Чайный напиток готовится посредством заваривания заранее подготовленных растений. Чаще всего различают три вида чая: белый, черный и зеленый чаи. Для разнообразия вкуса, а так же для обогащения чайного напитка дополнительными целебными веществами и витаминами, стараясь достичь полезных свойств, напиток можно обогатить с помощью дополнительных ингредиентов. Достичь такой цели можно приобретя уже готовую смесь в магазине или поэкспериментировав с добавками самому. Ниже рассмотрены самые распространенные добавки к чаю.
Чай с лимоном
Сочетание листьев чая с цитрусовыми полезны при простудах и переохлаждениях. Чай с лимоном не только тонизирует и прекрасно помогает справиться с жаждой, но так же бороться с заложенностью носа или мокротой в дыхательных путях. Эфирные масла и кислота, содержащиеся в лимоне, снижают риск увеличения холестерина в крови, активизирует мозговую деятельность, помогает снимать ощущение усталости.
Чай с медом
Такой чай тонизирует организма и заряжает бодростью на весь день. При простудах смягчает горло и помогает бороться с раздражающим горло кашлем. Благодаря присутствию в меде многих полезных элементов и витаминов, при регулярном использовании он помогает сохранять хорошее расположение духа и бороться со стрессом. Но нужно помнить, что такой ингредиент как мед нужно добавлять только в поостывший чай. В противном случае, он потеряет все свои полезные свойства и может даже навредить организму человека, при заваривании его кипятком.
Чай с малиной
Многие помнят, как в детстве, при простуде или гриппе родители заваривали чай с малиной. Такой напиток имеет не только приятный и изысканный на вкус, но так же помогает при лечении простудных заболеваний, способствует снижению болей в животе и тошноте.
Чай с малиной уникален и прост в заваривании тем, что можно пить чай с малиновым вареньем, а можно заваривать чай с листьями кустарника или заваривать уже именно с ягодами. Но не стоит забывать об осторожности: большое употребление такого напитка может привести к головокружению и слабости, а так же может быть персональная непереносимость растения и ягод, что приведет к ухудшению состояния организма.
Чай с имбирем
Универсальная пряность востока, которой нет равных, может стать прекрасным дополнением к вашему чайному напитку. Имбирь обладает несчетным количеством полезных целебных свойств: согревает, улучшает аппетит, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов более прочными, имеет болеутоляющие и противомикробные свойства. В связи с противомикробным свойствами маринованный имбирь так часто подают в кафе и ресторанах к свежей рыбе и мясу.
Чай с мятой/мелиссой
Мята обладает ментоловым вкусом и придаст вашему напитку освежающий эффект. Чай с такой добавкой наполнит вас бодростью и зарядом энергии, а в легком сочетании с лимоном и ложечкой меда поможет укрепить иммунитет. Для решения проблем с мигренями поможет мелисса, обладающая ярким лимонным вкусовым оттенком.
Так же мелисса поможет восстановить водный баланс, расслабиться и утолит жажду после тяжелого рабочего дня. Мята/мелисса оказывают положительное воздействие на людей, страдающих заболеваниями нервной системы, что особенно полезно для жителей больших городов или мегаполисов.
Чай с календулой
Содержащая эфирные масла, кислоты, дубильные вещества и антиоксиданты календула оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чай, настоянный с календулой, снимает воспалительные процессы, способен оказывать антисептическое воздействие, помогает при проблемах ЖКТ, срабатывает как потогонное средство. Противопоказаний к такой добавке как календула нет, но никогда не стоит забывать о персональной переносимости растения.
Все перечисленные добавки легко можно приобрести в аптеке, магазине, на рынке или вырастить самому на загородном участке. Кроме этого, для достижения наиболее полезных свойств чая, многие добавки можно совмещать между собой, что так же может отразиться на вкусе напитка и сделать его более насыщенным и ярким.