Слива – очень вкусный и полезный фрукт, который поспевает в наших широтах к концу июля. Именно в это время начинается «сливовый сезон». Наступает пора употреблять этот плод в свежем виде, а также готовить из него вкусные блюда, преимущественно десерты.
Ведь этот продукт обладает сладким, хотя немного кисловатым вкусом. Чаще всего из сливы готовят различные напитки, варят варенье. Существуют также рецепты приготовления густых соусов для мясных блюд. 10 вкусных рецептов будут приведены в данной статье.
1. Компот из яблок, слив и груши
Очень вкусный освежающий компот можно приготовить из фруктов, которые чаще всего встречаются в наших садах. Таковыми, помимо сливы, являются также яблоки и груши.
Ингредиенты
Понадобится одно яблоко, одна груша и 100 г сливы. Из этого получится полтора литра напитка. Сахар добавляется по вкусу.
Приготовление
- Нарезаем все три основных ингредиента кубиками.
- Кладём в кастрюлю, наливаем туда воды и закрываем, но так, чтобы посуда была полуприкрытой.
- Когда жидкость закипит, нужно варить ещё 10 мин.
- Затем компот нужно немного охладить.
- Когда он станет тёплым, в него добавляется нужное количество сахара.
- Затем кастрюлю следует поместить в холодильник, и через несколько часов холодный, освежающий и очень вкусный напиток будет готов к употреблению.
2. Пряное сливовое варенье с грецкими орехами
Это очень красивый и душистый десерт. Если не добавлять в него воду, то может выйти отличная начинка для выпечки.
Ингредиенты
Нужно взять килограмм слив, 150 г грецких орехов, 4 стакана сахара, а также пару чайных ложек корицы и стакан воды.
Приготовление
- Режем фрукты на две половинки и убираем косточки. Заливаем их водой и насыпаем два стакана сахара.
- Варим 15-20 мин.
- Затем насыпаем оставшиеся два стакана сахара, а также корицу и кусочки орехов. Продолжаем варить ещё 10-15 минут.
3. Узвар кубанский
Кубань славится большим количеством яблок и слив. Жители этого региона зимой готовят узвар. Впрочем, не обязательно ждать наступления холодов. Можно заняться его приготовлением уже летом.
Ингредиенты
Для узвара нужно полстакана черносливов, один стакан сушёных яблок, 4 л воды и половина ч. ложки лимонной кислоты. Можно также добавить сахар, но это уже на усмотрение готовящего.
Приготовление
- Сначала доводим до кипения воду. Затем помещаем в неё сушёные фрукты. Варить нужно четверть часа на среднем огне. Затем можно насыпать лимонную кислоту и сахар.
- Позволяем закипеть, а затем выключаем плиту.
- Напиток должен остыть, после чего его можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник для полного охлаждения.
4. Быстрый сливовый пирог
Это очень вкусный пирог на творожном тесте. Вкусы сливы и молочной продукции являются отличным дополнением друг друга.
Ингредиенты
Нужно взять 130 г творога, одно яйцо, стакан муки, 10 шт. слив, а также немного сливочного масла, соды, ванилина и сахара.
Приготовление
1. Сначала готовим тесто. Для этого творог протираем через сито. Затем добавляем к нему сливочное масло, сахар, соду и ванилин.
2. Теперь можно насыпать муку и начинать замешивать. Тесто должно получиться таким, чтобы оно не прилипало к рукам.
3. Раскатываем приготовленное тесто.
4. На круг, который получится после раскатывания, необходимо выложить нарезанные фрукты, а сверху посыпать сахаром. После этого края теста следует подвернуть.
5. Ставим пирог в разогретую духовку и ждём полчаса.
6. Примерно через 30-40 минут вкусная выпечка будет готова. Останется только её немного остудить, и можно приступать к чаепитию.
5. Пряный кекс со сливами
Это воздушное, нежное мучное изделие, пропитанное ароматом специй и пряностей и обладающее лёгкой сливовой кислинкой. Это блюдо, несомненно, понравится всем любителям фруктовой выпечки.
Ингредиенты
Потребуется стакан муки, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 10 слив, ч. ложка разрыхлителя, ст. ложка коньяка, а также в небольших количествах растительное масло, корица, соль, куркума, имбирь, мускатный орех.
Приготовление
1. Масло растираем с солью и сахаром.
2. Добавив яйца, продолжаем растирание.
3. Вливаем коньяк и продолжаем растирать, пока сахар не растворится.
4. Добавляем в смесь пряности, специи и разрыхлитель и всё это перемешиваем.
5. Теперь насыпаем муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком густым.
6. Каждую сливу разрезаем на две или на четыре равные части. Полученные кусочки добавляем в тесто и перемешиваем.
7. Берём форму, смазываем её растительным маслом и наливаем туда приготовленное тесто. Затем отправляем кекс в разогретую духовку и засекаем 30-40 минут.
