По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Деление пищевых продуктов на группы- топ 5

+ Избранные (+1)
05 Апреля 2019 18:24 1 тыс 0

Фото блюда

Деление пищевых продуктов на группы- топ 5
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Мы нуждаемся в установленных количествах энергии, белка, жиров и других полезных веществ. Мы должны извлекать их из пищи в установленных уравновешенных отношениях. Составляя предложение о более или менее полном списке полезных веществ, необходимых для нас, приведу так сказать прописную истину рационального питания, отражающую связи особенных веществ в содержании дневного приема пищи.

Эти связи, вероятно, несколько колеблются и зависят от возраста, специальности и наших индивидуальных особенностей, но отклонения от приведенной формулы, которые при этом возникают, не изменяют ее существа.

Конечно, в жизни ни один из нас не может каждодневно производить подсчет количества полезных веществ, которые он потребляет. Как правило, для этого необходимо разбираться в основных свойствах пищи и целесообразных ее сочетаниях. Для упрощения этой задачи все многообразие продуктов в большей части государств делят на группы, которые отражают их происхождение и более или менее специфику химической структуры.

1. Продукты из молока

Значительное количество людей доныне преуменьшают замечательные свойства продуктов из молока. Хотя, действительно, молоко примерно целиком компенсирует потребности и детей, и взрослых.

О преимуществах молока, разных видов кефира, йогурта и т.п. говорят в данное время довольно нередко.
Верно заквашенное молоко содержит бактерии, которые осуществляют молочнокислое брожение, тормозящее эволюцию септических бактерий в толстой кишке человека.

Ценнейшей пищей отмечаются разные сорта сыра и творога, включая и обезжиренный творог, коим многочисленное число людей напрасно пренебрегают. Фактически, он включает в себя максимум белка – примерно 17 % и относительно немного жира – 0,5 %. Обезжиренный творог отличается невысокой калорийностью, поэтому может быть рекомендован тучным людям.

К тому же, творог, как и иные продукты из молока, включает в себя лецитин и метионин, которые обладают способностью предотвращать возникновение ожирения печени.

Итак, в продуктах из молока чрезвычайно успешно гармонируют полноценные белки, легкоусвояемые жиры, отдельные минеральные вещества и витамины. Молоко должно непременно присутствовать в дневном рационе питания.

2. Мясо, рыба, яйца

Все-таки, не существует продукта, о преимуществах которого дискутировали бы так долго, как о мясе. До нынешнего времени относительно большой процент народонаселения Земли по ряду мотивов, в том чисел и религиозных, и переплетающиеся с укрепившимися традициями в сфере рациона, различно относятся к мясу.

Значительная группа ученых, опираясь на данные об отрицательных последствиях перегруженности организма белками и о существовании в мясе экстрактивных веществ, обладающих сравнительно сильным влиянием на процессы метаболизма, продолжает утверждать, что необходим полный отказа от мясных продуктов.

Во множестве стран присутствуют вековые табу на отдельные виды мяса. В Республике Индия, скажем, не питаются говядиной, а у мусульман существует табу на свинину. Славяне, обычно, не питаются кониной и пренебрегают собачиной и лягушачьем мясом, в то же время в большинстве стран Азии и Европы широко используется конское мясо.

Да и в нашей стране некоторые народы – казахи, татары, буряты – предпочитают конину. Мясо собак используют для питания в Китае, а лягушачье мясо считают деликатесной во Французской Республике, Америке и иных государствах.

Какова же биохимическая значимость мяса? Мясо, безусловно, полезно: больше всего ввиду повышенного содержания белка (14-24 %). Наряду с белком, оно содержит жир (до 40 %), который оказывает влияние на питательную ценность его (80-370 ккал) и способствует быстрому насыщению.

Биохимическая значимость мяса разнообразных животных зависит от количества содержащегося в нем жира, вкусовых веществ и иных веществ. Сегодня нет оснований заявлять, что биохимическая ценность конского мяса хуже мяса КРС и свиней. В то же самое время не забывайте, что сальное мясо усваивается в ЖКТ гораздо дольше, чем нежирное.

Вот почему при низкой выработке пищеварительного сока, особо в знойные дни, несомненно, нежирное мясо более полезно, чем жирное, да и обычно мясо свиней более охотно употребляют в зимнее время.

Биохимическая значимость протеинов рыбы не меньше протеинов мясных продуктов, фактически состав их аминокислот чрезвычайно схож. Известно, что протеины рыбы и многочисленных морских продуктов немного лучше перевариваются и усваиваются нами, чем белки мяса.

В связи с этим приятно отмечать, что в наших магазинах продается все больше недавно еще неизвестных даров моря. Большая часть сортов рыб содержит сравнительно малое количество жира, что и сказывается на более низкой калорийности продуктов из рыбы сравнительно с продуктами из мяса и не столь быстрой возможностью насыщения ими.

Чрезвычайно полезным и калорийным продуктом, особо для молодежи, являются яйца. В них входят лучшие по химическому составу протеины.

Яйца не надо безоговорочно убирать из питания человека.

