Картофель часто оказывается на нашем столе как в будний, так и в праздничный день. А сейчас, в сезон сбора урожая, блюда из картофеля будут наиболее актуальными. Чаще всего картофель подаётся на стол жареным, печеным или в виде пюре.
Сегодня хочу предложить вам разнообразить ваше меню нестандартными блюдами из картофеля, среди которых: картофельно-морковные пирожки с зеленым луком на сковороде - отличный вариант перекуса; картофельные лепешки с зеленью и сулугуни - быстрая закуска на стол; картофельные гнёзда с курицей, луком и сыром на сковороде - полноценное сытное блюдо на обед или ужин; картофельные медальоны с сыром на сковороде - горячая закуска с хрустящей корочкой; сосиски в картофельном тесте - вкусная альтернатива привычным сосискам в тесте.
Согласитесь, выбор довольно богат! Попробуем все эти блюда из картофеля?!
Картофельно-морковные пирожки с зеленым луком на сковороде
Сегодня хочу рассказать вам о рецепте, который очень любят в нашей семье - это картофельно-морковные пирожки с зеленым луком. Они отлично подойдут в качестве второго блюда на обед, ужин или же просто на перекус. Готовятся они из картофельного теста, получаются нежными, легкими и очень вкусными!
Для приготовления картофельно-морковных пирожков с зеленым луком на сковороде нам потребуется:
- картофель вареный - 400 г;
- масло сливочное - 30 г;
- соль - по вкусу;
- морковь вареная - 1 шт.;
- мука - 10 ст.л.;
- молоко - 50 мл;
- лук зеленый - 400 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль - по вкусу.
1. Картофель растолчем в пюре, добавим сливочное масло и молоко, все перемешаем.
2. Добавим натертую на мелкой терке вареную морковь, муку (4 ст.л.), соль по вкусу и все еще раз перемешаем.
3. Зеленый лук мелко нарежем и обжарим на растительном масле в течение 2-3 минут.
4. Из картофельно-морковного теста сформируем лепешки, выложим их на поверхность, присыпанную мукой.
5. На одну часть лепешки выложим обжаренный зеленый лук.
6. Накроем начинку другой частью лепешки, сформируем пирожок, залепив края, и обваляем его в муке с двух сторон.
7. Разогреем сковороду с растительным маслом, аккуратно выложим на нее наши пирожки.
8. Обжарим пирожки до образования румяной корочки (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). Готовые пирожки подаем к столу!
Картофельные лепешки с зеленью и сулугуни
Картофельные лепешки с зеленью и сулугуни - это вкусный и быстрый рецепт блюда, которое можно считать горячей закуской или гарниром. Лепешки получаются ароматными, благодаря зелени, используемой в рецепте. Лепешки хорошо сочетаются с овощами, как свежими, так и консервированными, поэтому их лучше подать вместе.
Для приготовления картофельных лепешек с зеленью и сулугуни нам потребуется:
- картофель вареный - 4 шт.;
- зелень - 50 г;
- сулугуни - 70 г;
- масло растительное - для жарки;
- мука - 100 г.
1. Зелень мелко нарежем.
2. Картофель растолчем вилкой, добавим зелень.
3. Сформируем небольшие шарики и обваляем их в муке.
4. Затем разомнем шарик в лепешку.
5. Обжарим лепешки на растительном масле с двух сторон.
6. Сулугуни нарежем тонкими ломтиками и выложим по ломтику на каждую лепешку.
7. Накроем лепешки крышкой и оставим их на тёплой сковороде до расплавления сыра. Приятного аппетита!
Картофельные гнёзда с курицей, луком и сыром на сковороде
Сколько вкусных блюд можно приготовить из картофеля! Хочу предложить вам одно из них - это картофельные гнёзда с курицей, луком и сыром на сковороде. Оно получается вкусным, сытным и ароматным, а необычная подача блюда приятно удивит ваших близких!
Для приготовления картофельных гнёзд с курицей, луком и сыром на сковороде нам потребуется:
- картофель вареный - 600 г;
- курица вареная - 400 г;
- сыр - 200 г;
- лук репчатый - 200 г;
- масло растительное - 6 ст.л.;
- майонез - 100 мл;
- приправа для курицы - по вкусу;
- соль - по вкусу.
1. Отварную курицу нарежем небольшими кусочками.
2. Лук мелко нарежем и обжарим его до золотистого цвета, используя 2 ст.л. растительного масла.
3. Отварной картофель разомнем вилкой.
4. Сыр натрём на мелкой терке.
5. На сковороду с растительным маслом выложим картофель, сформировав из него "гнёзда".
6. Затем выложим жареный лук и мелко нарезанную курицу.
7. Следующий слой - это майонез и мелко натертый сыр.
8. Сверху посыпаем наши гнезда приправой для курицы и отправляем сковороду на плиту (лучше под крышку) на пару минут, до полного расплавления сыра.
9. Гнезда чуть остужаем и перекладываем на тарелку. Приятного аппетита!
Картофельные медальоны с сыром на сковороде
Картофельные медальоны с сыром жареные на сковороде - это и вкусный перекус, и горячая закуска, и блюдо, которое можно приготовить на ужин в тандеме с овощным салатом. Благодаря трем видам панировки медальоны получаются очень вкусными, зажаристыми, с легкой корочкой снаружи и сырной начинкой внутри. Советую приготовить!
Для приготовления картофельных медальонов с сыром жареных на сковороде нам потребуется:
- картофель вареный - 300 г;
- сыр твердый - 100 г;
- мука - 200 г;
- соль адыгейская - по вкусу;
- специи - 70 г;
- сухари панировочные - 100 г;
- масло растительное - для жарки.
1. Вареный картофель остудим и растолчем вилкой.
2. Добавим 50 г муки и адыгейскую соль по вкусу, затем все перемешаем в однородную массу.
3. Твердый сыр нарезаем кубиками.
4. Из картофельной массы сделаем небольшие медальоны, слегка обваляем их в муке.
5. Кубик сыра положим в середину картофельного медальона и загнем края медальона так, чтобы сыр остался внутри.
6. Обваляем будущий медальон в любимых специях, а затем - в панировочных сухарях.
7. Обжарим медальоны с двух сторон до румяной корочки. Наши медальоны готовы!
Сосиски в картофельном тесте с зеленью на сковороде
Хотите приготовить сосиски необычным способом? Тогда попробуйте сосиски в картофельном тесте с зеленью на сковороде! Это и закуска, которую можно легко и быстро приготовить, и вариант быстрого перекуса, и форма подачи сосисок к любому гарниру. Лучше всего вместе с ними подать майонезный или горчичный соус. Приятного аппетита!
Для приготовления сосисок в картофельном тесте с зеленью на сковороде нам потребуется:
- сосиски - 2 шт.;
- картофель вареный - 2 шт.;
- укроп свежий - 30 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль адыгейская - по вкусу.
1. Варёный картофель натрем на мелкой тёрке.
2. Укроп мелко нарежем.
3. Картофель посолим адыгейской солью, перемешаем с укропом в однородную массу.
4. Сосиски обернем в картофельное тесто, можно просто слепить из теста "шубку" вокруг сосиски.
5. Обжарим сосиски на растительном масле до румяной корочки. Можно пробовать!
Думаю, что вы пополните свою кулинарную книгу приглянувшимся вам рецептом (а может и не одним!) и порадуете близких вкусным блюдом из картофеля! Приятного аппетита!