По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что можно приготовить из свежей форели: 10 аппетитных блюд

+ Избранные (+0)
01 Декабря 2021 22:12 473 0

Фото блюда

Что можно приготовить из свежей форели: 10 аппетитных блюд
  • Пожаловаться
28
Нравится?

Блок автора

Блюда, приготовленные из форели, можно назвать настоящим деликатесом. Красная рыбка отличается нежнейшим вкусом, и она должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Эта ценная и благородная рыбка не слишком крупная по размеру, поэтому идеально подходит для приготовления различных блюд. 

Давайте ознакомимся подробнее с некоторыми популярными рецептами. И решим, что приготовить из свежей форели к обеду из 10 вариантов блюд.

1. Слабосоленая форель с коньяком

Обычно рыба солится по классическому рецепту, который подразумевает добавление только соли и сахара. А мы предлагаем вашему вниманию рецепт слабосоленой форели с коньяком. Рыбка действительно получается малосоленой, с легким ароматом и пикантностью молотого черного перца и легкими едва уловимыми нотками коньяка. Форель с коньяком получается более насыщенного цвета и упругая, чем рыба соленая только в соли и сахаре.

Ингредиенты:

  • форель свежая - 1 кг;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 60 г;
  • коньяк - 2 ч.л.;
  • перец черный молотый - 10 г.

Как приготовить:

  1. Форель очистить, выпотрошить и промыть водой. Срезать шкурку, и убрать косточки, чтобы осталось только филе.
  2. В отдельной миске соединить сахар, соль, молотый черный перчик и коньяк. Перемешать.
  3. Каждый рыбный кусочек натереть смесью, поместить в контейнер. Примерно 3 часа выдержать при комнатной температуре, а затем на 8-10 часов поместить в холодильник.

Если посолить форель вечером, то утром на завтрак ее уже можно кушать. Вкусная слабосоленая форель с коньяком готова.

2. Запеченные стейки форели в духовке

Запеченные стейки форели в духовке - это полезный и очень вкусный обед или ужин, да и праздничный стол такая рыбка прекрасно украсит. Готовить форель следует с минимумом ингредиентов, что бы ни заглушить её собственный вкус, специи в этом блюде не нужны, только соль и черный перец. На гарнир отлично подойдет картофель, гречка, рис или просто свежие овощи.

Ингредиенты:

  • форель - 2 шт.;
  • масло оливы - 2 ч.л.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Готовые стейки форели ополоснуть водой, обсушить.
  2. С двух сторон обсыпать солью с перцем, поместить на пергамент.
  3. С помощью силиконовой кисточки смазать рыбку оливковым маслом. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поместить в духовку, запекать 45 минут при 180 градусах.

Подать стейки форели с мелко порезанным укропом и дольками лимона. 

Совет: Лимон перед подачей можно предварительно обжарить на сковородке.

3. Форель в фольге на гриле

Для тех, кто не любит мясо на гриле, отличной альтернативой станет красная рыба. Форель относится к числу благородных лососевых рыб. А приготовленная в фольге на гриле она обладает поистине изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • масло сливочное - 2 ст.л.;
  • форель - 1,5 кг;
  • петрушка - 2 ст.л.;
  • вино белое - 1/4 ст.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, мелко порубить ножом.
  2. Растопить сливочное масло. Соединить его с чесноком, вином и лимонным соком.
  3. Выпотрошенную форель хорошо промыть водой. Тушка берется с головой. На фольгу, сложенную в два слоя, поместить рыбу.
  4. Посыпать форель солью и перцем, хорошо смазать маринадом. Сверху присыпать рубленной петрушкой. Завернуть рыбу в фольгу, зафиксировать края.
  5. Поместить форель на разогретый гриль, с каждой стороны готовить 10-12 минут. Перед подачей немного остудить.

4. Заливное из форели

Заливное из форели легко готовится в домашних условиях. Нежнейшая форель просто таит во рту. Подавать такое простое и красивое блюдо можно даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • стейки форели - 3 шт.;
  • перепелиные яйца - 4 шт.;
  • клюква - 50 г;
  • лимон - 100 г;
  • голова, хвосты, обрезки - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лист лавровый - 1 шт.;
  • желатин - 1 уп.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль, перец горошком - по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Сначала в кастрюлю с водой поместить рыбьи головы, хвосты и прочие обрезки. Добавить очищенный лук и морковь, лавровый лист и горошины перца. Проварить до готовности.
  2. Со стейков форели убрать косточки и кожу.
  3. Слить рыбный бульон с помощью марли. Затем в этом бульоне отварить стейки форели в течение 15 минут. Посолить.
  4. В специальную форму выложить стейки форели, морковку, отварные яйца, клюкву, лимон и зелень. Развести в рыбном бульоне желатин, залить продукты. Отправить на ночь в холодильник.

Царское блюдо из красной рыбы готово, клюква придает кислинку.

5. Форель с чесноком в духовке

Форель с чесноком готовится в духовке целиком. Это замечательное блюдо можно получить очень быстро. Рыба выходит сочной, натуральной. Вы почувствуете ее прекрасный вкус, с которым так изумительно сочетается легкий чесночный аромат. Чтобы она у вас получилась действительно выразительной, берите тушку, которая выглядит красиво. Она понравится и тем, кто будет ее кушать.

