Новогодняя ночь позади, но это не повод расстраиваться, ведь впереди еще один очень важный и любимые праздник – Рождество. Традиции и меню для Сочельника станут главной темой на сегодня. Предлагаем узнать немного больше о том, как правильно праздновать, что готовить и как подготовиться к православному Рождеству.
Традиции предрождественского вечера – как отмечать
Сочельник – день накануне великого рождения Иисуса Христа. Такое название он получил от «сочива» или кутьи, которую все хозяйки бережно готовят в преддверии большого празднества. Кутья делается на основе отварных злаков, которые приправляют медом, сухофруктами, маком. Каждая добавка имеет свое значение:
- злаки – чаще всего пшеница (но может использоваться рис, булгур, преловка), обозначает плодородие, жизнь, бессмертие душ;
- мак – пожелания богатства;
- мед – сладкой жизни в грядущем году;
- изюм (раньше добавляли сушеную черемуху) – знак вечной жизни;
- орехи – возрождение, достаток.
В общем, многообразие рождественской кутьи – это сочетание самых светлых и добрых пожеланий для близких. А также надежда на сытый год, богатый урожай, достаток в семье.
Считалось, что кушать 6 января можно только после восхождения на небе первой звезды. Однако богатым стол не делали. Разговеться можно только с концом Рождественского поста – 7 января. Впрочем, сегодня пост держат не многие, поэтому праздновать начинают уже накануне праздника. В этот вечер принято кормить кутьей близких и, обязательно, крестных родителей.
Кстати, именно в Сочельник нужно ходить по гостям и колядовать, взамен на угощения. Также это волшебное время для гаданий, которое продлится вплоть до Крещения – 19 января.
Чего не стоит делать в Рождество
Есть несколько примет, которые стоит учитывать при планировании праздника.
- Не следует встречать Рождество в темной одежде. Лучше всего одеть что-то светлое и обязательно чистое. А лучше новое.
- Не нужно переедать. Это связано с библейскими заветами, которые гласят, что человек должен быть умерен в своих желаниях и не чревоугодничать.
- Нельзя ругаться и ссориться. Лучше вообще сводить все конфликты к минимуму.
- Запрещено отказывать гостям. Не стоит прогонять, даже тех, кому вы не слишком рады.
Думаю, что вы уже выбрали с кем провести канун Рождества и сам великий праздник. Поэтому самое время подготовиться к встрече гостей и продумать вкусный стол. Помните, что на нем, согласно поверьям, должно быть ровно 12 блюд – по числу апостолов. Вот несколько замечательных идей.
5 блюд для рождественского стола с пошаговыми рецептами
Рождественский стол не обходится без вкусных и сытных блюд. В нашей подборке нашлось место сладкой кутье, горячей утке, необычному гарниру и оригинальным закускам. Выбирайте с чем будете экспериментировать в это Рождество вы, и создавайте яркий праздничный стол.
1. Рождественская кутья из полбы в мультиварке
Самое главное блюдо стола и сегодня мы приготовим его без всяких забот – в мультиварке. Основой послужит – полба или пшеница. Именно из такой готовили праздничную кутью наши предки.
Ингредиенты:
- полба – 400 г;
- вода – 800 мл;
- мед жидкий - 4 ст.л.;
- орехи - 100 г;
- сухофрукты - 50 г;
- изюм без косточек – 100 г.
Как готовить:
- Крупу промыть и всыпать вместе с водой в мультиварку.
- Варить 1 час на соответствующем режиме.
- Дать выстоятся после приготовления еще 1 час, не доставая из чаши.
- Заправить сухофруктами, медом, порубленными орехами.
- Перемешать и можно подавать на стол.
Орешки и сухофрукты можно брать абсолютно любые – на свой вкус. Также допускается украсить сверху тертым шоколадом.
2. Утка запеченная с лимоном на Рождество
Целая утка смотрится эффектно и получается вкусно, поэтому вы точно сможете удивить гостей, потратив совсем немного времени и сил.
