Вакаме - это разновидность съедобных морских водорослей, которые традиционно выращиваются в Японии и Корее.
Водоросли придают уникальный вкус и текстуру супам и салатам, в них содержится мало калорий и много витаминов и минералов. Вакаме полезны для сердечно-сосудистой системы и способствуют процессу сжигания жира. Ниже приведены 6 фактов о пользе водорослей вакаме.
1. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность
Всего две столовые ложки (10 г) сырых водорослей вакаме обеспечат организм:
- калории: 5 ккал;
- белок: 0,5 г;
- углеводы: 1 г;
- йод: 280% от суточной нормы потребления (RDI);
- марганец: 7% RDI;
- фолиевая кислота: 5% RDI;
- натрий: 4% RDI;
- магний: 3% RDI;
- кальций: 2% RDI;
- каждая порция вакаме содержит витамины А, С, Е и К, а также железо, медь и фосфор;
Водоросли также содержат полисахарид фукоидан и пигментом фукоксантин, которые проявляют антиоксидантное, противовирусное, антибактериальное и противораковое свойства.
2. Полезны для щитовидной железы
Йод используется организмом для производства гормонов щитовидной железы. Эти гормоны отвечают за рост и развитие организма, стимулируют обмен веществ, синтез белка, жировой обмен и углеводный обмен в организме.
По данным исследований австралийских ученых за 2006 год, около двух миллиардов человек во всем мире испытывают дефицит йода. Недостаток этого ключевого микроэлемента может способствовать гипотиреозу, состоянию, при котором щитовидная железа перестает производить нужные гормоны в достаточном количестве.
Симптомы дефицита йода:
- увеличение веса;
- усталость;
- потеря волос;
- сухая, шелушащаяся кожа;
Потребление в пищу водорослей вакаме - отличный способ обеспечить организм этим важным микроэлементом. Множество исследований, изучающих влияние морских водорослей на гормоны щитовидной железы, показало, что употребление в пищу водорослей вакаме нормализует работу щитовидной железы.
3. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему
Повышенное артериальное давление может стать причиной инфаркта и инсульта. Водоросли вакаме помогают регулировать артериальное давление и улучшают работу сердца.
В 2002 году японские ученые изучили влияние белкового гидролизата, полученного из водорослей вакаме, на уровень артериального давления у крыс. Ученые на протяжении 10 недель кормили крыс с повышенным давлением гидролизатом вакаме.
Прием гидролизата (10 мг протеина/ кг веса) значительно понизил уровень артериального давления у крыс. Исследование показало, что гидролизат, полученный из вакаме, блокирует действие ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), Повышенное содержание АПФ в организме способствует развитию артериальной гипертензии.
Повышенный уровень холестерина в крови может привести к сужению просвета сосудов, за счет образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. В результате в сосуде может образоваться тромб. Тромбоз артерий может стать причиной инсульта.
Фукоиданы, содержащиеся в водорослях вакаме, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, их действие сходно с действием гепарина.
4. Улучшают обмен веществ
В 2016 году мексиканские ученые исследовали влияния фукоксантина, содержащегося в водорослях вакаме, на жировой обмен у грызунов, потребляющих высококалорийную пищу.
Исследование показало, что потребление фукоксантина улучшает обмен веществ даже при высосокалорийной диете, активируя механизмы, предотвращающие излишнее накопление жира, и повышая резистентность к инсулину.
5. Имеют противораковые свойства
Одним из самых впечатляющих свойств вакаме является их способность блокировать процесс деления раковых клеток.
Исследование японских ученых, проведенное в 1999 году, показало, что добавление водорослей вакаме в рацион больных раком крыс способствовало подавлению роста и распространения клеток рака молочной железы.
В 2014 году новозеландские ученые опубликовали результаты исследования, показавшего, что полисахарид флукоидан, который в большом количестве содержится в водорослях вакаме, подавляет рост клеток рака толстой кишки и почек.
Исследования показывают, что флукоидан останавливает процесс деления раковых клеток, борясь с раком как на ранних стадиях, так и в период появления метастазов.
6. Понижают уровень сахара в крови
В 2008 году ученые из Южной Кореи опубликовали результаты исследования, показавшего, что добавление всего 48 гр вакаме в ежедневный рацион снижает уровень сахара в крови у людей, больных диабетом.
В 2009 году японские ученые исследовали влияние фукоксантина, на уровень содержания сахара в крови грызуов. Ученые разделили мышей на две группы, первую группу кормили пищей с высоким уровнем содержания жира, вторая группа, помимо жирной пищи, получала жиры, содержащие фукоксантин.
В результате у грызунов из первой группы отмечалась гипергликемия (повышенное содержание сахара), гиперинсуленимия (повышенное содержание инсулина) и гиперлептинимия (повышенное содержание гормона лептина, отвечающего за жировой обмен). У второй группы мышей уровни сахара, инсулина и лептина были в пределах нормы.
Ученые сделали выводы, что потребление в пищу водорослей вакаме может предотвратить ожирение и другие расстройства, связанные с высоким уровнем сахара в крови.
Водоросли вакаме понижают артериальное давление, способствуют сжиганию жира, понижают уровень сахара в крови и даже имеют противораковые свойства. Но стоит отметить, что потребление избыточного количества водорослей вакаме может иметь неблагоприятные последствия для здоровья из-за высокого уровня йода, содержащегося в водорослях.
Хотя йод полезен для организма, так как используется для производства гормонов щитовидной железы, его переизбыток может нарушить работу щитовидной железы и вызвать лихорадку, боли в желудке, тошноту и диарею.