6. Оладьи с половинками слив
Это мучное изделие понравится всем, кто любит выпечку с кусочками фруктов. Мучные изделия получаются пышными и вкусными, и при этом выглядят очень необычно.
Ингредиенты
Нужно взять 7 слив, стакан сметаны, одно яйцо, 6 ст. ложек муки, а также немного соли, сахара, разрыхлителя и растительного масла.
Приготовление
1. Добавляем в сметану сахар, соль и разрыхлитель. Всё смешиваем, а затем оставляем на 5 минут.
2. Далее можно добавлять яйцо и смешивать, пока не растворится сахар.
3. Насыпаем муку и перемешиваем. Тесто, как и при приготовлении обычных оладушек, не должно быть слишком густым.
4. Каждую сливу разрезаем пополам и удаляем косточки.
5. Разогреваем на сковороде масло и жарим в нём оладьи. В центр каждой оладушки кладём кусочек сливы, слегка вдавливая.
6. После обжаривания с обеих сторон обычным способом выпечка будет готова.
7. Гранита из вишни и слив
Это яркий и вкусный холодный десерт. Он идеально подходит для употребления во время летней жары. А поскольку для приготовления используются свежие вишня и слива, он ещё и очень полезный.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г вишни, 150 г сливы, 2-3 ст. ложки сахара и любое количество лимонного сока и воды.
Приготовление
1. Сливы разрезаем, удаляем косточки.
2. Из вишни тоже извлекаем косточки.
3. Пропускаем оба ингредиента через мясорубку.
4. В полученное пюре насыпаем сахар и вливаем лимонный сок, перемешиваем. Можно добавить воду. Но без неё гранита будет более насыщенной. Если будет решено добавить воду, то она должна быть кипячёной.
5. Помещаем десерт в морозильную камеру. Периодически нужно будет доставать его и «рыхлить» вилкой для придания рассыпчатости.
8. Пшенная каша на молоке со сливами
Это блюдо особенно полезно будет для детского организма. Если ребёнок не любит простую кашу, то от такой, украшенной сливами, наверняка, не откажется.
Ингредиенты
Нужно взять 200 г пшена, 250 мл воды, 200 мл молока, 30 мг сливочного масла, 2 сливы, а также немного сахара и соли.
Приготовление
1. Промываем пшено в тёплой воде.
2. Заливаем крупу водой, насыпаем сахар и соль. Ставим на плиту. Не забываем периодически помешивать и снимать пену.
3. Варим, пока вода почти вся не выкипит.
4. Затем, влив молока и перемешав, варим ещё 5 минут. При этом нужно не забывать помешивать.
5. Сливы разрезаем пополам. Одну половинку режем лепестками, а остальные – небольшими кубиками.
6. Добавляем полученные кубики в кашу. Одновременно кладём масло. И когда оно растает, всё нужно перемешать.
7. А оставшиеся кусочки сливы в виде лепестков нужно положить сверху так, чтобы получился цветок.
9. Желе из сливы
Для приготовления этого желе потребуется небольшое количество простых продуктов. Но в результате получится вкусный, освежающий летний десерт.
Ингредиенты
Всё, что нужно – сливы, вода, желатин и сахар.
Приготовление
1. В желатин добавляем 50 г воды. Даём смеси постоять.
2. Берём 150 г слив, удаляем косточки. Протираем фрукты через сито.
3. Полученное пюре ставим в холодильник.
4. Шкурки и мякоть слив заливаем 200 мл воды, насыпаем сахар.
5. Варим мякоть 10 минут, затем охлаждаем.
6. Снова протираем шкурки через сито.
7. В сливовый соус добавляем желатин. Разогреваем смесь, но не кипятим.
8. Когда соус остынет, наливаем в него пюре и перемешиваем.
9. Полученную массу разливаем по формочкам и ставим в холодильник на 3 часа.
10. Острый соус из слив
Такой соус можно закручивать на зиму. Он хорошо подойдёт практически к любому блюду, так как отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой. Подходит он и для макарон. Можно его использовать как намазку на хлеб.
Ингредиенты
Потребуется 1 кг слив, два болгарского перца, 2-3 луковицы, головка чеснока, по две ст. ложки сахара, растительного масла и томатной пасты, а также немного соли, петрушки и красного молотого перца.
Приготовление
1. Удаляем косточки у слив.
2. Режем луковицы произвольно.
3. Удаляем семена из перца.
4. Теперь все ингредиенты нужно измельчить любым подходящим способом. Можно, например, сделать это с помощью мясорубки. Добавляем в полученную массу масло и томатную пасту. Сюда же насыпаем сахар. Солим. Перемешав, ставим посуду на огонь и варим 30 минут после закипания.
5. Режем петрушку.
6. Добавляем нарезанную зелень в общую массу за 10 минут до готовности.
Заключение
Слива хорошо может сочетаться не только с другими фруктами, но и даже с мясными продуктами. Она легко переносит любую термическую обработку. Именно поэтому данный продукт является неисчерпаемым объектом вдохновения для кулинаров.