По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чем полезна квашеная капуста для организма

(+0)
27 Мая 2020 16:49 1 тыс 0

Фото блюда

Чем полезна квашеная капуста для организма
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Квашеная капуста — это продукт молочнокислого брожения. Процесс так называемого «осаждения» сопровождается работой миллионов микроорганизмов — молочнокислых бактерий. Они атакуют углеводы капусты и разлагают их на молочную и уксусную кислоту. Все это помогает капусте дольше держаться, так как соль и кислота не позволяют гниющим агентам развиваться. С другой стороны, молочнокислые бактерии оказывают много положительных эффектов на здоровье. Все это делает капусту незаменимым целителем.

1. Устраняет желудочные проблемы

Сырая квашеная капуста — это хорошо зарекомендовавшее себя средство, которое помогает при воспалениях желудка и кишечника, а также при диарее (даже в тех случаях, когда диарея вызвана лечением антибиотиками). Здесь важно то, что сами молочнокислые бактерии действуют противомикробно, так как они благоприятно влияют на кишечную флору в пользу полезных кишечных бактерий, а также препятствуют росту болезнетворных организмов. Продукты обмена веществ, которые они производят, ядовиты для других бактерий.

Чтобы избавиться от проблем с желудком, нужно в течение 2-3 недель употреблять только по 200 г квашеной капусты (ежедневно).

Медицинская практика доказала, что сырая капуста и капустный сок защищают от заболеваний желудка, а также помогают при всех видах язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Врачи рекомендуют по полстакана капустного сока утром и вечером как гарантированное лекарство против язвы желудка.

2. Борется с опухолями

Сырая квашеная капуста может помочь организму в борьбе с раком. Молочнокислые бактерии активируют иммунную систему, тем самым она сопротивляется против опухолей. Квашеная капуста дает эффективную защиту от рака толстой кишки. 

И здесь также важную роль играют молочнокислые бактерии, а также биологически активные вещества свежей капусты, которые сами по себе являются ценным противораковым средством. Они уменьшают превращение первичных галловых кислот во вторичные — в те соединения, которые считаются мощными стимуляторами опухолей.

3. Снимает боли в суставах

Плохие погодные условия влияют на людей, которые страдают от артрита или ревматизма. И все они испытывают сильную боль в суставах. В таких случаях может помочь квашеная капуста. Для этого нужно выпарить один лист капусты в воде, а затем вымочить в уксусе, пока лист не станет мягким. Затем наложить на пораженный участок.

4. Лечит заболевания дыхательных путей

Сок из свежей капусты с сахаром — это прекрасное средство для лечения катар верхних дыхательных путей. Такой сок следует пить 3 раза в день перед едой.

5. Защищает от облучения

При ежедневном употреблении капусты предотвращается проникновение смертельных доз урана и рентгеновских лучей в человеческий организм.

Несколько советов:

  • Сырая квашеная капуста, приготовленная для салатов, является самой полезной.
  • Не стоит варить ее больше 20-25 минут.
  • Не стоит ее мыть водой заранее, чтобы не смыть биологически активные вещества.
  • Квашеная капуста, которая покупается в магазинах, должна быть от известных производителей.
  • Важно знать, что молочнокислые бактерии развивают свою активность только в свежей квашеной капусте.
  • Квашеная капуста в консервированных банках не содержит живых бактериальных культур.
  • В одной чашке белокочанной капусты содержится: 32 калории, 5,8 г клетчатки, 7 г углеводов и 36,4 г витамина «С». Не стоит пересаливать свежую капусту, а в квашеную вообще не стоит сыпать соль.

Сок из квашеной капусты

Сок из квашеной капусты является одним из лучших пробиотиков, поскольку он содержит молочнокислые бактерии, которые поддерживают микрофлору и защищают от развития бактерий. Он чрезвычайно полезен для организма, содержит витамины и минералы, основная часть которых состоит из витамина «С», витамина «А», «В1», «В2», железа, кальция, фосфора и магния.

Все они поддерживают организм в отличном состоянии, заботятся о нервной системе и памяти, замедляют старение, способствуют развитию здоровых и устойчивых ногтей, волос, кожи. Этот капустный бульон действует как подщелачивающий агент и усиливает абсорбцию (поглощение) питательных веществ.

Считается, что его регулярный прием предотвращает развитие раковых клеток, снижает уровень сахара в крови, помогает разрушать камни в желчном пузыре, детоксифицирует и очищает организм, защищает от подагры, в том числе и печень, положительно влияет на организм после приема антибиотиков, тем самым уничтожает грибковые инфекции, а также излечивает гастрит и язву.

5
Нравится?