В любой праздник ни один стол не обходится без многочисленных закусок. Готовить их быстро и просто, они подходят к любым напиткам, приводят в восторг гостей и радуют глаз.
Сегодня мы расскажем про 5 интересных и вкусных закусок, которые могут приукрасить ваш стол и создать праздничное настроение всем.
Сырные палочки
Для них нам понадобится: твёрдый сыр, немного плавленого сыра, панировочные сухари, чеснок, немного ветчины. Количество ингредиентов берите исходя из вашего количества человек.
Твёрдый сыр трём на тёрке. Зубчик или пару зубчиков чеснока чистим и тоже трём на тёрке. Небольшой кусочек ветчины мелко режем. Ветчины должно быть сильно меньше, чем сыра, чтоб она была скорее как добавка. Смешиваем это всё с плавленым сыром, пока не получим этакую сырную массу. Формируем из неё палочки и со всех сторон посыпаем панировочными сухариками.
Жарим на сковородке в растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон, затем обсушиваем бумажными полотенцами, выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Рулетики из бекона
Для них нам нужен копчёный бекон (проще брать нарезанный или придётся его очень тонко нарезать), сулугуни, пара веточек укропа, пара веточек кинзы.
Сулугуни режем тонкой соломкой. Укроп и кинзу мелко нарезаем. Выкладываем на край бекона соломку сулугуни и зелень, сворачиваем в рулетики. Обжариваем на сковороде, пока бекон не подрумянится. Сыр внутри успеет расплавиться и будет особенно вкусным. Подавать стоит сразу.
Если вам не удалось купить сулугуни, можно использовать другие виды сыра, но они должны хорошо плавиться при нагревании.
Рулет из лаваша со свининой
Нам нужен армянский лаваш, свиной фарш, немного твёрдого сыра, соль по вкусу, чёрный перец по вкусу, немного растительного масла. Для этого блюда нам понадобится фольга.
Раскладываем армянский лаваш по доске. Не обязательно использовать его весь – вы можете сделать рулет небольшим, используя половинку или треть лаваша – всё зависит от вашего желания и числа гостей. На лаваш выкладываем свиной фарш и разравниваем, чтоб он был тонким слоем. Посыпаем фарш солью и чёрным перцем. Сверху присыпаем сыром. Сворачиваем лаваш в рулетик. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов по цельсию на полчаса.
Когда рулет приготовился, достаём его из фольги, аккуратно разрезаем на порции и подаём. Можно при подаче посыпать зеленью или дополнительно присыпать тёртым сыром.
Закуска из слоёного теста
Нам понадобится: листовое слоёное тесто (проще взять покупное, дрожжевое или бездрожжевое - не важно), свиной или говяжий фарш (или их смесь), шампиньоны, репчатый лук, соль по вкусу, немного твёрдого сыра, растительное масло для жарки.
Листы слоёного теста разрезаем на 4 части и немножко раскатываем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом наш фарш, присыпаем солью, и жарим, разбивая комочки. Пока жарится фарш, чистим репчатую луковицу, мелко нарезаем, закидываем к фаршу, перемешиваем.
Займёмся шампиньонами. Если они уже резаные просто режем их помельче. Если они свежие моем, затем нарезаем на мелкие кусочки. Выкладываем к фаршу, снова перемешиваем. Прожариваем всё до готовности.
Как только начинка готова, выкладываем её на листики теста, присыпаем сверху тёртым сыром, заворачиваем в рулетик, защипываем кончики, и ставим в духовку при 180 градусах на 20-30 минут. Скорость приготовления зависит от вашей духовки. Можно проверять на готовность зубочисткой.
Подаём сразу к столу, можно присыпать дополнительно тёртым сыром, пока рулетики горячие.
Фаршированные помидоры
Здесь нам понадобится брынза, и, конечно же, сами свежие помидоры, а ещё укроп, чеснок, немного майонеза, одно куриное филе, соль по вкусу, растительное масло.
Намнём мы, пожалуй, с курицы. Надо будет обжарить её в растительном масле, чуть присолив, до готовности. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтоб не было лишнего масла, и мелко нарезать. Укроп тоже мелко режем, чеснок чистим и трём на тёрке. Брынзу разминаем вилкой до однородного состояния. Смешиваем брынзу, курицу, укроп, чеснок и майонез до однородной массы.
Помидоры моем, вырезаем плодоножку так, чтоб в отверстие помещалась чайная ложка. Вычищаем начинку чайной ложкой, её можно использовать где-то ещё.
Закладываем нашу массу в помидоры. Подаём к столу. Приятного вам аппетита!