Пряные травы и специи – радость гурманов. С их помощью можно самой простой пище придавать изысканный вкус, разнообразить однотипное питание, обогащать продукты ценными веществами. Поэтому для хороших хозяек актуален вопрос правильного хранения специй.
Условия длительного сохранения специй и правила их использования
- Высокие температуры, воздух, влага в виде пара и воды, свет – не допустимые факторы воздействия на сухие ароматные смеси.
- В целом виде пряности хранятся лучше, поэтому молоть их стоит непосредственно перед использованием.
- Специи сохраняют свои свойства в течение четырех лет (если лежат в целом виде), до трех лет (если измельчены), сухие пряные травы в зависимости от разновидности могут радовать своим вкусом от одного до трех лет.
- Не следует насыпать специи прямо из баночки в горячее блюдо, во избежание попадания пара внутрь емкости. Также не следует залезать влажной мерной ложечкой в пакетик или бутылочку с приправой. Можно насыпать порошок в чистую сухую ладошку. Как правило, в пищу добавляется щепотка пряной травы.
- Ярко выраженный запах и цвет – показатели пригодности специи. Если они слабо выражены, продукт уже потерял вкус и полезные свойства.
Идеи правильного хранения сухих приправ долгое время
Рассмотрим достоинства и недостатки разных мест для хранения специй:
- Дверца холодильника. Это место больше всего подходит для сохранения всех видов перца, особенно его красных разновидностей. Паприка или чили способны долгое время радовать вкусом и ароматом любителей «остренького», если находятся в прохладе.
- Открытые полки. Этот вариант удобен тем, что можно быстро достать и поставить обратно на место нужную баночку с пряной травкой, не хлопая дверцами. Но при таком способе хранения важно, чтобы емкости не были прозрачными, надежно защищали содержимое от света. Стильные этикетки с названием продукта украсят интерьер кухни и облегчат поиск необходимой добавки в приготовляемое блюдо. А еще нужно, чтобы полочка не находилась вблизи плиты или других источников тепла и влаги.
- Буфет. Такой патриархальный предмет мебели есть не у всех, но в него вполне возможно поместить свою коллекцию специй.
- Дверца встроенного шкафа. Эта идея подойдет для малогабаритных кухонь, где каждый сантиметр пространства на счету.
- Кладовка. Это удачное место для хранения запасов пряных трав. А в зоне быстрого доступа стоит держать только самые необходимые, часто используемые специи в небольшом количестве.