Вариантов вкусных салатов и заготовок с баклажанами на зиму невообразимое количество, но есть и различные варианты заготовления просто самих баклажанчиков, баклажаны можно сушить, запекать и замораживать. И если мне, например, не хочется летом возиться с какой-то закруткой из баклажан, то действительно легче и быстрее заготовить сами баклажаны.
Раньше мне казалось, что лучше всего сушить баклажаны, но на это уходит достаточно много времени. Поэтому я перешла на иной способ заготовки, теперь я баклажаны замораживаю, но сначала я их запекаю. Просто, легко, ничего не нужно изнурительно нарезать-сушить и зимой такие баклажаны перед готовкой не надо замачивать, как сушеные.
Как я заготавливаю баклажаны?
Обычно замораживаю минимум 5 кг. Баклажаны я стараюсь выбирать небольшие, в них обычно меньше семян. Хотя осенью вообще сложно найти баклажаны совершенно без семечек, но крупные баклажаны точно лучше не брать, там будут одни сплошные семена и после запекания самой мякоти останется мало.
Баклажаны промываю, отрезаю зеленые хвостики. Укладываю баклажаны на противень.
Совсем немного смазываю баклажаны растительным маслом и отправляю их в разогретую до 180-ти градусов духовку минут на 45-50. Один-два раза баклажаны переворачиваю.
Затем баклажаны остужаю, снимаю шкурку, она очень легко снимается. Заворачиваю в пленку по 4-5 баклажана, этого количества хватает на достаточно большую порцию зимней баклажанной икры или любого другого баклажанного салата.
И убираю баклажаны в морозилку. Баклажаны после запекания становятся менее объемные, ужимаются и 5 кг. занимает в морозилке не так уж много места.
А если вы еще и сделаете вот такую зимнюю заготовку, то считайте, что зимней баклажанной икрой вы обеспечены, достаточно будет, чтобы зимой дома были лук и морковь, а эти овощи и зимой достать не трудно.
Прелесть такой зимней икры в том, что она очень быстро готовится. Обжарил лук и морковь минут 10-ть, баклажаны уже запеченные, их можно даже не размораживая “распилить” на кубики забросить в икру, затем добавить зажарку, а в ней уже сладкий болгарский перец и томаты! Буквально за 25-30-ть минут к столу готова чудесная баклажанная икра, зимой вас порадует это летнее блюдо.
Такой вариант заготовок особенно подойдет если вы не успели закрутить баклажанную икру летом. Да и другие зимние салаты на основе запеченных баклажанов тоже получаются очень вкусные.
Всем полных закромов!