А знаете ли вы, как правильно чистить манго? Если ананас можно почистить без труда и высшего образования, то чистка манго потребует определенных знаний, сноровки и умений. А если не почистить, то этот спелый плод так и будет дразнить нас своей: не то красной, не то зеленой шкуркой. Быть может его не нужно чистить, а нужно съесть с кожухом? Так как быть, и как его есть?
Чистить или не чистить?
Давно известный факт, что мякоть этого плода включает в себя множество полезных витаминов и свойств. При этом кожура фрукта считается не менее полезным продуктом. Нередко кожуру манго используют при лечении болезней. Однако употреблять в пищу ее не рекомендуют. Вкус не тот, да и жевать ее трудно.
Сама по себе кожура фрукта мощный аллерген, если сравнивать с мякотью. А значит, чистим фрукт не раздумывая!
Как правильно очистить плод?
Поскольку созревший фрукт сочный, чистить его будет сложнее всего. Но и здесь способы чистки различаются.
1) Можно очистить его с помощью ножа, словно - это картофель и съесть будто яблоко. Однако придется подготовиться к брызгам липучего сока - на предметах одежды, поверхностях лица, кожи и интерьера. А в довесок между зубов останутся нити от фрукта.
2) Второй метод менее эксцентричный и более цивилизованный. С двух сторон фрукта, держась как можно ближе к кости, нарезаем плод дольками. Оставшиеся с боков куски фрукта также нарезаем, а косточку удаляем. В результате получим половинки на которым осуществим крестообразные надрезы исключая порезы кожицы. Если вывернуть дольки, то получится "манговый ёжик". Остается лишь срезать его с кожицы плода и выложить на блюдце. Чтобы не потерять сок проводим операцию над любой ёмкостью.
3) Предыдущий способ не годится для мягкого, спелого плода. Однако можно будет вооружиться самой обычной ложкой и поглощать мякушку черпая из кожуха фрукта.
4) Если плод слишком спелый и мягкий, то отбросим сложные теории и попросту нарежем фрукт на равные части. Однако при этом способе мы не получим целые куски фрукта.
5) В тех случаях, когда плод поспел, но не слишком мягок, то очистим его при помощи картофелечистки, начиная с верхнего края манго. После этого возьмем небольшой нож и вырежем доли плода. А мякоть срежем вдоль ее оси.
Вот так просто можно чистить манго. А значит, дело не хитрое и пора переходить к практике, а затем и к столу!