По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рождество: традиции и меню для Сочельника

(+0)
06.01.2022 18:34 407 0

Фото блюда

Рождество: традиции и меню для Сочельника
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Новогодняя ночь позади, но это не повод расстраиваться, ведь впереди еще один очень важный и любимые праздник – Рождество. Традиции и меню для Сочельника станут главной темой на сегодня. Предлагаем узнать немного больше о том, как правильно праздновать, что готовить и как подготовиться к православному Рождеству.

Традиции предрождественского вечера – как отмечать

Сочельник – день накануне великого рождения Иисуса Христа. Такое название он получил от «сочива» или кутьи, которую все хозяйки бережно готовят в преддверии большого празднества. Кутья делается на основе отварных злаков, которые приправляют медом, сухофруктами, маком. Каждая добавка имеет свое значение:

  • злаки – чаще всего пшеница (но может использоваться рис, булгур, преловка), обозначает плодородие, жизнь, бессмертие душ;
  • мак – пожелания богатства;
  • мед – сладкой жизни в грядущем году;
  • изюм (раньше добавляли сушеную черемуху) – знак вечной жизни;
  • орехи – возрождение, достаток.

В общем, многообразие рождественской кутьи – это сочетание самых светлых и добрых пожеланий для близких. А также надежда на сытый год, богатый урожай, достаток в семье.

Считалось, что кушать 6 января можно только после восхождения на небе первой звезды. Однако богатым стол не делали. Разговеться можно только с концом Рождественского поста – 7 января. Впрочем, сегодня пост держат не многие, поэтому праздновать начинают уже накануне праздника. В этот вечер принято кормить кутьей близких и, обязательно, крестных родителей.

Кстати, именно в Сочельник нужно ходить по гостям и колядовать, взамен на угощения. Также это волшебное время для гаданий, которое продлится вплоть до Крещения – 19 января.

Чего не стоит делать в Рождество

Есть несколько примет, которые стоит учитывать при планировании праздника.

  1. Не следует встречать Рождество в темной одежде. Лучше всего одеть что-то светлое и обязательно чистое. А лучше новое.
  2. Не нужно переедать. Это связано с библейскими заветами, которые гласят, что человек должен быть умерен в своих желаниях и не чревоугодничать.
  3. Нельзя ругаться и ссориться. Лучше вообще сводить все конфликты к минимуму.
  4. Запрещено отказывать гостям. Не стоит прогонять, даже тех, кому вы не слишком рады.

Думаю, что вы уже выбрали с кем провести канун Рождества и сам великий праздник. Поэтому самое время подготовиться к встрече гостей и продумать вкусный стол. Помните, что на нем, согласно поверьям, должно быть ровно 12 блюд – по числу апостолов. Вот несколько замечательных идей.

5 блюд для рождественского стола с пошаговыми рецептами

Рождественский стол не обходится без вкусных и сытных блюд. В нашей подборке нашлось место сладкой кутье, горячей утке, необычному гарниру и оригинальным закускам. Выбирайте с чем будете экспериментировать в это Рождество вы, и создавайте яркий праздничный стол.

1. Рождественская кутья из полбы в мультиварке

Самое главное блюдо стола и сегодня мы приготовим его без всяких забот – в мультиварке. Основой послужит – полба или пшеница. Именно из такой готовили праздничную кутью наши предки.

Ингредиенты:

  • полба – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • мед жидкий - 4 ст.л.;
  • орехи - 100 г;
  • сухофрукты - 50 г;
  • изюм без косточек – 100 г.

Как готовить:

  1. Крупу промыть и всыпать вместе с водой в мультиварку.
  2. Варить 1 час на соответствующем режиме.
  3. Дать выстоятся после приготовления еще 1 час, не доставая из чаши.
  4. Заправить сухофруктами, медом, порубленными орехами.
  5. Перемешать и можно подавать на стол.

Орешки и сухофрукты можно брать абсолютно любые – на свой вкус. Также допускается украсить сверху тертым шоколадом.

2. Утка запеченная с лимоном на Рождество

Целая утка смотрится эффектно и получается вкусно, поэтому вы точно сможете удивить гостей, потратив совсем немного времени и сил.

