По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Омега-3 в какой рыбе больше всего содержится жирных кислот

+ Избранные (+0)
05 Марта 2022 10:52 450 0

Фото блюда

Омега-3 в какой рыбе больше всего содержится жирных кислот
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Омега-3 жирные кислоты - это источник энергии для иммунитета, первый шаг навстречу долгой молодости и красоты. Именно этим микроэлементам удается поддерживать состояние нашей кожи, волос. И даже нормальная выработка гормонов тоже зависит от них. Конечно, выбор современных фармакологических продуктов позволяет пополнять запасы из капсул и таблеток. Но мы-то знаем, что лучший источник - это морепродукты. Разбираемся, откуда черпать Омега-3 и в какой рыбе больше всего содержится жирных кислот?

Какая рыба наиболее полезна по содержанию Омега-3

Прежде, чем говорить о конкретных сортах, следует дать понятие, какая же рыбка наиболее полезна в плане содержания полиненасыщенных жирных кислот. На этот показатель влияет не один фактор. Среди которых: место вылова, уровень жирности, возраст рыбы и пр. Давайте разберемся более детально.

Температура воды

Кислород требуется любой рыбе и водорослям, которыми они питаются. Напомним, что источником накопления Омега-3 для рыбки являются, как раз водоросли. Чтобы рацион подводных обитателей был более насыщенный и полноценный, им следует обитать в холодных водах. Именно в таких условиях удается удержать в воде больше кислорода. Следовательно, богаче будет и флора и фауна водных сред.

Вывод: покупая рыбу, которая выращена в холодной воде (для РФ это Камчатка, Курильские острова Сахалин, в мире - Аляска, Норвегия, Ледовитый и Тихий океан), вы получаете больше Омега-3 от рыбы. Многие точки продаж указывают зону вылова, поэтому ориентироваться несложно.

Уровень соли в воде

В продолжение темы холодных вод. Стоит отметить, что в таких условиях сохраняется не только больше кислорода, но и отмечается меньшее содержание NaCl (соли). Напомним, что в очень соленых водах вообще не водятся никакие микроорганизмы, не говоря уже о рыбах (пример, Мертвое море).

Холодные воды часто пополняются пресной водой ледников и становятся идеальной средой для взращивания полезной жирной рыбки.

Условия выращивания - в природе или искусственный водоем

В диких условиях рыба, безусловно, вкуснее и богаче витамина и микроэлементами. Аквакультурные особи, выращенные в рукотворных водоемах, не могут набрать той пользы. Даже при условии создания идеальных характеристик воды: температура, насыщенность кислородом, соленость и пр.

Фермерский продукт не выращивается без специальных кормов, в которые добавлены:

  • гормоны;
  • стимуляторы роста;
  • антимикробные препараты.

Иногда число этих, мягко говоря, не полезных веществ пополняют консерванты и красители. Последние помогают окрасить цвет рыбного филе и сделать его привлекательным после вылова (преимущественно для красной рыбы). На законодательном уровне в нашей стране не обозначен ГОСТ на корма, поэтому регулировать обстановку на фермах сложно.

Интересно знать! Фермерский лосось за время взращивания откладывает в себе дифенил и диоксин. Эти два вещества не могут поразить человека разом, но действуют по накоплению. То есть при постоянно потреблении могут проявиться: проблемы с иммунитетом, ЖКТ, почками, ЦНС.

Условия обитания - море или река

По содержанию жиров морские представители, конечно, выигрывают. Однако и среди речных есть те, что могут удивить уровнем Омега-3. В основном приходится говорить об обитателях холодных рек. Яркие примеры жирной пресноводной рыбы - окунь речной, карп, судак.

Возраст рыбы

Старые особи менее полезны. За годы жизнедеятельности они накапливают множество вредных веществ в своем организме. Например, уровень ртути у некоторых представителей в почтенном возрасте может зашкаливать.

Идеальный вариант - рыба средних размеров. Такая точно относится к более молодым особям и будет больше полезна человеку.

Корм

Очень много значит кормовая база. Например, в рыбе красных пород разнообразие рациона: креветка, планктон, водоросли, дают нежный красивый цвет и жировые прожилки. Именно в них таятся залежи драгоценных Омега-3. Насыщенный равномерный цвет - признак фермерского продукта. Ждать от него большого количества пользы не приходится.

Уровень жирности

Не стоит бояться жирной рыбы. Да, усваивается тот же лосось, сардина, скумбрия, тунец сложнее, чем многие пресноводные особи. Но в них больше полиненасыщенных жирных кислот. Определить насколько много их в филе той или иной рыбки несложно. Посмотрите на цвет филе - темное мясо говорит о том, что оно полезнее. Светлое филе трески, камбалы или минтая сразу предупреждает о постном мясе.

В производственных кругах всю рыбу делят на несколько групп по жирности.

  1. Высокое содержание жира - особи содержат до 30% кислот.
  2. Жирные - не более 20% Омега-3 + высокое содержание йода (лосось, сардина).
  3. Среднежирные - до 8% + белок (карп, кета, килька).
  4. Нежирные - до 3% (минтай, щука, треска).

Оптимальный вариант - это жирные сорта рыбы. Среднежирные рекомендованы спортсменам, которые придерживаются диет и нуждаются в качественном белке. Последний вариант - это выбор людей со слабым ЖКТ. Такая рыбка легко усваивается и не перегружает желудок.

Сорта рыбы с наибольшим количеством жирных кислот

К морским особям стоит отнести:

  • скумбрию;
  • селедку;
  • лосось;
  • тунец голубой или Алькабор;
  • анчоус;
  • окунь (морской);
  • палтус.

Среди речных представителей выигрывает:

  • форель из озера;
  • пресноводная Белая рыба.

Стоит отметить, что консервирование не уменьшает количество полезных веществ. Поэтому, к примеру, консервированная скумбрия, лосось, нерка, кета, сардины могут порадовать организм запасом кислот.

Также Омега-3 можно найти в морепродуктах: мидии, краб, омар, кальмар. Преимущественно речь идет о диких представителях, выращенных в условиях естественных водоемов.

Получать полезные жирные кислоты можно из десятков рыб, которые продаются в наших магазинах. Главное, обращать внимание на территории вылова и отдавать предпочтение особям из дикой природы.

1
Нравится?