Нам понадобится:
- утка – 1 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- вино белое сухое – 200 мл;
- соль и черный молотый перец – на свой вкус;
- имбирь – на свой вкус.
Как приготовить:
- Вымойте тушку и обязательно вырежьте лишний жир и железу над огузком. Именно она дает неприятный мускусный запах при приготовлении.
- Два лимона разрезать на четверушки и начинить ими утку.
- Натереть тушку специями.
- Выложить тушку в противень и вокруг положить кусочки лука и имбиря.
- Туда же влить немного воды – 400 мл.
- Сверху накрыть плотно фольгой и сделать маленькие дырочки шпажкой.
- Выпекать 60 мин при 200º.
- Снять фольгу, слить подливку и полить тушку вином. Выпекать без фольги еще 40 минут, до появления хрустящей корочки.
- Утку вынимаем из духовки, украшаем тонкими дольками оставшегося лимона и сбрызгиваем немного соком от него.
Утка получает непередаваемый вкус и тонкий имбирно-лимонный аромат. То, что нужно в холода! Гарниром послужит любой злак либо картофель – на выбор.
3. Заливное из скумбрии на рождественский стол
Готовится не сложно, а смотрится на столе всегда выигрышно. Скумбрия – рыбка вкусная и относительно недорогая, поэтому тратиться не придется, а гости останутся довольны.
Что необходимо:
- скумбрия - 600 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- петрушка свежая - 15 г;
- желатин - 20 г;
- вода - 1 л;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль- 1 ч.л.;
- перец черный молотый –на свой вкус.
Как сделать:
- Сварить в кастрюле в течение 20 минут морковку, лук, петрушку.
- Добавить в бульон разделанную тушку скумбрии без костей и варить еще 20 минут на медленном огне с лавровым листом, черным перцем и солью.
- Рыбу разделать на небольшие кусочки и выложить в форму.
- Бульон процедить. Всыпать в него предварительно замоченный в холодной воде желатин.
- Перемешать и залить жидкость к рыбе.
Украсить заливное можно дольками вареной моркови, отварными яйцами, зеленым горошком или зеленью. Добавками станут горчица или хрен.
4. Рулетики из чернослива, бекона, сыра и грецких орешков
Очень яркое и вкусное блюдо. Самые простые ингредиенты удивительно удачно дополняют друг друга. Сытность бекона, прикопченная сладость чернослива, мягкость нежного сыра и хрусткость орешков – такую закуску не пропустит никто!
Ингредиенты:
- чернослив - 20 шт.;
- бекон - 200 г;
- сыр плавленый - 70 г;
- орехи грецкие - 5 шт.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать сыр мелкими кусочками.
- В чернослив положить кусочек ореха и сыра.
- Обмотать беконом и приколоть шпажками.
- Выпекать при 200º 15 минут.
Горячие рулетики выложить на большое блюдо и можно подавать к столу. Даже немного остывшие они не теряют сочности и тонкого аромата.
5. Горячая закуска на Рождество «Лапти»
Закуска получается очень красивой в виде маленький лаптей. Блюдо может стать, как самостоятельным, так и гарниром.
Нам нужны:
- сыр - 100 г;
- ветчина - 200 г;
- картофель - 4 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- перец черный молотый, зелень и соль - по вкусу
- масло растительное - 1.5 ст.л.
Как приготовить:
- Картофель отварить цельными очищенными клубнями. Вырезать серединку и нанести узор сеточкой, сделав лапоть.
- Картошку обмазать маслом и приправами и выпекать в фольге при 180 градусах около 20 минут.
- Подготовить начинку из: тертого сыра, чеснока, зелени, ветчины.
- Заполнить готовые лапти ею и дать постоять в горячей духовке еще 2-4 минуты.
- Подавать на стол в теплом виде.
Актуальной добавкой станет жирная деревенская сметана. Ее можно сдобрить чесночком и черным перчиком для вкуса.
Пять блюд уже готово оказаться на вашем рождественском столе. Что приготовить еще? Да, все что захочется! Главное, встречайте этот светлый праздник с открытой душой в кругу самых близких и любимых людей.