Сегодня я хочу рассказать вам о наиболее интересных, на мой взгляд, блюдах родом из Бангкока. Сама по себе кухня Бангкока напоминает одновременно индийскую и китайскую кухни, но при этом содержит в себе свои уникальные черты. Поэтому благодаря своему смешению вкусов и колоритов, мне кажется, каждый сможет найти здесь что-то, что придётся ему по душе.
Зеленый карри
Kaeng khiao wan - традиционное тайское название огненно-зеленого карри. Хотя название переводится как сладкий зеленый карри, оно просто относится к цвету. Тайское зеленое карри - это блюдо на основе ароматного и пряного зеленого перца чили, привезенное в Таиланд португальскими миссионерами в 16 веке.
Свежий перец чили измельчают в пасту и смешивают с такими ингредиентами, как галангал, паста из креветок, лемонграсс, чеснок, куркума, кориандр, листья кафра и цельные горошины перца. Паста - это сердце каждого зеленого карри, основа, которая определяет окончательный вкус блюда.
Еще один важный ингредиент - кокосовое молоко, которое идеально уравновешивает пряность зеленого перца чили, но при этом придает кремообразность и легкую сладость. Хотя зеленую пасту можно легко найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, свежесть ингредиентов является ключом к вкусному зеленому карри, поэтому всегда рекомендуется использовать свежие специи, которые следует измельчать в ступке.
Дополнительные ингредиенты зеленого карри очень универсальны. Обычно они включают яйцо, мясо или морепродукты, а также различные овощи. При подаче блюдо украшают нарезанным зеленым перцем чили и свежими листьями кафра.
Зеленый тайский карри - блюдо, которое возникло в Центральном Таиланде, но в настоящее время считается одним из фирменных блюд Таиланда. Его можно найти в элитных ресторанах и местных закусочных по всей стране.
Йен та фо
Йен та фо - это тайский суп, особенно популярный в Бангкоке, состоит из различных видов лапши, который подается в сытном курином или свином бульоне, заправленном острым ферментированным творогом из красной фасоли. Каждая миска этого ароматного супа богата на содержание различных приправ, также туда добавляют рыбные шарики, кальмары, креветки, жареный тофу.
Йен та фо, которая обычно подается в традиционных тайских ресторанах и продается в многочисленных уличных киосках, популярна по всей стране и обычно используется в качестве основного блюда.
Ханом Хрок
Этот тайский десерт небольшого размера, который часто называют блинами, пудингом или пирогом, готовится из жидкого теста, в котором сочетается рисовая мука и кокосовое молоко. Десерт выпекается в больших чугунных противнях с маленькими круглыми выемками и обычно готовится в два этапа - с жидким тестом, который используется в качестве хрустящего нижнего слоя, и с кремовой, слегка подслащенной начинкой из кокосового молока.
Ханом Хрок - это основная уличная еда в Бангкоке, которую обычно едят как быструю и сытную закуску, в которой очень хорошо сочетаются сладкий и соленый вкус.
Хуа Клинг
Этот южно-тайский сорт сухого карри сочетает в себе пряную пасту карри и свиной фарш. Ароматная паста состоит из красного перца чили, лемонграсса, чеснока, куркумы, кинзы, галангала и креветочной пасты, а все блюдо заправлено пальмовым сахаром и рыбным соусом.
В карри не добавляется жидкость, что позволяет полностью покрыть свинину пастой карри и получить почти сухую версию жаркое. Блюдо обычно подают со свежими овощами и рисом.
Ми Кроб
Когда слышишь это название в голове всплывают примерно следующие ассоциации, которые мало связаны с едой
Однако Ми кроб это одно из фирменных блюд с лапшой в Бангкоке.
Ми кроб или микроп - это блюдо, состоящее из хрустящей жареной рисовой лапши с вермишелью, покрытой кисло-сладким соусом из сока лайма, тайского рыбного соуса, томатной пасты, листьев кафирского лайма, перца чили и пальмового сахара. Блюдо представляет собой идеальное сочетание текстуры и аутентичного тайского вкуса.
Это восхитительное блюдо из лапши обычно смешивают с жареным тофу, жареными креветками или свининой, или их комбинацией, а сверху добавляют зеленый лук, ростки фасоли, кинзу, перец чили и слайсы жаренного яйца.
Таким образом, можно заметить какой интересный микс вкусов используют в блюдах, популярных в Бангкоке: здесь и кислый лайм, и острый перец с имбирем, при этом мягкий вкус кокосового молока и нежные морепродукты. При первой же возможности советую попробовать блюда тайской кухни, они заставят ваши вкусовые рецепторы заработать по-иному.