По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как выбрать хороший мёд и не купить подделку – советы при покупке

+ Избранные (+0)
14 Сентября 2019 22:47 1 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать хороший мёд и не купить подделку – советы при покупке
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Мёд – это натуральный продукт, который является отличным источником энергии. Он незаменим для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Все знают о том, что в мёде содержится огромное количество полезных веществ.

Однако это касается только качественного продукта. Недобросовестные производители могут добавлять в мёд различные вещества, негативно отражающиеся на здоровье. Кроме того, мёд может быть уже слишком старым, и тогда его вкусовые качества будут утрачены.

Продукт может быть просто скисшим или вызывать боли в животе. Чтобы предотвратить подобные проблемы, нужно уметь правильно выбирать мёд. В данной статье будут даны советы, как отличить хороший мёд от подделки.

Вразвес

Лучше покупать мёд вразвес, так как в этом случае покупатель может попробовать продукцию на вкус, внимательно изучить её и побеседовать с продавцом. Чтобы приобрести мёд вразвес, нужно идти на рынок, на специальную выставку-ярмарку или прямо на пасеку.

Важно! При покупке большого количества мёда обязательно нужно сохранять чек. Часто случается так, что даже у профессиональных пчеловодов можно купить недозрелый мёд, который в скором времени начнёт бродить.

Покупая мёд вразвес, необходимо обращать внимание на цвет, консистенцию и прочие характеристики, являющиеся основными.

1. Цвет

Впрочем, цвет мёда скорее говорит не о качестве, а о том, какие растения лежат в основе. Так, например, если мёд имеет ярко выраженный белый цвет, это не означает, что в нём много сахара. А если цвет мёда тёмно-коричневый, то это не значит, что в нём есть патока и сахарный сироп.
Большинство сортов мёда имеют светло-жёлтый цвет.

2. Консистенция

Тот мёд, с момента сбора которого прошло не много времени, как правило, является жидким. Но ближе к середине осени он уже начинает густеть. Это не касается лишь мёда из вереска и акации. Поэтому если в холодное время года на рынке предлагают купить жидкий мёд, то от такого предложения лучше отказаться. Ведь наверняка этот продукт был растоплен или, что ещё хуже, разбавлен сахаром.

Важно! Нельзя нагревать мёд до 40 градусов. Иначе он быстро утратит полезные свойства и станет самым обыкновенным сиропом.

Натуральность пчелиного продукта можно проверить с помощью ложки. Достаточно просто окунуть её в банку и немного приподнять. Если мёд качественный, то он будет медленно стекать вниз тонкой струёй. При этом в месте падения струи на поверхности должна появляться небольшая горочка, постепенно растекающаяся в разные стороны.

Если же мёд является подделкой, то он будет стекать с ложки быстро или разлетаться с брызгами.
Ещё один способ проверить качество мёда с помощью ложки – просто попробовать намотать его на столовый прибор. Если при этом образуются ровные складки, значит, продукт хороший.

Определить, насколько качественным является продукт, можно с помощью горячего кусочка металла. Обычно с этой целью используется проволока. Достаточно просто нагреть её, окунуть в проверяемый мёд и вытащить. Если на проволоке что-то останется, значит это подделка. Качественный мёд к горячим металлическим предметам не прилипает.

3. Запах

Перед покупкой мёд обязательно нужно понюхать. Он должен иметь душистый запах. Если аромат вовсе отсутствует, то это свидетельствует об искусственном происхождении продукта.

4. Вкус

Лучше всего, когда есть возможность перед покупкой попробовать мёд на вкус. Если у него имеется карамельный привкус, значит, его подвергали термической обработке. А, следовательно, многие положительные качества продукта были утрачены. Качественный натуральный мёд имеет характерный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.

Всем, кто любит мёд, вкус натурального продукта должен обязательно понравиться. После пары съеденных ложек спустя некоторое время появляется кислый привкус во рту. Так и должно быть в том случае, если мёд качественный. Кроме того, хороший мёд должен быть немного вяжущим и приторным.

5. Плотность

Очень важный показатель качества мёда – его плотность. Хороший мёд должен быть примерно в полтора раза плотнее, чем обычная вода. Это означает, что одна трёхлитровая банка, наполненная мёдом, будет весить примерно 4,5 кг. Ещё одно очень важное свойство натурального мёда – клейкость. Самые ранние и жидкие сорта можно даже применять вместо клея.

6. Исследования в лаборатории

Ну а лучший способ проверки качества мёда – провести лабораторное исследование. В лаборатории определяют качество продукта на предмет зрелости, наличия добавок, пестицидов и антибиотиков. Влажность хорошего мёда составляет 20%. Основной недостаток лабораторного исследования – высокая цена. За проведение полного анализа придётся заплатить около 5 000 рублей.

Фасованный мёд

При покупке мёда в магазине нужно обращать внимание на этикетки. Именно там указана вся необходимая информация, а именно:

  1. Когда был собран мёд;
  2. Срок годности продукта;
  3. Какому ГОСТу он соответствует;
  4. Сорт мёда;
  5. Масса нетто.

Если мёд не содержит никаких искусственных добавок, то на этикетке должен быть указан ГОСТ. Если же имеются добавки, то указывается ТУ или их аналог – СТО.

Добавки

Существуют некоторые приёмы, благодаря которым можно узнать о том, присутствуют ли в мёде определённые вещества.

1. Сахар

Проверить, содержится ли в мёде сахар, можно с помощью хлеба. Достаточно просто окунуть в банку небольшой ломтик и подождать несколько минут. Если после этого кусочек станет твёрдым, значит, продукт качественный. Если же ломтик станет размякшим, значит, в мёде содержится сахарный сироп.

2. Крахмал

Например, выяснить, есть ли в мёде крахмал, можно с помощью простого опыта, который проводят школьники на уроках естествознания. Достаточно просто налить немного мёда в баночку и добавить капельку йода. Если в составе присутствует крахмал, на поверхности образуется синева.

3. Мел

В мёд может быть добавлен даже мел. Недобросовестные пасечники делают это, чтобы продукт стал более густым и плотным. К счастью, есть способ безошибочно определить, содержится ли в мёде мел. Достаточно просто в ложку с мёдом добавить капельку уксусной эссенции. Если начнётся шипение, значит, продукт некачественный и в нём содержится мел.

4. Вода

Ещё одно вещество, которое недобросовестные продавцы часто добавляют в мёд, дабы сэкономить при продаже – вода. К сожалению, она негативно сказывается на качестве продукта. Чтобы узнать, была ли добавлена вода, можно просто взять бумажный лист и капнуть на него немного проверяемого мёда.

Если продукт качественный, то капля так и не потеряет своей формы. Ну а если в составе присутствует вода, на поверхности бумаги образуются жидкие пятна. Кроме того, жидкость может даже просочиться на другую сторону листа.

Заключение

Выше было приведено несколько способов определения качества мёда и обнаружения признаков присутствия в продукте вредных примесей таких, как крахмал, сахар, вода и мел. Но даже зная о том, как нужно выбирать натуральный мёд, не стоит торопиться. Лучше взять несколько выбранных образцов – каждого понемногу. А затем, уже придя домой, можно проверить, какой из них является наиболее качественным.

 

3
Нравится?