масло оливковое - 5 ст.л.;
- соус соевый темный - 2 ст.л.;
- мука – для обжарки печени.
Готовим салат с мандаринами:
- Куриную печень моем, просушиваем, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
- Мандарины чистим от кожуры, перепонок, режем кусочками.
- Черри разрезать пополам.
- Выкладываем салат: листья Айсберга, печень, мандарины, томаты.
- Делаем заправку на основе соевого соуса, сока лимона и 30-40 мл оливкового масла.
- Поливаем заправкой, даем салату немного постоять и подаем к столу.
Дополнить гастрономическую картину поможет кунжут. Можно также добавить немного семян льна.
3. Курица маринованная в мандаринах
Напоминаем, что приближающийся год – год Тигра. Он очень любит покушать и жалует на столе целые тушки, зажаренные в духовке. Так почему бы не угодить «кошечке» и не полакомиться вкуснейшей сочной курочкой со вкусом мандарин?!
Нужно взять:
- курица - 2 кг;
- мандарины - 7 шт.;
- соль - 1.5 ч.л.;
- карри - 1 ч.л.;
- чеснок - 1.5 головки;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- мед жидкий.
Как приготовить:
- Первым делом нужно сделать маринад: выжимаем сок пары мандарин, добавляем к нему измельченный чеснок, карри и соль.
- Помытую и просушенную курочку натереть маринадом и отправить в холодильник на 1-3 часа.
- Теперь стоит позаботиться о хрустящей корочке. Для этого смешиваем сок других двух мандарин с маслом, медом, карри. Поливаем тушку, закладываем вовнутрь дольки оставшихся мандарин и несколько зубчиков чеснока. И отправляем на противень
- Выпекать при 180°С 60-80 минут.
Такую курочку можно подать с любым гарниром от традиционного картофельного пюре до запеченных на гриле овощей.
Мандарин – очень колоритный ингредиент и способен проявить себя не только в десертах. Попробуйте хотя бы один из предложенных рецептов и дополните новогодний стол оригинальным блюдом, которого еще никто из ваших гостей не пробовал.