По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Полезные свойства и противопоказания калины

(+0)
05 Ноября 2019 21:28 1 тыс 0

Фото блюда

Полезные свойства и противопоказания калины
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Калину красную можно считать самой русской ягодой. С незапамятных времён её добавляли в пироги, варили с ней кашу, кисели. Очень широко красная калина использовалась в традиционной медицине. Ни один травник не обходился без рецептов, включающих либо саму ягоду, либо цветы калины, либо кору.

Чем полезна ягода калина

Калина, на самом деле, и не ягода вовсе. Это костянка, покрытая сочной мякотью. Но так уж сложилось, что плоды калины принято называть ягодами. Мякоть калины обладает своеобразным вкусом – кислая, сладкая и горькая одновременно. Интересно, что после первых лёгких заморозков горечь ягоды значительно уменьшается. Поэтому собирать её можно и в октябре, и в ноябре.

Калина – буквально кладезь всевозможных полезных веществ. В её составе есть и витамины, и незаменимые микроэлементы.

1. Витамин К

Больше всего в калине витамина К. 100 грамм (половина стакана) ягод почти полностью удовлетворят суточную потребность организма в этом жирорастворимом витамине. Витамин К незаменим, поскольку сильно влияет на способность крови сворачиваться и «закупоривать» ранки. 

Помимо этого, он способствует правильному формированию костных тканей у детей и предотвращает остеопороз у людей зрелого возраста. Способствует усвоению витамина D и кальция, стимулирует иммунитет человека.

2. Витамин А

Те же 100 грамм ягоды содержат более трети суточной нормы бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А. Этот витамин продляет человеку молодость. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи, за процессы регенерации, сохранение зрения. Витамин А способствует замедлению возрастных изменений в мозге человека.

Переизбыток бета-каротины приводит к развитию каротенемии – пожелтению кожи. Необходимо соблюдать рекомендуемые суточные дозы нутриентов. 

3. Витамин В и витамин С

В значительно меньшем объёме в ягодах присутствуют витамины группы В и витамин С. Помимо витаминов, в калине присутствуют микроэлементы – хром, кобальт, молибден, селен, бор, железо, марганец, никель и фосфор.

Важно знать! Калина богата йодом. 100 грамм ягод содержат более половины суточной дозы йода. Это особенно важно для тех, кто живёт вдали от моря и у кого есть дефицит этого микроэлемента.

4. Польза сока

Наиболее полезна калина в свежем виде. Сок ягоды – это и противовоспалительное средство, и успокоительное, и ранозаживляющее. Он обладает слабым мочегонным и желчегонным эффектом. И сок, и свежие ягоды хорошо снижают давление, помогают лечению болезней желудка и кишечника, но только при низкой кислотности.

Если сок употреблять регулярно, он станет прекрасной профилактикой атеросклероза. Содержащиеся в нём вещества будут снижать уровень плохого холестерина в крови, не давая ему оседать бляшками на стенках сосудов.

Полезность настоя, отвара, сока, ягод

Калину полезно употреблять в любом виде:

  • Настой и отвар ягоды часто применяют наружно – для решения проблем кожи (экзема, дерматиты). Ягоды калины хорошо снимают головную боль, и даже помогают снизить температуру.
  • Сок калины без консервации может храниться в холодильнике до 3 месяцев.
  • Очень часто ягоду или её сок употребляют совместно с мёдом. Эти два продукта прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Такая смесь хорошо помогает при простудных заболеваниях, снимет кашель, помогает при ангине.
  • Ещё калина обладает прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. 
  • Интересно, что современная фармакология тоже по достоинству оценивает калину.  Проантоцианидины, входящие в состав ягоды, используются в сосудорасширяющих, противовоспалительных, противоопухолевых и иммуномодулирующих препаратах.

Чем полезны цветы калины

Из цветов калины делают настой. Его применяют в качестве общеукрепляющего и противоаллергического средства. Настой можно применять и для полоскания больного горла, и для промывания носа. Он, как и сок ягоды, обладает противовоспалительными свойствами.

Женщины оценят болеутоляющие свойства отвара, особенно хорош он при спазмолитических болях во время менструального цикла. При наружном применении отвар цветов калины регулирует работу сальных и потовых желёз.

Польза от побегов и коры калины

Отвар или настой крови является хорошим кровеостанавливающим средством. Причём не только при наружных кровотечениях. Он может справиться и с внутренними. Отвар коры снижает уровень холестерина в крови, хорошо снимает любые спазмы, прекрасно успокаивает. Его противовоспалительные свойства помогают при стоматите и пародонтозе.  

Полезные свойства косточек

Костянка калины содержит 20% эфирных масел. Это непредельные жирные кислоты, участвующие в строительстве клеточных мембран. Они улучшают проницаемость мембраны, способствуя проникновению в клетку всех нужных веществ. Отвар из косточек калины обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами. Это позволяет ускорить интоксикацию организма. В том числе, при алкогольном отравлении.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах, к употреблению калины надо относиться с осторожностью. Из-за желчегонных свойств, калина может спровоцировать колики и движение камней в желчном пузыре. Из-за своих кроветворных свойств с осторожностью надо относиться к ней людям, склонным к тромбозам. Сосудорасширяющие свойства могут сильно снизить давление гипотоникам, людям с низким артериальным давлением.

Итоги

И дикорастущая, и садовая калина могут быть очень полезны. Использовать можно всё – и цветы, и ягоды, и побеги, и кору. Действенность активных веществ этого растения подтверждена и многовековым применением в народной медицине, и использованием в современных лекарственных средствах. 

1
Нравится?