По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Новогоднее меню 2022: накрываем праздничный стол

(+0)
15 Декабря 2021 10:13 6 тыс 0

Фото блюда

Новогоднее меню 2022: накрываем праздничный стол
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Приближается волшебный зимний праздник, который дает возможность не только получить подарки и массу удовольствия, но и поэкспериментировать на кухне. Поэтому хозяйкам самое время обдумать новогоднее меню 2022. Накрываем праздничный стол мы всегда основательно, оттого стоит рассмотреть все группы блюд от горячего до десертов. Что актуально на праздничном столе 2022 и что вкусненького приготовить – узнаем прямо сейчас.

Что должно быть в новогоднем меню в наступающем году Тигра

Тигр, как известно, большой любитель покушать, поэтому стол должен быть обильным. Блюда необходимо предпочитать сытные и красивые. Кстати, декор лучше выбирать под цвет окраски самого символа года.

Конечно, в праздничном меню должно быть мясо и рыба. Как приготовить их – дело только ваших предпочтений и фантазии: запекаем, тушим, жарим на сковороде и гриле. Чтобы подача была визуально красивой, лучше готовить цельными большими кусками или тушками. Например, запеченный гусь с яблоками и черносливом будет очень эффектным и вкусным украшением стола.

Тигр не любит делиться своей добычей, поэтому единственное, чего стоит избегать в угощениях – это дичь.

Мясо будет много: горячее, закуски, нарезка, любимый холодец, поэтому выбирать стоит легкие гарниры. Очень актуальны:

  • свежие овощные салаты с легкими заправками;
  • печеные овощи на гриле;
  • отварной картофель;
  • вареный рис.

Чтобы придать и гарниру праздничный тигриный окрас, можно добавить к гарнирам немного желтой куркумы. Она незначительно влияет на вкус, но очень красиво преображает угощения.

Без традиционных салатиков тоже не обойтись. Благо символ наступающего года очень благосклонно относится к нашим традиционным новогодним закускам. Готовим:

  • оливье;
  • селедку под шубой;
  • крабовый;
  • грибную поляну;
  • Цезарь.

В оливье покрошите немного яркой моркови, ею же можно украсить традиционную шубку для рыбы, соорудив меленькие полосочки из покрошенных маслин.

Наступающий год Тигра хорош и для ярких экспериментов. Обратите внимание, на оригинальные мясные, рыбные рулетики и большие рулеты, которые будут отлично смотреться на тарелке с нарезкой. Первые же могут послужить полноценным горячим, которое будет подано порционно.

Сладости можно готовить без ограничений. А вот алкоголь лучше выбирать легкий с фруктовыми нотами:

  • настойки;
  • шампанское;
  • вина.

И да, тигры не стадные животные. Поэтому самый лучший новый год – это уютный праздник в кругу самых близких и родных сердцу людей.

Меню для Нового Года 2022

А теперь позвольте предложить вам свой вариант яркого и вкусного меню для встречи Нового года. Здесь собраны оригинальные варианты знакомых блюд и кое-что свеженькое, для любителей постигать новые кулинарные грани.

Курица с апельсинами в духовке на новогодний стол

Блюдо выглядит шикарно и обходится сравнительно недорого. Ароматные цитрусы придают птичьему мясу непревзойденный вкус и аромат. А что говорить об аппетитной хрустящей корочке, которая сводит с ума. Гарниром к такому горячему может стать, что угодно: от вареного картофеля до запеченных на гриле овощей. И еще одно – такая курочка точно понравится символу наступающего года, который любит блюда не только вкусные, но и красивые.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.;
  • соль- 5-7 г;
  • апельсины - 3 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец черный молотый - 0.5 ч.л.;
  • специи к курице - 1 ч.л.;
  • майонез – 20 г;
  • зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Натереть курицу чесноком с солью, черным перцем и специями для курицы.
  2. Полить птицу соком от 2 апельсинов. А цитрусовый жмых отправить вовнутрь на время маринования.
  3. На 8 часов положить курицу под гнет в холодильник.
  4. Противень застелить пергаментом и выложить птицу, предварительно обмазанную майонезом.
  5. Запечь при температуре 180°С в течение 1,5 часов.
  6. Выложить курочку на тарелку, украсив дольками апельсина и зеленью.

