Когда есть отличное настроение для новых гастрономических подвигов, то идеи, чего бы такого-эдакого приготовить, в нашей голове рождаются быстрее, чем разум подсчитывает, список продуктов в холодильнике. Тем более не нужно забывать о сюрпризах от домочадцев, например, сегодня вы решили приготовить на обед лазанью и точно помните, что в холодильнике оставался небольшой кусочек сыра, но открыв дверцу, понимаете, что его доели за завтраком. Ну не ругаться же по этому поводу, всегда реально что-то придумать, если знать, что и чем можно заменить.
ТОП-8 продуктов, которые могут заменить друг друга в блюдах
Ну, допустим, с заменой майонеза в салате на сметану или греческий йогурт – все понятно, а как быть с более неординарными продуктами?!
1. Агар-агар
Очень часто для желирования десертов или холодных закусок в рецепте предлагают использовать агар-агар. Продукт весьма полезный и мощный в своем действии, помимо этого, он полностью натуральный. Изготавливают его из двух видов морских водорослей.
Интересно знать! Бурые и красные водоросли, берущиеся для производства агар-агара, произрастают в Тихом океане и двух морях: Черном и Белом. Там на дне они способны превращать соленую воду в плотный студень.
Однако достать его в свободной продаже, особенно в маленьких магазинах, не так легко. Стоит ли расстраиваться? Конечно, нет! Есть отличная альтернатива – желатин. Он тоже имеет натуральный состав, но за основу берется природный коллаген, получающийся в ходе переработки тканей животных. Правда заменяя им агар-агар, нужно помнить, что вытяжка из водорослей способна действовать даже без холодильника и ее нужно в разы меньше для приготовления того же количества блюда.
Желатина необходимо брать в 2 – 2,5 раза больше, т.е. если в рецепте указано, 25 гр. агар-агара, то желатина стоит взять 50-60 гр. и обязательно отправить заготовку в холодильник для застывания.
2. Кускус
Такая невероятно загадочная крупа, которая у нас ассоциируется с чем-то элитным и европейским. Действительно кухни многих народов кускус любят и берут за основу своих коронных блюд. Но что это, по сути? На самом деле, тайна проста, как никогда – это банальная манка, которую сбрызгивают водой, а получившиеся комочки обваливают в сухой крупе и обсушивают. Но есть одна очень важная деталь, основой становится, только манка из твердых сортов пшеницы, которая хорошо воспринимается организмом.
Кускус шикарен, как в сладких, так и в овощных, мясных блюдах, но если у вас его под рукой нет, то заменить его сможет пшеничная крупа. Она стоит в разы дешевле, также хорошо «дружит» с другими ингредиентами, а по витаминно-минеральному запасу даст фору любому кускусу.
3. Артишоки
Эти соцветия астровых тоже очень любимы во многих точках земного шара. Их едят сырыми, консервируют, тушат, жарят. Испанцы и итальянцы от артишоков вообще без ума, поэтому в их национальных блюдах очень часть можно встретить этот продукт. Найти артишоки в наших магазинах можно, зачастую в консервированном виде, но их ценовая политика весьма обширна.
Если не хочется тратиться или нет желания искать продукт, его можно заменить обычным маринованным болгарским перцем.
4. Маскарпоне
Еще один отголосок итальянской кухни. Матерые повара считают этот вид сыра наиболее подходящим для легких и нежных десертов. Действительно его мягкая и слегка тягучая текстура, а также приятный молочный аромат весьма уместен в сладостях. У продукта очень высокая жирность, что позволяет его использовать даже как сливочное масло для бутербродов. Отличительная особенность этого сыра – в нем нет сычужного (животного) фермента, что очень нравится вегетарианцам. Если вы себя к последним не относите и просто ищете наиболее подходящую альтернативу маскарпоне, то возьмите вместо него хороший жирный творог.
Добиться воздушности поможет блендер или тщательное перетирание, тогда от привычных творожных грудок не останется и следа, а вы получите шикарную основу для своих кулинарных экспериментов.
5. Молоко
Вы встали с утра и очень хотите удивить своих близких свежими, пышущими жаром, блинчиками, но молока в холодильнике нет. Открываем свои запасники и ищем пачечку с сухим молоком. Советуем всегда держать упаковку про запас, она способна выручить всегда и стать основой для выпечки или вкусной каши.
Чтобы получить 1 литр хорошего молоко 2,5% жирности достаточно развести 100 гр. сухого концентрата. Получившееся молоко хорошо переносит тепловую обработку, не сворачивается и имеет приятные органолептические характеристики.
6. Ром
Испечь вкусную ромовую бабу – целое искусство, но вкус качественной выпечки забыть очень сложно. Однако ром – это напиток, который (будем честными!) наш народ употребляет крайне редко, а ради 50 гр. покупать целую бутылку как-то накладно. А вот коньяк более частый гость на наших кухнях и, кстати, шикарная замена рому в выпечке. Кроме алкоголя помочь сможет и ромовая эссенция. Ее берут с расчетом: 100 гр. рома : 10-15 гр. эссенции.
7. Взбитые сливки
Украсить тортик взбитыми сливками, такими сладкими, воздушными и ароматными – это ли не лучшая идея при приготовлении праздничного десерта?! Но, что делать, если их в ближайшем магазине нет или уже времени на походы не остается? Вот выход, берем:
- 300 мл. сгущенного молока;
- 10 гр. лимонного сока.
Массу взбить на высоких оборотах. После обработки она приобретет пышность, но для того чтобы форма держалась лучше и украшать было удобней, стоит отправить массу на несколько минут в холодильник.
Еще одна альтернатива:
- 1 банан;
- 1 яичный белок;
- сахар и ванильный экстракт – по вкусу.
Банан пюрируют, а после взбивают с остальными ингредиентами.
8. Шоколад
Если шоколадки под рукой нет, то заменить ее в рецепте сможет какао и растительный жир (при наличии можно кондитерский). Всего 3 ст. л. какао-порошка перемешанные с 20 мл. жира, заменят примерно 30 гр. шоколада.
Иногда, чтобы с легкостью выйти из ситуации, когда нет какого-то ингредиента в наличии, достаточно включить фантазию, вспомнив вкус, запах отсутствующего компонента. Порой, блюда с альтернативным составом становятся более любимы в семье, чем с традиционным. В конце концов, кулинария – это творческий процесс, где вы главный художник, так почему бы не развивать талант, выходя за общепринятые рамки?!