По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Черемша: сколько хранить и что приготовить

(+0)
26 Марта 2020 13:08 4 тыс 0

Фото блюда

Черемша: сколько хранить и что приготовить
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Черемша или «медвежий лук» – растение из рода травянистых, обладающее сильными ароматическими и выраженными вкусовыми свойствами. Огромный запас витаминов сделал ее невероятно популярной. Сегодня ее активно добавляют в салаты, выпечку, мясные и рыбные блюда. Нежный чесночно-луковый аромат помогает скрасить любой рецепт, но здесь главное соблюсти правила того, как приготовить черемшу.

Внимание! Собирая черемшу в диких условиях, учитывайте ее характерные особенности – чесночный запах, матовые мягкие листья и один стебель. В противном случае, сохраняется вероятность отравиться ядовитым лесным ландышем или чемерицей.

Выбираем черемшу правильно

Прежде, чем продумывать приготовление блюда из числа самых занимательных рецептов с черемшой, давайте определимся, как ее правильно выбрать.

Черемша – растение сезонное. Ее пора – с начала марта по середину мая. В этот отрезок времени растение можно найти, как в стихийных точках продаж, так и в легализованных.

  1. Внимательно осмотрите листья – они должны быть ярко-зелеными и свежими. Увядание или темные вкрапления признак низкосортного продукта.
  2. Листья с грубой текстурой говорят о позднем срезе – уже в процессе цветения или после него.
  3. Не допускается наличие плесени или затхлый запах от продукта.

Если никаких настораживающих факторов из числа вышеперечисленных не наблюдается, то можно смело порадовать себя пучочком свежего медвежьего лука, даже если покупать его приходится не в стационарной точке продаж.

Сколько можно хранить черемшу?

Кулинарные советы по хранению черемши следующие:

  • свежая зелень может храниться в условиях полиэтиленового пакета (желательного перфорированного) на полке холодильника – до 1,5 недель;
  • несколько капель чистой воды в упаковке поможет сохранить свежесть дольше;
  • черемша хорошо переносит заморозку, засолку, маринование и сушку, так что ею можно запасаться впрок.

Предлагаем классический рецепт маринованной черемши, который поможет лакомиться ею в любое время года.

Ингредиенты:

  • медвежий лук – 1 кг
  • сахарный песок – 60 гр.
  • соль поваренная – 60 гр.
  • уксус – 10 мл.
  • приправы – на свой вкус
  • лавр – 3 листочка
  • вода – 2 л

Шаг №1. Варим маринад: в воду добавляем специи и лавр. Кипятим около 20 минут.

Шаг №2. Зелень моем и отделяем стебли от корня. Маринуются только стебельки (листики можно пустить в свежий салат).

Шаг №3. Стерилизуем заранее подготовленную стеклянную тару и укладываем в нее хорошо промытые стебли.

Шаг №4. Заливаем маринадом, так чтобы он покрыл стебельки, и закручиваем крышки.

Банки ставятся верх дном и стоят так 1 неделю. Кушать соленья можно сразу, а можно оставить до холодов. При длительном хранении желательно убрать черемшу в темное и прохладное место.

Блюда для повседневного меню из черемши

Ну а что делать, если хочется применить черемшу сразу и удивить домочадцев своими кулинарными способностями? Делимся личными хитростями и советами в необычном рецепте чеченской кухни.

Вареники с медвежьим луком

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 0,4 кг
  • мука пшеничная – 0,1 кг
  • медвежий лук – 100 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • творог – 100 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • вода – 600 мл

Шаг №1. Варим яйцо и даем остыть. После нарезаем его и смешиваем с творогом, черемшой и маслом (предварительно размягчаем). Это будет начинкой.

Шаг №2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку двух сортов и соль. Добавляем воду, предварительно разогретую до 70-80 °С, в два захода. Сначала мешаем ложкой, после рукой.

Шаг №3. Для лепки подготавливаем небольшую емкость с водой. В ней придется смачивать руки для удобной работы с тестом.

Шаг №4. Лепить вареники по-чеченски необходимо так: раскатываем небольшую лепешку, кладем на нее 1 ч. л. начинки и накрываем еще одной маленькой лепешкой, соединяем по кругу защипами.

Варим традиционным способом в подсоленной воде около 5 – 7 минут.

Черемша очень полезна и многогранна. При грамотном сочетании ее с привычными продуктами и специями, можно добиться невероятно яркого витаминного вкуса, который придется по душе каждому.

1
Нравится?