По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Вкусные и спелые гранаты: как выбрать и сохранить в домашних условиях

(+0)
03 Октября 2020 10:37 1 тыс 0

Фото блюда

Вкусные и спелые гранаты: как выбрать и сохранить в домашних условиях
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Одним из наиболее полезных фруктов для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также для нормализации артериального давления и уровня гемоглобина в крови является гранат. 

Однако важно помнить, что полезные свойства присущи исключительно зрелому плоду, поэтому к выбору данного экзотического фрукта следует относиться очень внимательно. Существуют определенные правила, помогающие выбрать спелый и сочный фрукт, который принесет максимальную пользу для организма и порадует ярким вкусом.

Основные критерии выбора спелого и вкусного граната

При выборе граната следует обратить внимание на ряд факторов, которые помогут не ошибиться с покупкой наиболее сочного и зрелого экзотического фрукта.

1. Страна происхождения

Самые вкусные и сладкие гранаты привозят к нам из Ирана, Турции, Азербайджана и Узбекистана. Наиболее сочными принято считать турецкие гранаты. А вот плоды из Грузии обычно характеризуются выраженным кислым вкусом и терпкостью. Среди фруктов, привезенных из Азии, можно встретить как сочные и сладкие сорта, так и гранаты с кислинкой, их чаще всего используют для приготовления соков и различных соусов.

2. Вес и размер плода

Выбирая между несколькими фруктами, следует отдать предпочтение гранатам большего размера и веса. Это обусловлено тем, что такие плоды более зрелые и сочные, соответственно они тяжелее.

3. Внешний вид кожуры

Спелый гранат имеет однородный окрас кожуры от желтоватого до красного или бордово-рубинового цвета с лёгким блеском без каких-либо повреждений, темных или светлых пятен и вмятин. Наличие коричневых пятнышек и черных точек на кожуре может указывать на то, что плод имеет высохшие или гнилые зерна. На ощупь кожура должна быть в меру сухая, тонкая с характерной лёгкой шероховатостью. Визуально под сухой кожицей можно увидеть очертания зёрен спелого граната, а если этого не наблюдается и фрукт просто имеет высохшую оболочку, это является признаком слишком длительного хранения. Мягкая поверхность граната может свидетельствовать о том, что фрукт подвергался заморозке в процессе транспортировки.

При надавливании на спелый и вкусный гранат, он остаётся упругим и в меру твердым. Если же появились вмятины, значит фрукт перезрелый, а слишком твердая кожура говорит о том, что сорвали его раньше срока.

4. Характерный звук при постукивании

Слегка постучав по кожуре граната, можно услышать определенный звук. Если он звонкий и четкий, значит плод зрелый и сочный. Приглушённый звук издают перезрелые плоды, а глухое и тихое звучание у гранатов, сорванных незрелыми. 

При лёгком надавливании на кожуру плода со спелыми и сочными зёрнами будет слышен характерный лёгкий хруст. Если же его нет, то фрукт, скорее всего, перезрелый и имеет кислый вкус.

5. Сухое соцветие на макушке плода

О том, что фрукт полностью созрел, говорит наличие высохшего хвостика без каких-либо зелёных листочков. Внешне соцветие имеет тот же окрас, что и сам гранат, а вот середина должна быть полностью сухая.

После того, как гранат куплен, осталось его разрезать и убедиться в том, что фрукт качественный. Тонкие перепонки и крупные ровные зерна стекловидной формы без выраженного аромата подтверждают, что гранат спелый и сочный. Цвет зёрен при этом может быть как ярким, так и иметь светлый оттенок, что объясняется сортовой принадлежностью плода и не влияет на вкусовые характеристики.

Как правильно хранить гранаты

Слишком длительного хранения в домашних условиях гранаты не любят, поэтому не стоит запасаться большими объемами данных фруктов впрок. Единственный способ сохранить их на долгое время - это заморозка зёрен, но большая часть витаминов при этом теряется.

Увидев на прилавке спелые плоды, можно смело приобрести несколько штук и сохранить их на несколько месяцев, не искажая вкусовые качества. Для этого необходимо обернуть каждый гранат в газету или бумагу и положить в прохладное место с пониженной влажностью (балкон или холодильник), где температура воздуха колеблется в пределах от +2 до +7 градусов Цельсия. Так фрукты не потеряют свой благородный внешний вид и сохранят вкусовые характеристики и полезные свойства.

Таким образом, выбрать полезный и вкусный гранат совсем несложно, если учитывать главные параметры, на которые стоит обращать внимание перед покупкой. Это один из тех фруктов, которые не дозревают в процессе хранения, поэтому к их выбору следует отнестись со всей ответственностью, чтобы наслаждаться терпким, сладким и изысканным вкусом спелого и сочного граната.

Аватар пользователя 8408
03.10.2020
3
Нравится?