По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что приготовить из свеклы: 4 быстрых рецепта на каждый день

(+0)
10 Августа 2020 00:43 2 тыс 0

Фото блюда

Что приготовить из свеклы: 4 быстрых рецепта на каждый день
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Лето сезон овощей, а значит самое время разнообразить свой рацион не только вкусными, но и полезными рецептами. На очереди свекла, из которой в любое время года можно приготовить простые и доступные блюда с минимумом затрат как физических, так и материальных. Нямкин предлагает 4 быстрых и проверенных рецепта на каждый день.

Холодник

Холодник - это летнее блюдо, чем-то похожее на свекольник, но готовится еще проще, а подается также в холодном виде. Актуально в летний зной, когда-хочется чего-то легкого, простого и холодненького.

Понадобится:

  • 2-3 штуки свеклы;
  • литр кефира (любой жирности);
  • небольшой пучок свежего зеленого лука;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 перепелиных яйца для украшения готового холодника;

Приготовление:

  1. Отвариваем по отдельности свеклу и куриные/перепелиные яйца.
  2. Нарезаем не сильно крупно свежую зелень укропа и стрелки лука.
  3. Нарезаем соломкой свеклу или по желанию трем на терке. Куриные и перепелиные яйца очищаем и режем: куриные кубиками; перепелиные половинками.
  4. В глубокой кастрюле смешиваем зелень. свеклу и нарезанные яйца.
  5. Заливаем сверху кефиром и хорошо размешиваем.
  6. Подсаливаем и перчим по вкусу.
  7. Сверху выкладываем перепелиные яйца и подаем.

Советуем приготовить простой холодник из доступных ингредиентов, который так актуален в жаркое время года. 

Салат с сыром и чесноком

Знакомый многим салат из отварной свеклы с сыром и чесноком. Рецепт уже считается классическим: он быстро готовится, в его составе нет сложных ингредиентов, и самое главное он очень полезен для организма.

Понадобится:

  • 2-3 небольшие свеклы;
  • 100 грамм твердого сыра (Российский, к примеру);
  • пара зубков чеснока;
  • нежирный майонез (или сметана по желанию);
  • соль и перец по вкусу;

Совет: для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, запекайте свеклу в духовке. Для этого вымойте и высушите свеклу, и каждую оберните фольгой. Выпекайте у духовом шкафу 30-60 минут, в зависимости от степени зрелости корнеплода. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.

Приготовление:

  1. Свеклу заранее отвариваем или запекаем в духовку до готовности.
  2. Натираем на терке, можно для корейской моркови.
  3. Сыр натираем не сильно крупно.
  4. Чеснок выдавливаем через пресс.
  5. Смешиваем печеную свеклу, чеснок, сыр.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Заправляем салат майонезом и украшаем свежей зеленью укропа или петрушки, или натертым сыром.

Готовить салат так просто, но польза для организма неоценима. Улучшает процессы пищеварения, ускоряет обменные процессы и даже помогает худеть!

Винегрет с фасолью

Улучшенный рецепт винегрета, для которого не нужна картошка. Адаптирован под правильное питание, ведь вместо картофеля понадобится белая фасоль. Готовится за 40 минут!

Понадобится:

  • 3 свеклы;
  • банка красной или белой фасоли;
  • банка молодого зеленого горошка в банке;
  • 2 маринованных и 2 соленых огурца;
  • 2 небольшие моркови;
  • пучок свежего зеленого лука;

Приготовление:

  1. Отварить морковь и свеклу и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать не сильно крупно перья зеленого лука.
  3. Огурцы маринованные и соленые нарезать кубиками.
  4. В салатнике перемешать свеклу, 2 вида огурцов, морковь, фасоль, лук и горошек.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Хорошо перемешать и заправить рафинированным или нерафинированным маслом.
  7. По желанию украсить свежей зеленью.

Совет: вместо консервированного горошка можно использовать замороженный продукт. Для винегрета горох следует предварительно отварить в чуть подсоленной воде. 10 минут для полной готовности будет вполне достаточно. Горошек остужаем и добавляем в винегрет.

Этот рецепт винегрета без картошки придется по душе тем, кто любит пробовать что-то новое и кому приелись классические блюда со свеклой в составе.

Свекольная икра

Рецепт, который понравится любителям овощных бутербродов. В этом рецепте сочетается легкость, простота и доступность, а готовить свекольную икру проше простого!

Понадобится:

  • 500 грамм свеклы;
  • 2 молодые моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • пара долек чеснока;
  • соль и специи по вкусу;

Приготовление:

  1. Морковь хорошо моем, чистим и натираем на терке.
  2. Лук очищаем от верхнего слоя и режем некрупными кубиками.
  3. Пассируем на сковороде с небольшим количеством масла лук и морковь.
  4. Свеклу отвариваем или запекаем до готовности и натираем на терке.
  5. Добавляем к луку и моркови и еще немного пассируем до готовности овощей.
  6. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к овощам на сковороде.
  7. Солим и перчим, остужаем и подаем с черным или бородинским хлебом.
  8. Остатки икры свекольной можно хранить в холодильнике.

Свекольная икра идеально сочетается с черным хлебом. Подают ее как отдельное блюдо, либо намазывают на поджаренные кусочки хлеба со свежей зеленью и ломтиком помидора.

Свекла содержит не только большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов, но и растительную клетчатку. Ее рекомендуют включать в рацион тем, кто имеет проблемы с пищеварением и стулом, так как и в свежем, и в отварном виде корнеплод помогает наладить стул и улучшить пищеварительные процессы. Употребляя свеклу ежедневно вы очищаете организм от шлаков, улучшаете кровяное давление и регулируете обменные процессы.

Аватар пользователя 9056
10.08.2020
3
Нравится?