По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Несколько секретов варки вкусной рыбы

(+0)
15 Июля 2020 23:07 3 тыс 0

Фото блюда

Несколько секретов варки вкусной рыбы
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Сейчас в магазинах огромный выбор самой разнообразной рыбы и иногда хочется себя побаловать вкусным блюдом из неё. Вот только иногда нас отпугивает специфичность вкуса или аромата того или иного её вида. Но ведь самые обычные хитрости могут изменить ваше восприятие и превратить в виртуоза по приготовлению рыбных блюд.

Как подготовить рыбу к варке

Прежде всего её нужно подготовит к варке, то есть очистить от чешуи, выпотрошить, удалить глаза и жабры, а потом тщательно промыть под проточной водой.  Если рыбка довольно крупная, то можно удалить головы (потом из них выйдет отличная уха), чтобы не возиться с глазами и нарезать тушку порционными кусками. 

Всё, теперь можно приступать к варке. И вот здесь есть несколько хитростей, которые сделают её самой вкусной. Давайте же рассмотрим некоторые из них.

Секреты самого процесса варки рыбы

  • Многие знают, что рыбы варится быстро. А вот как определить её готовность? Тут вам на помощь придёт первый секрет. Если рыбина довольно крупная, то готовят её до момента, когда плавники начинают с лёгкостью отделятся от тушки. Если же варить мелкую рыбёшку типа плотвы и окушков, то смотрите ей в глаза - как только они побелели, так сразу снимайте с огня. Переваривать в любом случае не желательно, иначе рыба станет жёсткой и не вкусной.
  • Варите рыбу, которая имеет резкий запах ( типа леща или карпа)? Добавьте в воду немного огуречного рассола или подержите рыбу перед готовкой в растворе уксуса. Вкус станет значительно мягче.
  • Вкусная рыбка получится в овощном бульоне. Только не закрывайте при варке крышку кастрюли.
  • Решили побаловать себя форелью, горбушей, кету, сёмгу или рыбу осетровых пород? Не кладите никаких специй и нарезайте её непосредственно перед самой готовкой.
  • Если рыба не нарезана перед готовкой, то готово она будет уже через 15-20 минут. Если же нарезали или вообще мелочь в кастрюлю кинули, то и 6-10 минут хватит.
  • Хотите красивый рыбный бульон? Добавьте в него при готовке луковую шелуху. Как только он закипит, засекайте время и через минут 5 вытащите её.
  • Перец, морковь и лавровый лист следует добавлять в бульон к рыбе со специфическим запахом. Рыбка же с лёгким ароматом получится вкусной и при добавлении лишь репчатого лука и белых кореньев.
  • Перец и соль лучше всего добавлять в конце варки. Тогда рыба будет вкуснее и ароматнее.
  • Есть и ещё одна хитрость при варке рыбы. Делайте это только на слабом огне. Если поставить сильный, с бурлением, то это не только ухудшит вкус рыбы, но и бульона.
  • Любите треску, но не нравится её запах в готовом виде? А ведь от него довольно просто избавиться. Достаточно добавить огуречного рассола в бульон перед варкой из расчёта половины стакана на каждый литр воды. Или просто натереть рыбку перед готовкой лимоном, чтобы сок пропитал её тушку.
  • Щука - это ещё одна специфичная рыба, которая требует к себе определённого подхода, так как в процессе жизни пропитывается запахом тины и ила. Избавится от него можно, наверно, только одним доступным каждому способом - добавлением большого количества пряностей. Можно ещё взять на заметку способ добавления нескольких горящих угольков в бульон, где она варится.
  • Никогда не используйте чеснок при варке рыбы. Ну, если, конечно, не хотите испортить блюдо.
  • Есть и ещё одна хитрость, которая сделает рыбный бульон гораздо более вкусным и ароматным. А поможет нам в этом обычный сухой листик лаврушки. Положите его на комфорку (можно и на свечке это сделать или зажигалку использовать), обожгите до появления почерневших частей, а потом забросьте в бульон. Результат вас приятно удивит.

Как вы видите, ничего сложного нет и всё предельно просто. Надеюсь, что данная статья поможет вам в приготовлении самой вкусной рыбки, которую вы только пробовали до сегодняшнего дня.

Аватар пользователя 8800
15.07.2020
0
Нравится?