По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как научиться готовить, не переводя продукты

(+0)
27 Мая 2018 13:01 2 тыс 0

Фото блюда

Как научиться готовить, не переводя продукты
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

Любишь кататься, люби и саночки возить, а если любишь вкусно поесть - придется учиться готовить. Это не всегда так сложно, как в кулинарных шоу, у вас же нет ни временного лимита, ни ограничений в продуктах, которые вы можете использовать, а вашими судьями могут стать ваши друзья и близкие, которые, наверняка, вместо критики наградят вас похвалой, окружат поддержкой и предложат помощь. Поэтому смело начинайте эксперименты, обращая внимание на наши советы, чтобы обучение было продуктивным, но экономным.

1. Составьте меню

А что именно вы хотели бы научиться готовить? Составьте список того, что вам нравиться, при этом вы можете это сделать разнообразным: первые и вторые блюда, десерты и выпечка, салаты и напитки.

Вы можете просмотреть сайты с рецептами, чтобы легче определиться, вспомнить, что вы пробовали когда-нибудь в ресторане или гостях, что вкусно получается у ваших друзей или близких, и из этого составьте свое меню.

2. Начнем с простого

Если начать с утки по-пекински или супа харчо, то можно решить, что готовить вы никогда не научитесь, занятие это сложное, вы быстро расстроитесь и потеряете всякое желание что-либо делать на кухне.

Начните с чего-то простого, но вкусного: овощного рагу, супа с фрикадельками и яблочного пирога, например. Просмотрите составленный вами список блюд, которые вы хотели бы уметь готовить, сделайте приблизительную градацию по сложности и начинайте с простого.

3. Попросите помощи у профессионала

Я советую обратиться за помощью к бабушке (наверное, нет такого человека, которому не казалось бы, что его бабушка готовит лучше всех) или маме, или подруге - вообще того, чья стряпня вам по вкусу. У них, быть может, еще сохранилась книга с рукописными кулинарными рецептами, которые они уже знают наизусть, и с радостью передадут вам, еще и помогут в ее освоении.

4. Только проверенные рецепты

В сети можно найти рецепт любого блюда из кухни любой страны мира и всевозможных ингредиентов, да еще и с хорошими фото, но часто противоречивыми комментариями.

Обратите внимание на последние, чтобы не тратить ни свое время, ни усилий на приготовление того, что может не получиться из-за непрофессионального рецепта.

Лучше потратьте это время на поиск проверенных блюд. Беспроигрышный вариант - это упомянутая выше книга рецептов ваших родственников или рецепты друзей - пора уже самому научиться готовить тот вкусный пирог к чаю и пригласить всех к себе в гости.

5. Экспериментируйте со специями

Поверьте, самый обычный суп или салат приобретут новый вкус, если вы добавите к ним немного специй. Даже с обычным кофе можно экспериментировать, бросив семена кардамона, положив палочку корицы или приготовить оригинальное кофе с солью.

Цветовая и вкусовая гамма приправ чрезвычайно широка и это позволит вам добавлять остроты или мягкости, сладкого вкуса или кислинки вашим блюдам.

6. Запомните идеальные сочетания продуктов

Яичница с беконом, рыба с лимоном, овсяные хлопья с молоком - мы не просто так объединяем эти продукты, ведь их вкусовые качества раскрываются более насыщенно, когда они вместе, а еще эти комбинации легко и быстро усваиваются нашим организмом.

 Вот еще несколько идеальных пар:
 Помидоры + оливковое масло
 Яблоки + шоколад
 Йогурт + овощи
 Зеленый чай + лимон
 Печень + помидоры
 Овсяная каша + апельсиновый сок
 Авокадо + шпинат
 Лимон + петрушка
 Мясо + розмарин
 Свинина + брюссельская капуста

7. Приготовьте соус

О том, что такие популярные заправки, как майонез или кетчуп, очень вредны для здоровья знают все, поэтому я предлагаю вам поискать им альтернативу: использовать соевый соус для заправки салатов или даже для соления блюд вместо традиционной соли, чаще употреблять оливковое масло, попробовать более специфические соусы: творожно-чесночный или карамельный, табаско или песто, а если вам это не по вкусу, то всегда можно приготовить майонез или кетчуп в домашних условиях, что сделает их менее вредными.

8. Техники приготовления

Отваривание, запекание, приготовление на гриле или на пару, карамелизация, соление - с помощью различных способов приготовления вы можете предоставить одному и тому же продукту разное "звучание", раскрыть его вкусовые качества по-новому. Не бойтесь попробовать все способы приготовления, возможно, вы найдете среди них фаворита, но лучше все же комбинировать.

9. Попробуйте все продукты

Даже если вы предпочитаете рыбу птице, терпеть не можете грибы или брокколи, все равно не стоит их избегать в своих кулинарных исследованиях.

Возможно, вы пробовали их прежде приготовленными не лучшим образом, иногда мы перерастаем наши детские вкусы и можем есть брюссельскую капусту или шпинат без капризов, а даже с удовольствием, делая крем-супы или салаты.

10. Практика, практика и еще раз практика

Советы мы вам дали, а теперь пора переходить к практике. Сначала под пристальным присмотром бабушки, мамы или опытной подруги, а потом и самим, освоив беспроигрышные продуктовые пары, творить чудеса высокой кухни, добавляя к ним щепотку фантазии.

Читайте нас в 👉 Телеграм
16
Нравится?