Взаимозаменяемость пищевых продуктов

Словом, мы узнали об основных свойствах пищевых продуктов обеих групп, являющихся важнейшими снабженцами протеина, идентифицировали взаимозаменяемость их, схожесть химического состава и отличную усвояемость организмом.

Эти продукты нужно вводить в рацион в эквивалентных по количеству протеина объемах и во всевозможных комбинациях с растительной пищей. Нормальному зрелому человеку для добычи 40-50 г протеинов животного происхождения рекомендуется поглощать каждый день 150-200 г мяса и продуктов из мяса, что аналогично около 23-30 г протеина.

Фактически этот объем протеина получается согласно раскладкам общепита из одной порции блюда из мяса, которое содержит от 15 до 25 г протеина, и какой-нибудь закуски.

Блюдо из мяса меняется без вреда на рыбное блюдо. Так, одна порция судака содержит приблизительно 16 г такого же протеина, а в севрюге – 12 г.

Если съесть на завтрак (ужин) 100 г сосисок (колбасы), а на обед одно мясное (рыбное) блюдо, то в суточном рационе больше 50 % потребностей в животном белке будут удовлетворены.

Однако, когда мы выбираем блюда, нас, естественно, интересует не столько комплект съестных припасов, сколько их цена.

Как составить отвечающее всем физиологическим потребностям и вполне доступное по стоимости меню? Дороже всего в нашем питании белки животного происхождения и жиры. Что содержит дешевый протеин? Иными словами, сколько стоит 1 г белка в различных продуктах питания и каким образом снабдить себя нужным объемом протеина?

Отвечая на это, поделим цену 1 кг на количество протеина, которое в нем содержится. Понятно, что цена одного и того же объема белка животного происхождения, который обладает одинаковой биологической ценностью, в различных продуктах неодинакова.

Сравнительная стоимость 1 г белка

Продукты Содержание белка, г в 1 кг продукта Розничная цена за 1 кг, руб. Стоимость 1 г белка, руб.

  • Куры 81 150 1,85
  • Баранина 121 250 2,07
  • Говядина 134 310 2,31
  • Свинина мясная 138 260 1,88
  • Треска 130 170 1,31
  • Лещ 72 270 3,75
  • Сельдь соленая 97 99 1,02
  • Молоко 32 56 1,75
  • Творог жирный 133 289 2,17
  • Творог обезжиренный 163 200 1,23

Дороже всего стоит белок леща. Примерно в два раза дешевле стоит белки курицы, баранины, говядины, свинины, молока и творога жирного; в три раза дешевле стоит белок трески и 

3. Пища, которая содержит много углеводов

Сюда примыкают мука, выпечка, крупы, макароны. Определяющий смысл этой пищи – поставка нам энергии.
Специальное положение между продуктами данной категории уделяется хлебу.

Схватка за хлеб столетиями пробыла основной проблемой для большинства людей. Неспроста настолько много у нас поговорок о нем.

В рационе хлеб лидирует. От до общей энергии, которая необходима для жизнедеятельности, мы получаем с хлебом.
Иные продукты этой категории тоже предоставляют большое количество энергии и рекомендуются зрелому нормальному человеку, который занят как физической, так и умственной работой.

Различные сорта хлеба содержат от 4,7 до 7 % белковых веществ. И при потреблении большого числа хлеба белки растительного происхождения, которые в нем содержатся, возмещают наши общие нужды в белковых веществах приблизительно на 30-35 %.

Производится большое многообразие выпечки, которая разнится по вкусу и химической структуре. Увы, но преобладающей популяризации удостаивается хлеб высшего сорта, который содержит гораздо меньше минеральных веществ и витаминов. Хотя для нас более полезен хлеб, который выпекается из муки грубого помола.

В России производится много хлебобулочных изделий, которые обогащаются. В тесто для них вносятся белковые вещества молока, витамины и иные компоненты, которые улучшают структуру, ноздреватость, оттенок, запах хлеба и замедляют его высыхание.

Для увеличения витаминозной и минеральной ценности его насыщают либо особыми сортами муки или синтетическими витаминами. В арсенале выпечки продумано производство диетных и полезных видов. Для пациентов с атеросклерозом хороши булки с лецитином, хлеб с отрубями.

Хлеб по стоимости чрезвычайно недорогой, отчего обычно закупают его, не рассчитывая объективные нужды семейства, а немного засох – и несомненно выкидывают. В некоторых местах огромные количества хлеба применяют как корм скоту.

Неверное, бесхозяйственное отношение к хлебу! Пищевая ценность сухого хлеба все-таки не понижается. Больше того, для нас чуть-чуть засушенный хлеб более полезен свежего, поэтому в кое-каких государствах хлеб продают лишь по истечение определенного времени после выпечки.

Хорошее отношение к хлебу желательно воспитывать с раннего возраста. Не доесть кусочек хлеба, а более того выкинуть его – отвратительный поступок. Хлеб, который остался, рекомендую порезать на меленькие кусочки, чуть-чуть посушить в духовке. Эти сухари мгновенно готовятся и неплохи на вкус.

