Морс – напиток уже практически традиционный и нежно любимый большинством людей. Ведь порой жажду утолить хочется не покупной газированной водой, а чем-то, что сделано своими руками. Это и полезнее, и абсолютно точно безопаснее для человека.
Вариантов приготовления домашнего морса сейчас насчитывается огромное множество, и каждый из напитков по-своему полезен. Одни просто утоляют жажду и приводят организм в тонус в летнюю жару; другие – считаются настоящим снадобьем, помогающим излечиться.
О пользе морса
Особенной популярностью пользуются морсы из ягод. Считается, что такие прохладительные напитки – просто кладезь витаминов и микроэлементов. В составе любого морса имеются витамины группы B, C, A. Также содержится большое количество минеральных веществ – фосфор, железо, кальций.
Достоинством морса является высокая концентрация калия, который, как правило, быстро вымывается из организма. Этот элемент задействован в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому морсы являются настоящими помощниками для людей, страдающих заболеваниями сердца.
Интересно также и то, что освежающие ягодные напитки помогают похудеть. Морсы часто являются составляющей рациона правильного питания. Все благодаря тому, что в составе напитка есть пектин, который помогает выводить шлаки и вредные компоненты из организма.
Готовят напиток из самых разных свежих или замороженных ягодных культур. Самую большую пользу приносят напитки, сваренные из дикорастущих ягод, - клюквы, черники, морошки. Но не менее полезны напитки из садовых культур – клубники, малины.
Варианты приготовления морса
Самостоятельно приготовить ягодный морс очень легко. Тем более, что есть несколько разных способов приготовления:
- смешивание ягодного сока и воды;
- варка мезги и смешивание с соком;
- использование варенья.
Первый вариант самый простой, подразумевает отжим сока из ягодных культур и последующее смешивание с водой. Но применять такой способ можно не во всех случаях, так как отдельные виды ягод сложно отжать.
Второй способ с вывариванием мезги занимает больше времени. Ягоды перетирают и заливают кипяченой водой. Смесь кипятят, процеживают и добавляют подсластитель. Из мезги выжимают оставшийся сок и перемешивают с готовым морсом.
Когда целебную жидкость нужно сделать быстро, используют варенье. Несколько ложек сладкой субстанции просто растворяют в воде, процеживают и наливают в бокалы.
Приготовление клюквенного морса
«Компот» из кислой красной ягоды – самый распространенный напиток из всех своих «собратьев». Благодаря высокой концентрации витамина C, клюквенный настой советуют пить беременным женщинам, детям, людям с респираторными вирусными заболеваниями. Целебное снадобье укрепляет иммунную систему, действует, как жаропонижающее средство и хорошо усваивается организмом.
Тонкости приготовления
Клюквенный морс – один из самых востребованных напитков. Приготовить его легко, но существуют некоторые рекомендации относительно приготовления, которые помогут выжать максимум пользы.
- Работать в перчатках. Ягоды клюквы нужно перетирать в перчатках, чтобы защитить кожу от окрашивания и раздражения.
- Использовать керамические или стеклянные емкости. Ягоды отличаются повышенной кислотностью, металлическая посуда имеют свойство быстро окисляться.
- Соблюдать пропорции. Чтобы получить максимальную пользу, нужно соблюдать пропорции. Оптимальное соотношение ягод и воды – 40%:60%.
- Соблюдать сроки хранения. Готовый «компот» нужно употребить за 3 дня. Спустя это время, морс становится просто охлаждающим напитком – польза теряется.
Кисловатый привкус полезной жидкости можно нивелировать сахаром или медом. Объем подсластителя регулируется личными пожеланиями. Но в случае с медом нужно быть внимательными – его отправляют в морс в холодном виде.
Морс из замороженной клюквы
Для приготовления целебного напитка понадобится:
- замороженная ягода – 350 г;
- родниковая вода – 1 л;
- подсластитель – 40 г.
Замороженную ягодную массу следует предварительно достать из морозилки и дать ей оттаять естественным путем. Размораживать клюкву в горячей воде или в микроволновой печи не стоит — на поверхности морса появится белая пена.
Когда клюква полностью оттает, ее нужно ополоснуть проточной водой и сделать ягодное пюре с помощью миксера или деревянной ложки.
С помощью марли или любой подходящей ткани нужно выжать ягодный сироп из готовой кашицы. Оставшийся жмых нужно выложить в емкость, налить воду и довести содержимое до кипения. Когда смесь закипит, добавить подсластитель, «пропустить» жидкость через мелкое сито и перемешать с ягодным сиропом.
Напиток из свежей клюквы
Если имеется большое количество свежей клюквы, стоит сварить витаминный коктейль. В напитке из свежей ягодной массы полностью сохраняются все микроэлементы, поэтому такой морс будет еще более полезен. Для приготовления целебной жидкости потребуется:
- свежая ягода – 0,25 кг;
- подсластитель по желанию – 150 г;
- родниковая вода – 2.2 л.