Нам понадобится:

  • утка – 1 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • соль и черный молотый перец – на свой вкус;
  • имбирь – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Вымойте тушку и обязательно вырежьте лишний жир и железу над огузком. Именно она дает неприятный мускусный запах при приготовлении.
  2. Два лимона разрезать на четверушки и начинить ими утку.
  3. Натереть тушку специями.
  4. Выложить тушку в противень и вокруг положить кусочки лука и имбиря.
  5. Туда же влить немного воды – 400 мл.
  6. Сверху накрыть плотно фольгой и сделать маленькие дырочки шпажкой.
  7. Выпекать 60 мин при 200º.
  8. Снять фольгу, слить подливку и полить тушку вином. Выпекать без фольги еще 40 минут, до появления хрустящей корочки.
  9. Утку вынимаем из духовки, украшаем тонкими дольками оставшегося лимона и сбрызгиваем немного соком от него.

Утка получает непередаваемый вкус и тонкий имбирно-лимонный аромат. То, что нужно в холода! Гарниром послужит любой злак либо картофель – на выбор.

3. Заливное из скумбрии на рождественский стол

Готовится не сложно, а смотрится на столе всегда выигрышно. Скумбрия – рыбка вкусная и относительно недорогая, поэтому тратиться не придется, а гости останутся довольны.

Что необходимо:

  • скумбрия - 600 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • петрушка свежая - 15 г;
  • желатин - 20 г;
  • вода - 1 л;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • соль- 1 ч.л.;
  • перец черный молотый –на свой вкус.

Как сделать:

  1. Сварить в кастрюле в течение 20 минут морковку, лук, петрушку.
  2. Добавить в бульон разделанную тушку скумбрии без костей и варить еще 20 минут на медленном огне с лавровым листом, черным перцем и солью.
  3. Рыбу разделать на небольшие кусочки и выложить в форму.
  4. Бульон процедить. Всыпать в него предварительно замоченный в холодной воде желатин.
  5. Перемешать и залить жидкость к рыбе.

Украсить заливное можно дольками вареной моркови, отварными яйцами, зеленым горошком или зеленью. Добавками станут горчица или хрен.

4. Рулетики из чернослива, бекона, сыра и грецких орешков

Очень яркое и вкусное блюдо. Самые простые ингредиенты удивительно удачно дополняют друг друга. Сытность бекона, прикопченная сладость чернослива, мягкость нежного сыра и хрусткость орешков – такую закуску не пропустит никто!

Ингредиенты:

  • чернослив - 20 шт.;
  • бекон - 200 г;
  • сыр плавленый - 70 г;
  • орехи грецкие - 5 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать сыр мелкими кусочками.
  2. В чернослив положить кусочек ореха и сыра.
  3. Обмотать беконом и приколоть шпажками.
  4. Выпекать при 200º 15 минут.

Горячие рулетики выложить на большое блюдо и можно подавать к столу. Даже немного остывшие они не теряют сочности и тонкого аромата.

5. Горячая закуска на Рождество «Лапти»

Закуска получается очень красивой в виде маленький лаптей. Блюдо может стать, как самостоятельным, так и гарниром.

Нам нужны:

  • сыр - 100 г;
  • ветчина - 200 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • перец черный молотый, зелень и соль - по вкусу
  • масло растительное - 1.5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить цельными очищенными клубнями. Вырезать серединку и нанести узор сеточкой, сделав лапоть.
  2. Картошку обмазать маслом и приправами и выпекать в фольге при 180 градусах около 20 минут.
  3. Подготовить начинку из: тертого сыра, чеснока, зелени, ветчины.
  4. Заполнить готовые лапти ею и дать постоять в горячей духовке еще 2-4 минуты.
  5. Подавать на стол в теплом виде.

Актуальной добавкой станет жирная деревенская сметана. Ее можно сдобрить чесночком и черным перчиком для вкуса.

Пять блюд уже готово оказаться на вашем рождественском столе. Что приготовить еще? Да, все что захочется! Главное, встречайте этот светлый праздник с открытой душой в кругу самых близких и любимых людей.

5
Нравится?