Готовую новогоднюю красавицу можно сразу подавать к столу. Она получается невероятно ароматной и сочной. Даже привычная диетическая суховатая грудка, пропитанная цитрусовым соком, преображается и превращается в настоящий деликатес.

Заливное из форели

По-новогоднему яркая закуска из красной рыбки, которая накормит вас и ваших гостей. Кусочки филе заменяют любой декор, поэтому достаточно подбавить только зелени, несколько клюквенных ягодок и ломтик лимона, чтобы получить бесподобное блюдо. Кстати, готовится такая закуска быстрее холодца, но съедается вмиг.

Ингредиенты:

  • форель стейками – 500-600 г;
  • яйцо перепелиное – 3 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень – на свой вкус;
  • суповой набор из рыбы (голова, хвост, плавники) – 600-700 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавр – 2-3 листика;
  • перец черный – несколько горошин;
  • желатин – 20 г;
  • соль – на свой вкус.

Как готовить:

  1. Варим бульон на основе супового набора, морковки, лука, лавра и перца.
  2. Зачищаем стейки от костей, кожи.
  3. Процеживаем бульон, подсаливаем и кладем в него филе.
  4. Отвариваем отдельно перепелиные яйца. Очищаем и режем на половинки.
  5. Достаем рыбу. Процеживаем бульон еще раз и даем ему немного остыть.
  6. В теплый бульон отправляем желатин.
  7. В форму выкладываем рыбу, яйца, клюкву, ломтики лимона, рубленую зелень, кружочки отварной моркови.
  8. Заливаем содержимое бульоном и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Заливное обладает тонким рыбным вкусом и прекрасно сочетается с хреном или горчичкой.

Канапе на новогодний стол

Удивительно вкусные и аппетитные канапе разлетаются с новогоднего стола, еще до боя курантов. Они приходятся по вкусу взрослым, которым не терпится чем-то подкрепиться. И, конечно, деткам, которые не могут пройти мимо тарелки с яркими ароматными угощениями. Потратим на приготовление всего 20 минут.

Возьмем:

  • багет – 1 шт.;
  • колбаса сырокопченая - 80 г;
  • огурцы свежие - 1 шт.;
  • помидоры среднего размера - 3 шт.;
  • сыр твердых сортов - 50 г;
  • маслины без косточек -1 банка.

Как сделать:

  1. Багет нарезать кругляшками толщиной не более 1 см и выложить на противень.
  2. Подсушить ломтики в течение пары-тройки минут при температуре 180°С.
  3. Нарезать маслины без костей пополам, а огурец нашинковать слайсами.
  4. Сделать тоненькие кружочки из томатов.
  5. Сыр порезать тонкими кусочками, вместе с колбаской.
  6. Сложить канапе на остывшие гренки сыр, томаты.
  7. На шпажку красиво нанизать маслину, слайс огурчика, кусочек колбасы.
  8. Наколоть шпажку в хлеб.

Благодаря большой палитре цветов канапе получаются очень яркими и праздничными. Разница текстур продуктов, позволяет прочувствовать каждый в отдельности и насладиться их безупречным купажом. 

Новогодний салат с куриной печенью и мандаринами

Что может быть более новогодним, чем мандарины? Конечно, ничего! Но эти любимые зимний цитрусы могут украсить не только фруктовую тарелку, но и свежий праздничный салатик. Предлагаем очень необычное и вкусное сочетание, где удачный микс составят фрукты, овощи и субпродукты.

