Лето сезон овощей, а значит самое время разнообразить свой рацион не только вкусными, но и полезными рецептами. На очереди свекла, из которой в любое время года можно приготовить простые и доступные блюда с минимумом затрат как физических, так и материальных. Нямкин предлагает 4 быстрых и проверенных рецепта на каждый день.
Холодник
Холодник - это летнее блюдо, чем-то похожее на свекольник, но готовится еще проще, а подается также в холодном виде. Актуально в летний зной, когда-хочется чего-то легкого, простого и холодненького.
Понадобится:
- 2-3 штуки свеклы;
- литр кефира (любой жирности);
- небольшой пучок свежего зеленого лука;
- пучок свежего укропа;
- 3 куриных яйца;
- 3 перепелиных яйца для украшения готового холодника;
Приготовление:
- Отвариваем по отдельности свеклу и куриные/перепелиные яйца.
- Нарезаем не сильно крупно свежую зелень укропа и стрелки лука.
- Нарезаем соломкой свеклу или по желанию трем на терке. Куриные и перепелиные яйца очищаем и режем: куриные кубиками; перепелиные половинками.
- В глубокой кастрюле смешиваем зелень. свеклу и нарезанные яйца.
- Заливаем сверху кефиром и хорошо размешиваем.
- Подсаливаем и перчим по вкусу.
- Сверху выкладываем перепелиные яйца и подаем.
Советуем приготовить простой холодник из доступных ингредиентов, который так актуален в жаркое время года.
Салат с сыром и чесноком
Знакомый многим салат из отварной свеклы с сыром и чесноком. Рецепт уже считается классическим: он быстро готовится, в его составе нет сложных ингредиентов, и самое главное он очень полезен для организма.
Понадобится:
- 2-3 небольшие свеклы;
- 100 грамм твердого сыра (Российский, к примеру);
- пара зубков чеснока;
- нежирный майонез (или сметана по желанию);
- соль и перец по вкусу;
Совет: для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, запекайте свеклу в духовке. Для этого вымойте и высушите свеклу, и каждую оберните фольгой. Выпекайте у духовом шкафу 30-60 минут, в зависимости от степени зрелости корнеплода. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Приготовление:
- Свеклу заранее отвариваем или запекаем в духовку до готовности.
- Натираем на терке, можно для корейской моркови.
- Сыр натираем не сильно крупно.
- Чеснок выдавливаем через пресс.
- Смешиваем печеную свеклу, чеснок, сыр.
- Солим и перчим по вкусу.
- Заправляем салат майонезом и украшаем свежей зеленью укропа или петрушки, или натертым сыром.
Готовить салат так просто, но польза для организма неоценима. Улучшает процессы пищеварения, ускоряет обменные процессы и даже помогает худеть!
Винегрет с фасолью
Улучшенный рецепт винегрета, для которого не нужна картошка. Адаптирован под правильное питание, ведь вместо картофеля понадобится белая фасоль. Готовится за 40 минут!
Понадобится:
- 3 свеклы;
- банка красной или белой фасоли;
- банка молодого зеленого горошка в банке;
- 2 маринованных и 2 соленых огурца;
- 2 небольшие моркови;
- пучок свежего зеленого лука;
Приготовление:
- Отварить морковь и свеклу и нарезать небольшими кубиками.
- Нарезать не сильно крупно перья зеленого лука.
- Огурцы маринованные и соленые нарезать кубиками.
- В салатнике перемешать свеклу, 2 вида огурцов, морковь, фасоль, лук и горошек.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо перемешать и заправить рафинированным или нерафинированным маслом.
- По желанию украсить свежей зеленью.
Совет: вместо консервированного горошка можно использовать замороженный продукт. Для винегрета горох следует предварительно отварить в чуть подсоленной воде. 10 минут для полной готовности будет вполне достаточно. Горошек остужаем и добавляем в винегрет.
Этот рецепт винегрета без картошки придется по душе тем, кто любит пробовать что-то новое и кому приелись классические блюда со свеклой в составе.
Свекольная икра
Рецепт, который понравится любителям овощных бутербродов. В этом рецепте сочетается легкость, простота и доступность, а готовить свекольную икру проше простого!
Понадобится:
- 500 грамм свеклы;
- 2 молодые моркови;
- 2 репчатых лука;
- пара долек чеснока;
- соль и специи по вкусу;
Приготовление:
- Морковь хорошо моем, чистим и натираем на терке.
- Лук очищаем от верхнего слоя и режем некрупными кубиками.
- Пассируем на сковороде с небольшим количеством масла лук и морковь.
- Свеклу отвариваем или запекаем до готовности и натираем на терке.
- Добавляем к луку и моркови и еще немного пассируем до готовности овощей.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к овощам на сковороде.
- Солим и перчим, остужаем и подаем с черным или бородинским хлебом.
- Остатки икры свекольной можно хранить в холодильнике.
Свекольная икра идеально сочетается с черным хлебом. Подают ее как отдельное блюдо, либо намазывают на поджаренные кусочки хлеба со свежей зеленью и ломтиком помидора.
Свекла содержит не только большое количество витаминов, незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов, но и растительную клетчатку. Ее рекомендуют включать в рацион тем, кто имеет проблемы с пищеварением и стулом, так как и в свежем, и в отварном виде корнеплод помогает наладить стул и улучшить пищеварительные процессы. Употребляя свеклу ежедневно вы очищаете организм от шлаков, улучшаете кровяное давление и регулируете обменные процессы.