Лечо – сладкий мясистый перчик в томатной заливке, сегодня любим многими народами. Одни считают его родиной Болгарию, ведь перец же «болгарский», другие приписывают авторство итальянским и испанским поварам, которые так любят томаты, а третьи и вовсе находят корни блюда в Турции. На самом деле болгары лишь частично имеют отношение к появлению лечо, а родиной его была и остается Венгрия.
Когда венгерские и болгарские жители в XVI веке находились под Османской империей, то начали появляться первые адаптации этого блюда. Рецепт считался крестьянским, ведь сезонными овощами можно было недорого накормить всю семью. Так и «блуждала» рецептура народного блюда почти 4 века подряд, пока не оказалась в Европе, а после и на наших просторах.
Особенности приготовления
Самое большое разочарование прямо сейчас ждет многих наших соотечественниц, которые для приготовления лечо тратились, многие годы подряд, на крупный мясистый перец, еще имеющий название «ратунда». Венгерские хозяйки никогда не используют его в своих заготовках, т.к. считают его менее вкусным и ароматным после термической обработки. Поэтому для лечо подбирают традиционный болгарский перец - средней плотности и мясистости, имеющий глубокий перечный аромат. Только от такой паприки по дому разносится теплый, уютный, овощной запах.
Еще один нюанс готовки блюда – это использование сочных томатов. Некондиция то, что у нас нередко называют помидорами «на томат», не подойдет и может серьезно испортит итоговый результат.
Варка лечо должна быть недолгой. С плиты оно снимается, когда перчик еще немного похрустывает. А вот в качестве добавок можно экспериментировать, вводя в подливку петрушку, базилик, кинзу, майоран, тимьян. Причем в Венгрии чаще используют сушеные травы, добавляя их вместе с закладкой перца. Лук вводят на свое усмотрение, хотя в базовом рецепте он есть, но его присутствием можно поступиться, особенно если речь идет о консервации на зиму.
Готовим лечо вместе
Ну, а теперь предлагаем окунуться в разнообразие рецептур и увидеть ТОП-6 самых интересных и колоритных рецептов лечо.
Лечо на зиму без стерилизации
Яркий, сочный и вкусный лечо, банки с которым улетят первыми.
Компоненты:
- томаты – 3 кг
- перец сладкий – 1,5 кг
- чесночные зубки – 4-5 шт.
- сахар-песок – 200 гр.
- соль – 20 гр.
Половину томатов режут небольшими кусочками и отправляют на неинтенсивную 20-минутную проварку, после к нему отправляют нарезанный и очищенный перец, оставшиеся мелко порубленные томаты и чеснок. Затем туда засыпают сахарный песок и соль. Содержимое проваривается в течение получаса, а после разливается по банкам. Банки с вкуснейшим лечо на зиму без стерилизации обязательно переворачивают вверх дном и дают им остыть.
Лечо из помидоров и болгарского перца на зиму
Ароматный гарнир, который поможет насладиться летними воспоминаниями за зимним семейным обедом.
Ингредиентами станут:
- томаты – 2,5 кг
- перец сладкий – 2,5 кг
- соль – 40 гр.
- сахар-песок – 1 ст.
- уксус столовый – 20 мл
- масло подсолнечника – 1 ст.
Томаты очищаются от кожи, пропускаются через блендер и отправляются на плиту, приправленные солью, маслом и сахаром. После получасовой проварки в томат добавляют очищенный и порезанный перец, варка длится еще 20 мин. В конце добавляем уксус и разливаем лечо в чистые простерилизованные банки. После закатывания ароматного лечо из помидоров и болгарского перца на зиму отправляют на остывание при комнатной температуре.
Лечо на зиму
Витаминный заряд летнего позитива вне зависимости от погоды за окном.
Возьмем:
- томаты – 2 кг
- перец болгарский – 1,5 кг
- луковица – 500 гр.
- морковка – 500 гр.
- масло подсолнечника – 250 мл
- сахар-песок – 200 гр.
- соль – 30-40 гр.
- уксус столовый – 3 ст.л.
Томатный сок слить в кастрюльку и проварить около 40 минут. Добавить в него измельченные лук и морковку, оставив провариться 15 мин. Всыпать перец, сахар, соль и влить уксус, продолжить проварку еще 15 мин, а после аппетитное лечо на зиму можно укупорить и отправлять на хранение.
Ароматное лечо из помидоров, болгарского перца и кабачков
Приятная добавка в виде кабачков помогает получить еще более нежное и интересное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачок, томаты, сладкий перец – по 0,5 кг
- морковка – 2 шт.
- луковица – 1 крупная
- чесночный зубчик- 1 шт.
- масло подсолнечника – 1/3 ст.
- уксус столовый – 1 ч.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
Нарезать соломкой овощи, кроме лука – его полукольцами и томатов – их очистить от кожицы и перебить в пюре. В глубокой кастрюле обжарить на масле морковь и лук, ввести кабачок и перец, сдобрить овощи солью. После 5 мин. тушения ввести растительное масло, влить томат, добавить чеснок и сахарный песок. Слабое тушение поддерживать 20 мин, после влить уксус и перемешать. Ароматное лечо из помидоров, болгарского перца и кабачков можно разливать в баночки и закатывать.
Лечо из помидоров и болгарских перцев на зиму
Интересная пряная вариация лечо с приятным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- томаты и перец сладкий – по 2 кг
- луковица – 0,5 кг
- сахар-песок – 0,5 ст.
- масло подсолнечника – 0,5 ст.
- уксус столовый – 8 ст.л.
- соль – 40 гр.
- перец черный (горошек) – 10 горошин
- зонтики гвоздики – 4 шт.
Обжарить порубленный лук и после влить к нему томатное пюре из заранее перебитых помидор. Кипятить около 25 мин., всыпать специи, а после нарезанный перец и еще проварить столько же. После выключить огонь и влить уксус. Закрывать оригинальное лечо из помидоров и болгарских перцев на зиму можно сразу же, пока горячее.
Лечо из перца в томатной пасте
Упрощенный и быстрый вариант не менее вкусного лечо, которое оценят близкие по достоинству.
Продукты:
- перец сладкий – 2 000 гр.
- вода – 0,5 л
- томатная паста – 0,4 л
- сахар-песок – 100 гр.
- соль – 20-25 гр.
- масло подсолнечника – 0,5 ст.
- уксус столовый – 3 ст.л.
В кастрюле соединить воду, пасту, сахар, соль, масло и закипятить. Отправить в тару перец и проварить под крышкой 1/3 часа. Выключить огонь, влить уксус. Разливают простой лечо из перца в томатной пасте в стерильные банки и сразу закатывают.
На приготовление лечо, с учетом консервации уходит не более 1-1,5 часов, а вот радовать такая заготовка, будет всю семью целую зиму.