Каждый яблочный сезон я ломаю себе голову - что же приготовить? Часто у меня дома залеживаются очень вкусные яблочки, поэтому такая выпечка, как Шарлотка, частый гость на моем столе. Но этот бисквит так уже приелся, что каждую осенью я открываю сайты рецептов и готовлю 5-6 новых блюд и десертов из яблок. Предлагаю и вам попробовать что-то новое!
Штрудель с яблоками, орехами и изюмом
Один раз я готовила штрудель каждый день, настолько мне понравилось такое применение яблочкам!
Ингредиенты:
Тесто для штруделя:
- Мука пшеничная - 200-250 гр.
- Вода теплая - 50 мл.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
- Уксус - 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное - для раскатки.
Начинка для штруделя:
- Яблоки кислые - 5-6 штук
- Изюм - 50 гр.
- Орехи (грецкие, миндаль, фундук) - 100 гр.
- Корица молотая - 1 чайная ложка
- Сахар - 2 столовых ложки
Приготовление:
- Замесите тесто из всех ингредиентов, оставив только 1 ст.л масла. Сформируйте из теста лепешки и обмажьте маслом.
- Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте отдыхать на 30 минут, чтобы развилась клейковина.
- Тем временем почистите и нарежьте яблоки небольшими кубиками, посыпьте корицей и сахаром. Яблоки лучше брать крепкие, кислые.
- Изюм помойте и залейте кипятком на 5 минут.
- Орехи измельчите.
- Тесто раскатайте в очень тонкий пласт на сказанное растительным маслом поверхности. Оно должно стать полупрозрачным, толщиной с пергаментный лист.
- Разложить начинку из яблок, изюма и орехов на тесто и скатать рулетик.
- Разогреть духовку до 170 градусов и выпекать штрудель 30 минут.
Яблочные кармашки
Очень простой и невероятно вкусный десерт, от которого невозможно было за уши оттащить домашних!
Ингредиенты:
- 200 гр.растопленного сливочного масла
- 230 гр.сметаны 15%
- 350 гр.муки
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- 4 ст.ложки сахара
- Щепотка соли
- Яблоки 10 шт. средних
- Молоко, сахар для обмазки.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты (кроме яблок,молока) и замесите тесто. Его следует завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.
- Тем временем почистите яблоки, разрежьте пополам и аккуратно удалите серединки. Проще всего это сделать чайной ложкой.
- Тесто скатайте в колбаску и разделите на 20 одинаковых кусочков.
- Каждый кусочек раскатайте в тонкий круг, положите яблоко срезом вверх и заверните края круга теста в углубление яблока которое осталось от серединки, и залепите.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Выложите все половинки срезом вниз, смажьте молоком и присыпьте сахаром.
- Выпекать 30-35 минут до золотистой корочки.
Яблочные оладьи
Прекрасный и быстрый вариант для семейного завтрака под сметанку или сгущенку.
Ингредиенты:
- Яблоки средние - 4 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука - 4-5 ст.ложек
- Сахар - 2 ст.ложки
- Корица - по желанию, 1 ч.л.
- Масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- Натрите очищенные от кожуры яблоки на крупной терке (без сердцевины, она нам не нужна)
- К тертым яблокам добавьте яйцо, сахар, корицу, перемешайте.
- Добавьте к смеси муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получится густое. Если яблоки дадут много сока, можно добавить еще 1 столовую ложку муки.
- Обжаривайте оладьи на разогретой с маслом сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Эти оладьи очень вкусные теплые со сметаной или медом.
Яблочное варенье со специями
Зимой я больше всего люблю именно яблочное варенье к блинчикам. А недавно я стала добавлять в него различные специи, чтобы разнообразить вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки крепкие, плотные - 1 кг.
- Сахар - 0,8 кг.
- Корица, мускатный орех, анис - по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на кубики.
- Засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте. Дайте постоять заготовке 1-2 часа.
- Поставьте яблоки с сахаром на огонь и добавьте специи. На 1 кг яблок я обычно добавляю по щепотка корицы, аниса и мускатного ореха.
- Доведите варенье до кипения, помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Верите яблоки на среднем огне 15 минут.
- Переложите еще горячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками. Я стерилизую банки в духовке при температуре 100 градусов, а крышки кипячу в кастрюльке на плите.
- Переверните баночки на крышки и оставьте варенье остывать.
- Наслаждайтесь зимой ароматный пряным вареньем с домашними блинами.
Яблочно-вишневый зефир
- Яблоки кислых сортов - 3-5 шт.
- Вишня замороженная или свежая - 150 гр.
- Сахар (1) - 70 гр.
- Белое яичный - 1 шт (яйцо С0)
- Сахар ванильный - 2 чайные ложки
- Сахар (2) - 25 гр.
- Сироп глюкозы - 25 гр. или столько же сахара, если нет глюкозы
- Вода - 100 мл
- Агар-агар - 7 гр.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить яблочное пюре. Для этого возьмите яблоки (лучше зелёные, кислые сорта), в зависимости от размера яблок вам понадобится от 3 до 5 штук, но лучше берите с запасом. Вкуснее всего зефир получается из запеченных яблок: вымойте фрукты, разрежьте напополам, достаньте сердцевину с косточками и запекайте в духовке 20 минут при температуре 175 градусов.
- Затем пробейте блендером запеченные яблоки вместе со шкуркой и протрите получившееся пюре через сито. Это все звучит очень долго и сложно, но, поверите, все не так страшно, и результат точно стоит усилий.
- Вишневое пюре сделать просто: пробейте свежие ягоды без косточек блендером до состояния пюре. Если вишня замороженная, то разморозьте ягоды в кастрюльке на среднем огне, слейте сок и пюрируйте ягоды.
- Теперь от получившегося яблочного пюре возьмите 60 грамм и 65 грамм вишневого пюре и смешайте с сахаром (1).
- Поставьте яблочно-вишневое пюре с сахаром на сильный огонь. Будьте осторожны, при кипении пюре стреляется. Необходимо его уварить до очень густого состояния постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда пюре остынет, оно должно стать по густоте как яблочный джем.
- Уберите пюре для полного остывания в прохладное место, а затем в холодильник. Для дальнейших действий пюре должно быть максимально холодным.
- В деже миксера или просто в миске смешайте охлаждение фруктовое пюре с белком. Взбивайте смесь миксером до пышности и увеличения в объеме как минимум в 3 раза. Получившаяся масса должна быть очень густой, крепкой, не падать с венчика.
- Поставьте на огонь смесь из агар-агара, сахара (2), воды и сиропа глюкозы. Эту смесь необходимо уварить до ниточки - поднимайте лопатку, с нее должна тянуться тонкая длинная нить сиропа.
- Приготовьтесь, сейчас все нужно будет делать очень быстро. Готовый сироп нужно аккуратно, по стеночке миски вливать в белковую смесь, одновременно начав взбивать. Так нужно влить весь сироп, и после этого взбивать массу еще секунд 20 для полного распределения сиропа.
- Теперь нужно быстро переложить зефирную массу в кондитерский мешок и отсадить на застеленную пергаментом или силиконовые ковриком поверхность. Масса застывает быстро, поэтому на отсаживании не возитесь, делайте все максимально быстро. Потренироваться в красивом отсаживании зефира можно на плотном густом картофельном пюре