По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Авокадо: состав, польза и вред, применение в кулинарии

+ Избранные (+0)
02 Февраля 2019 18:52 1 тыс 0

Фото блюда

Авокадо: состав, польза и вред, применение в кулинарии
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Авокадо — экзотическое растение родом с Карибских островов. В англоязычных странах оно получило название «аллигаторова» груша благодаря свой овальной форме и жесткой зеленой кожуре.

То, что авокадо съедобно впервые поняли ацтеки, они начали активно культивировать растение, употребляя плоды в пищу. Древний народ называл плоды ацтекским словом «аукатль» (масло леса) в силу маслянистого вкуса с привкусом зелени.

Покупатели привыкли видеть авокадо на полках магазинов, но большая часть даже не подозревает, что масса привычного плода может достигать 1,5 кг.

Существуют и другие сорта авокадо, обладающие характерным фруктовым вкусом, но в силу климатических условий в России они не выращиваются. Тем не менее, нежная консистенция плода и оригинальный вкус нашли своих поклонников, благодаря чему авокадо стал довольно популярным фруктом.

Состав авокадо

Экзотический фрукт, несмотря на слабо выраженный вкус, довольно полезен благодаря насыщенному составу. Помимо белков, жиров и углеводов, в плоде содержится масса макро и микроэлементов. Минеральному составу может позавидовать любой другой фрукт.

Среди наиболее важных витаминов и микроэлементов фосфор, калий, клетчатка, фосфор, магний, медь, марганец и железо. Кроме того, во фрукте отмечается присутствие природных гормонов.

Витаминный комплекс авокадо также достаточно разнообразен: витамины группы B, E, провитамин A, PP и важного антиоксиданта — витамина E. Но самое главное — в авокадо содержится олеиновая кислота, которая препятствует появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и растворяет «плохой» холестерин.

Примечательно, что авокадо очень калориен — на 100 грамм продукта приходится примерно 160 ккал. Однако интересен тот факт, несмотря на высокую калорийность, фрукт считается диетическим.

А все потому, что практически все 160 ккал приходятся на питательные вещества и витамины. Жира и простых углеводов в авокадо чрезвычайно мало, даже можно сказать нет.

Польза авокадо

Колоссальная польза авокадо давно доказана и подтверждена многочисленными исследованиями.

  • В авокадо содержится олеиновая кислота, регулирующая работу сердца и препятствующая развитию сердечных патологий, в нем еще и присутствуют особые вещества, подавляющие образование и рост злокачественных клеток.
  • Микроэлементы, входящие в состав экзотического фрукта способствуют также усиленной выработке эритроцитов, что предохраняет от развития малокровия. Калий, которого, кстати, в авокадо намного больше, чем в бананах, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • А клетчатка быстро утоляет голод и способствует длительному чувству насыщения.
  • Кроме того, эти питательные волокна регулируют деятельность пищеварительной системы.
  • Авокадо полезен не только для организма, его часто применяют и в косметических целях. Масло фрукта и аминокислоты входят в состав множества профессиональных средств по уходу за кожей и волосами.
  • Благодаря минеральному составу и комплексу витаминов препараты с авокадо способствуют разглаживанию морщин, поддерживают кожу в тонусе и продлевают молодость и красоту.
  • Многие девушки с проблемной кожей открыли для себя маски из свежего плода, это способствует снятию воспаления и устранению угревой сыпи.
  • Кроме того, за счет слегка маслянистой консистенции авокадо отлично увлажняет и питает кожу, насыщая ее витаминами.
  • Эффективно фрукт борется и с проблемами волос: регулярное применение масок из авокадо для волос устраняет секущиеся кончики и делает локоны более шелковистыми и гладкими.

Применение в кулинарии

В последние годы авокадо все чаще используется в кулинарной области: жители российских регионов и стран ближнего зарубежья наконец-то открыли для себя этот ингредиент.

Примечательно, что фрукт универсален, он не обладает каким-то характерным вкусом, за счет чего его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Авокадо часто выступает в салатах в качестве основного компонента, из плода делают закуски, канапе, и даже применяют в качестве «начинки» для бутербродов.

Плоды являются обязательным ингредиентом всех кухонь мира. Например, в Мексике из авокадо делают традиционное блюдо — гуакамоле. Это пюребразный соус с добавлением кориандра, чеснока и помидоров. Гуакамоле часто подают с чипсами начос — еще одной традиционной закуской. Для России начос с гуакамоле давно стали визитной карточкой Мексики.

Также во многих странах авокадо является одним из компонентов молочных коктейлей, правда в них добавляют незнакомые нам, тропические сорта с выраженным сладким вкусом. «Русский» авокадо, который выращивается на Кавказе, можно добавлять в некоторые виды десертов, суши и роллы, салаты, фрукты фаршируют различной начинкой, запекают, а также едят ложечкой в свежем виде.

Примечательно, что экзотический гость чрезвычайно подходит вегетарианцам и тем, кто старается вести здоровый образ жизни, ведь кислоты, входящие в состав плода вполне могут заменить продукты животного происхождения.

Для приготовления блюд лучше использовать свежие зрелые и мягкие плоды. Но важно учитывать, что этот плод не терпит долгой термической обработки, а также его нельзя предварительно очищать и нарезать. Если рецепт салата подразумевает добавление авокадо, то этот ингредиент необходимо нарезать непосредственно перед подачей блюда.

Но кулинары знают одну небольшую хитрость: чтобы очищенный плод не темнел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком. Это поможет сохранить презентабельный внешний вид блюда без черных некрасивых частичек фрукта.

Как правильно выбрать авокадо

Выбрать авокадо не трудно, достаточно ориентироваться на внешний вид. Плод светлого зеленого цвета и твердой мякотью свидетельствует о том, что его рано отправили на продажу.

Спелость авокадо определяется так же, как с мясом: нужно надавить на фрукт и посмотреть на ямочку. Если она быстро восстановилась, значит фрукт хороший, и его можно покупать. Если же ямочка осталась, это говорит о возможной порче продукта.

Стоит отметить, что если сложно определить зрелость фрукта, то лучше купить тот, что потверже. Он дозреет дома за несколько дней, а вот слишком спелый плод просто испортится. Неспелый продукт чаще всего придает блюдам горечь. Если такая ситуация случилась, нужно просто добавить зубчик чеснока

Вред авокадо

  1. Положительных свойств у авокадо, конечно, очень много. Однако все они воплощаются лишь при умеренном потреблении продукта. Во всем должна быть мера, и, безусловно, у фрукта есть и неприятные стороны.
  2. Так, нельзя есть авокадо тем, кто страдает повышенной чувствительностью к латексу из-за содержания этого вещества в мякоти плода. Вычислить аллергию на латекс можно по первым симптомам после употребления продукта: кашель, высыпания на коже, зуд и отеки. Если такие признаки присутствуют, от авокадо лучше отказаться.
  3. Частое использование скрабов на основе косточек авокадо также недопустимо из-за повышенного содержания в ней токсичных веществ — танинов, которые в большой концентрации вызывают проблемы в кроветворной и пищеварительной системе организма.
  4. Ну и, конечно, авокадо не стоит есть тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Даже те, кто переносит его хорошо, должны соблюдать меру и не переедать, ведь, несмотря на отсутствие насыщенных жиров, слишком большое количество плодов грозит ожирением.

Ну а при разумном подходе авокадо приносит лишь пользу. 

14
Нравится?