Ценный продукт этой группы - картошка. Питательная, вкусная и дешевая, она потребляется народонаселением множества государств в больших масштабах. 100 г картошки содержат около 20 г крахмала, 2 г белковых веществ, 1,2 г минеральных веществ.

В картошке относительно немного витамина С, а поскольку ее потребляют много, то в зимой и весной она превращается в один из ценных источников аскорбинки.

Картошка не надоедает вследствие разнообразия блюд, которые можно приготовить из нее. В нашем суточном рационе должно быть где-то 300 г картошки, хотя в сельских районах ее потребляют больше. Картошка - питательный продукт, вот почему объем ее в питании при предрасположенности к тучности нужно ограничить.

И, напоследок, сахар, также относящийся к этой категории продуктов, - чистый углевод. В сахаре фактически не содержится никаких необходимых веществ. Вот почему употребление больших объемов его оправдывается максимум интенсивным физическим трудом, интенсивными тренировками и советом врача.

4. Жиры

В суточном рационе питания они возмещают примерно 1/3 наших нужд в энергии. Любопытно определить приблизительную цену 1 ккал, которую мы получаем со всевозможной едой.

Пища Питательная ценность 1 кг, ккал Плата за 1 кг, руб. Плата за 1 ккал, руб.

  • Хлеб ржаной 2040 48,33 0,02
  • Хлеб пшеничный 2290 60 0,03
  • Картофель 890 28 0,03
  • Сахар 3900 43 0,01
  • Масло сливочное 7340 660 0,09
  • Масло подсолнечное 8720 79 0,01
  • Крупа гречневая 3250 50 0,01
  • Макароны 3360 30 0,01

Как видите, цена за 1 ккал в разных продуктах различная. Меньше всего обойдется 1 ккал, которую можно получить с сахаром, маслом подсолнечным, крупой гречневой и макаронами. Вдвое больше – энергия, получаемая от хлеба ржаного, втрое больше 1 ккал хлеба пшеничного и картофеля, а энергия, получаемая от масла сливочного, больше в девять раз.

А сейчас сопоставим цены представителей третьей и четвертой категорий с их биохимической значимостью, вернее, с их полезностью для нас. Самый дешевый носитель энергии - сахар, самый дорогой – хлеб пшеничный и картофель (из углеводов), а также масло (из жиров).

5. Овощи и фрукты

Овощи повышают выделение желудочных соков и их ферментативную деятельность. Блюда из мяса и рыбы скорее перевариваются, когда их потребляют с овощами. Блюда из овощей улучшают работу пищеварительных желез, подготавливая пищеварительный канал к усвоению пищи. Вот почему трапезу важно начать с закусок из овощей, а впоследствии перейти к похлебкам, харчо и пр.

Овощи не только снабженцы важнейших веществ, они - динамические регуляторы кишечника, которые увеличивают усвоение пищи, а выходит, и биохимическую значимость большей части провианта. Они бесценны и нужны нам изо дня в день всегда.

Хотя, в большей части нашего государства употребление овощей существенно изменяется в зависимости от сезона. Более того их польза весной гораздо ниже.

Увы, но мы вовсе не в полной мере пользуемся огромным разнообразием овощей и фруктов, которые преподносит нам природа. Нужно добавить, что из всего многообразия капусты господство в нашем государстве отдано белокочанной капусте. Хотя, она не полезнее других: гораздо богаче аскорбиновой кислотой красная, брюссельская, Кольраби и иные сорта капусты.

Весной несправедливо в малых количествах применяются в нашем рационе популярные овощи, например, зеленый лук. Он чрезвычайно ценен в этот сезон, потому что удовлетворяет наши суточные нужды в некоторых витаминах.

Если вам малоприятен луковый запах, используйте измельченный лук, посыпав им блюда. После того, как съели лук, сполосните ротовую полость водой.

А огурцы - несущественные источники «эликсира жизни». Соответственно простому правилу сбалансированного питания наши траты обязаны быть пропорциональны калорийности еды. Сырые овощи и фрукты снижают калорийность рациона. Из-за большого объема наступает ощущение насыщения от пищи из овощей.

При избавлении от лишнего веса доктора часто рекомендуют овощные и фруктовые дни. Какой смысл в этих днях? Овощи и фрукты уменьшают количество потребляемых калорий. Также они улучшают работу, поскольку в солидном возрасте выделение желудочных соков и перистальтика кишечника снижаются.

Прежде было рассказано об активизирующем воздействии овощей на работу пищеварительных желез. К тому же, они - прекрасные естественные стимуляторы моторного функционирования желудка. Овощи верно рекомендуются для оздоровления.

Усиленное потребление представителей этой группы обыкновенно отражается и в рационе людей, которые страдают заболеваниями артерий и высоким давлением. Существуют ли для этого достаточные доводы? Да, существуют.

Пять категорий пищи, которые я перечислила, восполняют друг друга. Они предоставляют нам нужные материалы для восстановления органов нашего тела, обеспечивают необходимым количеством энергии и субстанциями, которые участвуют в регулировании физических процессов. Необходимо понимать, что дневной рацион обязан быть как можно разнообразнее, в него нужно вносить ежедневно что-нибудь из всех пяти категорий пищи.

3
Нравится?