Нам понадобятся:

  • печень куриная - 200 г;
  • мандарины - 1 шт.;
  • салат айсберг - 1 шт.;
  • помидоры черри – 6-7 шт.;
  • виноград без косточек - 50 г;
  • сок лимонный - 2 ст.л.;
  • масло оливковое - 5 ст.л.;
  • соус соевый темный - 2 ст.л.;
  • мука – для панировки печени.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень делим на порционные кусочки и обжариваем на масле, после предварительного обваливания в муке.
  2. Жарить нужно по 2-3 минуты с каждой стороны. После посолить и поперчить.
  3. Собираем салат на большом порционном блюде. Первый слой салат, порванный на кусочки.
  4. Выложить печень и покрыть кусочками черри и мандарина.
  5. Выложить порезанные маслины.
  6. Сделать заправку на основе масла, соевого соуса и лимонного сока.
  7. Полить салат и приправить кунжутным семенем (по желанию).

Новогодний салат с азиатским акцентом станет украшением праздничного стола. В нем нет привычным майонезных заправок, поэтому восприниматься он будет легче. А мандарин и свежие томаты подарят сочность, умеренную сладость и пикантность.

Рулет из армянского лаваша со шпротами и болгарским перцем

Рулет заменяет традиционные для новогоднего стола бутерброды со шпротами. Закуска получается вкусной и очень богатой на краски. Впрочем, ярких акцентов в ней тоже немало. Пряный вкус рыбки удачно сочетается со свежим мясистым перчиком и пикантной сырной начинкой.

Нам понадобятся:

  • армянский лаваш - 2 листа;
  • шпроты рижские - 1 банка;
  • яйцо - 2 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • плавленый сырок (без вкусовых добавок) -  100 г;
  • майонез - 3-4 ст. л.;
  • зелень - 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Яйца отварить. Перец нарезать тонкой соломкой.
  2. Расстеленный лаваш смазать тонким слоем майонезом и посыпать натертым яйцом.
  3. Отступить от нижнего края 2-3 см. Посыпать тертым сыром, и выложить по всей поверхности, чередуя, полосочки перца и рыбку.
  4. По краешку положить порубленную зелень.
  5. Свернуть плотный рулет и отправить его в холодильник, обернув в пищевой целлофан. Аналогичным образом свернуть второй рулет.
  6. Через 2-2,5 часа рулет можно подавать к столу.

Закуска привлекает внимание и приятно уловляют вкусом. Очень красиво будет, если в рулет отправить сразу два цветных перчика, например, половинку красного и желтого.

Пирожные Новогодние шишки

Обилие конфет и фруктов под елкой, а также сытный праздничный стол, редко доводит дело до чаепития. К тому же, создание торта - достаточно хлопотное дело. Поэтому предлагаем приготовить сытные пирожные, которые наверняка приглянутся и маленьким сладкоежкам, и взрослым. Они стилизованы под маленькие запорошенные шишки, поэтому каждому захочется проверить, что же там внутри.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • отварная сгущенка – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400-450 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • молоко – 80-100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Как готовить:

  1. Взбить пышную массу из яйца, молока и сахара.
  2. Растопить масло и вмешать в яичную смесь.
  3. Добавить муку и соль. Перемешать.
  4. Вымесить тугое тесто и разделить на две части.
  5. Отправить их в холодильник на 1,5 часа.
  6. Выстлать противень пергаментом и натереть тесто в крошку. Выпекать ее в течение 10 минут при 180°С.
  7. Орех и остывший корж измельчить в крошку и смешать.
  8. Добавить сгущенку и еще раз вымесить.
  9. Сформировать шишки и посыпать их сахарной пудрой.

Такие шишки получаются очень вкусными и хрустящими. А их незамысловатый декор поднимает настроение, даже если новогодняя ночь выдастся неснежной.

Примерное меню на праздничный стол готово. Компания из 3-4 человек останется сытой и довольной. Впрочем, список любимых блюд, вы можете варьировать на свой вкус. Главное, помните про принципы символа наступающего года: кушайте, веселитесь и встречайте Новый Год с открытой душой.

14
Нравится?