Первоначально необходимо перебрать плоды. Морс варят из неповрежденных и зрелых ягод, все «бракованные» образцы следует переложить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для других целей. Когда ягоды отобраны, нужно сделать пюре с помощью подручных приборов (пестик, миксер, мясорубка, блендер).
Из получившейся кашицы необходимо отжать сироп. В тару налить кипяченую воду, дождаться появления пузырьков на поверхности и отправить в нее сок, мезгу и подсластитель. Через 5-6 минут снять с плиты, оставить морс настаиваться на полчаса, а затем «пропустить» его в чистую посуду через марлю или сито.
Морс из брусники
Брусничный морс – один из традиционных напитков, пришедших к нам еще из Древней Руси. В то время популярность жидкости было несложно объяснить: урожай брусники поспевал осенью, было свободное время после уже оконченных работ на пашнях. Ягоду замораживали, и всю зиму наслаждались сочным напитком.
Брусничный морс проще всего в приготовлении. Никакая термическая обработка ягодам не нужна. Если морс варится из свежей брусники, ягоды нужно только предварительно промыть водой. Если из замороженной – дать время оттаять.
Для приготовления брусничного морса по стандартному рецепту потребуется:
- 500 г брусники;
- 3 л кипяченой воды.
Для приготовления достаточно промыть, перебрать ягоды и очистить их от мусора. С помощью пестика или блендера сделать ягодное пюре и залить его холодной кипяченой водой. По желанию можно добавить сахар, но брусничный морс не теряет своих вкусовых качеств и без подсластителей.
Морс из смородины
Смородиновый морс можно готовить в любой сезон. При заморозке ягоды не теряют своих полезных свойств. Если в морозилке есть небольшой запас этих кисловатых ягод, их можно использовать для приготовления тонизирующего освежающего «компота».
Для смородинового коктейля нужно:
- ягоды – 350 г;
- кипячена вода – 1,5 л;
- сахар – 100 г.
Если смородиновый «компот» готовится из замороженной массы, шаг с размораживанием можно пропустить, однако промыть плоды и удалить веточки все равно придется.
Подготовленную массу пересыпать в кастрюлю и добавить подсластитель, если требуется. Прямо в емкости для кипячения помять ягоды до образования кашицы, тщательно перемешать с сахаром и залить смесь горячей водой. Довести содержимое до кипения, пропустить через марлю или сито, и перелить в чистую посуду. Наливать в бокалы можно в холодном или горячем виде.
Облепиховый морс
Облепиховый напиток напоминает о прошедших солнечных деньках не только своим цветом. Напиток является кладезем витаминов, которые сохраняются даже в замороженных плодах. Готовить морс очень легко, для этого потребуется:
- 0,5 кг свежей или замороженной облепихи;
- 50-100 г подсластителя;
- 2 л чистой фильтрованной воды.
Промытые плоды превратить в кашицу миксером или мясорубкой, из получившейся субстанции через марлю выжать сок. Мезгу отправить в эмалированную посуду, добавить подсластитель по желанию и залить содержимое фильтрованной водой. Довести смесь до кипения, через пару минут выключить плиту. Когда содержимое остынет, перелить его в чистую посуду через ситечко, добавить ягодный сироп, взболтать и оставить на пару часов.
Морс из замороженных ягод
Освежающий напиток часто делают и из нескольких видов ягодных культур. От этого вкусовые качества целебной жидкости только выиграют, при этом польза для организма несоизмеримо выше.
Для приготовления подойдут любые плоды – черника, вишня, клубника, малина. Вся ягодная продукция, которая есть в запасе, удачно используется для приготовления традиционного ягодного морса.
Для приготовления понадобится:
- 500 г любых замороженных плодов;
- 100-150 г подсластителя (на усмотрение);
- 1-1,5 л чистой воды.
Ягоды перебрать, очистить от мусора, промыть водопроводной водой и оставить для оттаивания на 30-40 минут. Подготовленную ягодную смесь измельчить.
Лучше воспользоваться блендером, так как некоторые сорта ягод сложно перетереть с помощью пестика. Из измельченного пюре выжать сироп, а жмых отправить в эмалированную тару и залить водой. Дождаться появления бурления на поверхности, после чего выключить огонь, остудить жидкость и смешать ее с сиропом.
При варке домашнего морса важно не перекипятить мезгу. Оптимальное время кипячения составляет 5-6 минут. Иначе большинство полезных компонентов попросту испарится.
Морс – тонизирующий и целебный напиток. Он отлично выручает в жару, спасая своей прохладой, и помогает укрепить иммунитет зимой, защищая от простудных заболеваний. Кроме того, напиток, приготовленный любым способом и из любых ягод, может выступать в качестве основы для коктейлей, что является еще одним достоинством ягодного морса.