Ингредиенты:

  • форель - 1 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • паприка красная - 0,5 ч.л.;
  • тимьян сушеный - 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошить рыбу, удалить хребет. Тушку хорошо промыть водой, обсушить.
  2. Натереть форель тимьяном, паприкой, солью и перцем.
  3. Противень застелить пергаментом, поместить рыбку. Сверху распределить измельченный чеснок.
  4. Полить рыбку маслом оливы, готовить в духовке 30-45 минут при 200 градусах.

Подавать форель с чесноком можно прямо из духовки, добавив к ней гарнир. 

6. Суп из форели с пшеном

Рыбный суп из форели получается очень вкусным и наваристым за счет дополнительного бульона из костей и срезков. А разваренное пшено делает его густым и мягким. Конечно, по ингредиентам он чем-то напоминает уху, но готовится немного иначе, что сказывается на его вкусе. 

Ингредиенты:

  • пшено - 1/4 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • форель - 0,5 кг;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • соль, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

  1. Форель разделить на филе и обрезки. В одном литре воды проварить обрезки рыбы с хребтом в течение 15 минут.
  2. Пшено ополоснуть водой, залить кипятком на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. Нарезать средними кубиками очищенный картофель.
  4. Филе форели покрошить кусками. Сложить в кастрюлю, залить одним литром воды. Довести до кипения, через пять минут снять пенку.
  5. Морковь натереть, лук порезать маленькими кубиками. На растительном масле обжарить овощи 5-7 минут.
  6. Процедить рыбный бульон и влить в кастрюлю с картофелем. Пшено промыть и всыпать в кастрюлю, добавить соль, перец и варить 20 минут.
  7. Добавить лавровый лист. Положить зажарку из моркови и лука, перемешать. Довести до кипения, варить еще 5 минут и выключить.

Пшенный суп с форелью можно подавать к обеду!

7. Форель жареная на электрогриле

Форель очень вкусная рыба, и в процессе приготовлении она не нуждается в мариновании, специях, соусах. Жарить ее нужно не долго, что бы не пересушить. Для ее приготовления отлично подходит электрогриль, буквально 5 минут и рыба готова! Она получается очень вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • форель свежая - 400 г;
  • лимон - 1 долька;
  • масло растительное - 0,5 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять крупные стейки форели, обсыпать солью и перцем.
  2. Рыбку сбрызнуть лимонным соком, распределить по поверхности растительное масло.
  3. Разогреть электрогриль, поместить на панель стейки форели, готовить ровно 5 минут. Снять рыбные кусочки на тарелку, подать к столу с долькой лимона и свежей зеленью.

Минимум ингредиентов, а какой превосходный результат. Всей семье непременно понравится!

8. Жареная радужная форель в лимонном соке со специями

Предлагаем приготовить жареную радужную форель в лимонном соке со специями. Блюдо отлично подойдет как на обычный обед, так и на праздничный стол. Это блюдо не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Радужная форель легко усваивается организмом и благодаря витаминам входящим в её состав - улучшается состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • лимон - 0,5 шт.;
  • форель - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • мука - для панировки;
  • сушеный чеснок - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ:

  1. Форель очистить от чешуи, внутренностей. Отрезать голову, плавник, хвост.
  2. Сбрызнуть форель лимонным соком.
  3. Смешать соль, перец и чеснок. Форель натереть соусом внутри брюшка и снаружи.
  4. Обвалять рыбу в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такая целая золотистая получается рыбка, которая приготовлена не в духовке или на мангале, а на обычной сковороде. 

9. Форель, тушеная в томатном соке

Форель - это очень вкусная и полезная рыбка. Существует множество вариантов ее приготовления. Предлагаем приготовить форель, тушеную в томатном соке. Получается рыбка нежная и ароматная, а также большое количество соуса, которым можно полить гарнир, допустим, картошку или рис. 

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • форель - 1,5 кг;
  • томатный сок - 0,5 л;
  • подсолнечное масло - для жарки;
  • перец, соль - по вкусу.

Как сделать:

  1. Форель нарезать на кусочки толщиной 1,5-2см.
  2. Кружочками нарезать очищенную сырую морковь.
  3. Мелко порезать репчатый лук, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить морковь, томатный сок, соль и перец.
  4. Поместить к зажарке рыбные кусочки, готовить под крышкой в течение 25 минут.

Готовую форель, тушеную в томатном соке подать в теплом виде.

10. Хе из форели с морковью

Хе так же популярно как и морковь по-корейски. Приготовить хе не сложно, главное знать маленькие хитрости для приготовления этого салата. Хе можно приготовить из любой, не костлявой и, лучше, жирной рыбы. Очень вкусным хе получается именно из форели.

Ингредиенты:

  • форель - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • уксусная эссенция - 1 ст.л.;
  • масло растительное - для жарки;
  • соль, перец - на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отделить филе от костей, нарезать средними брусочками. Сложить рыбку в керамическую посуду.
  2. Добавить соль, перец и уксус, оставить ориентировочно на 3-4 часа.
  3. Порезать лук перьями, а морковь натереть на терке для корейской моркови.
  4. Обжарить лук на масле.
  5. С рыбы слить сок, добавить морковь, жареный лук, и перец. Оставить на пару часов.

Ароматный и сочный салат из форели готов, он будет гораздо вкуснее, если постоит хотя бы ночь.

Вот такие интересные и аппетитные блюда можно приготовить из свежей форели. В этом списке есть и простые блюда для повседневного обеда или ужина, а так же рецепты, предназначенные для праздничного застолья. Из красной рыбы может готовить даже начинающий повар, рыбка получится просто великолепная.

28
Нравится?