Осень – время собирать урожай шиповника. Эта удивительная ягода хранит в себе десятки полезнейших свойств для человека. К тому же у нее прекрасные вкусовые качества, способные украсить любой компот, чай или взвар. Предлагаем озаботиться запасами сушки из ягодки. Расскажем, как сушить шиповник в домашних условиях, хранить и применять.
Какой шиповник выбирать
Наверняка, приходилось замечать, что один шиповник более мясистый, а другой тонкокорый. Первый отличается круглыми ягодками и пригоден больше для компотов, джема, получения масла. Также с него удобнее получать семена на высадку. Но для сушки больше подойдет тонкокорая продолговатая ягода таких сортов, как: шиповник Бесшипный, Капитан, Титан, Рубин, Иглистый, ВНИВИ.
Если у вас есть только мясистые плоды, то их тоже можно засушить. Однако нужно уделить больше внимания процессу сушки, который придется продлить.
Стоит сказать и о том, какой шиповник можно отправлять на сушку. Это должны быть:
- спелые плоды, без признаков порчи;
- все цветы, листочки и веточки тщательно удаляются до начала обработки;
- отсеиваются потемневшие и пораженные плоды;
- недоспевший или переспевший урожай не пригоден для сушки.
Цветоложе не отрезается, чтобы не утратить ценный сок. Перед началом процедуры, шиповник моется и просушивается от избыточной влаги.
Особенность сушки шиповника
Как и любую другую сушку, шиповник можно приготовить по-разному. Рассмотрим пять самых распространённых способов заготовки полезной ягодки.
1. На солнце
Сушка естественным способом – долгий процесс, но наиболее легкий в техническом плане. Мы позволяем продукту избавляться от влаги постепенно, сохраняя максимум полезных веществ. Конечно, продолжительность полного цикла достаточно длительная – около 1 месяца.
Сушить плоды будем на лотках либо поддонах, которые предварительно стоит выстелить бумагой либо х/б материей. Располагают шиповник в один слой. В хорошо проветриваемом месте, лишенном прямых солнечных лучей. Его следует периодически помешивать, чтобы избежать опрелостей или образования гнили. Если какие-то ягодки портятся, то их сразу отсеивают. Длительность сушки от 2 до 4 недель. Процесс следует контролировать.
Располагать поддоны на солнце запрещается! Иначе плоды лишатся витамина С, который не приемлет влияний высоких температур.
Сушку проводят в безоблачную сухую погоду. Можно поместить поддоны на хорошо проветриваемом чердаке. Чтобы избежать порчи ягодок, вызванной насекомыми, следует прикрыть их марлей в один слой.
2. В духовке
При использовании кухонных гаджетов, важно соблюсти оптимальный температурный режим, чтобы сохранить все качества продукта. Для этого, следует:
- расположить ягоды на противне в один слой;
- разогреть духовой шкаф на минимум – не более 50°С - 60°С;
- поставить в духовку противень и оставить его там на 7-8 часов.
Внимание! Дверцу духового шкафа до конца закрывать не следует!
Готовые ягодки твердые, однородного цвета, без черных бочков и посторонних запахов.
3. В микроволновке
Микроволновка – это не лучший способ заготовки шиповника. В отличие от лепестков и листиков этого растения, которые очень удачно просушиваются в СВЧ, ягоды не могут потерять всю влагу. В итоге сухой становится только верхушка, а внутренний слой все еще остается сырым. Итог – весь урожай будет загублен плесенью, которая поразит запасы в ближайшее время.
4. В аэрогриле
А вот аэрогриль – хороший способ получить вкусный продукт, который будет долго храниться, радовать своим вкусом и ароматом.
Для этого ягодки обмывают и просушивают на полотенце. Разложить их следует на специальных металлических решетках, что входят в комплектацию гаджета. Обязательно соблюдаем следующие правила:
- раскладываем только в один слой;
- не нужно укладывать их сильно кучно, чтобы плоды не слиплись;
- периодически помешиваем шиповник, чтобы избежать пригорания;
- крышку прибора до конца закрывать не стоит.
Сушка длится около 5 часов. Готовые ягодки твердые, морщинистые, но не липнут к рукам.
5. В электросушилке
Электросушилка как раз предназначена для заготовки продуктов, поэтому с ней проблем не возникнет вообще. Помытые и просушенные плоды помещаются в один слой на подносы и устанавливаются в колбу.
Если приготовление происходит со 100% наполненностью прибора, то стоит помнить, что степень готовности у ягод будет разная. Нижний поднос приготовится немного раньше верхнего.
Для сушки подбираем режим, который соответствует нужному уровню температуры для безопасного приготовления полезной заготовки от 50°С до 60°С. Готовность проверяют по внешнему виду ягодок. Напоминаем: они должны быть плотными, ярко медного цвета и не липнуть к рукам!
Не стоит полагаться только на программу девайса. Важно постоянно контролировать процесс, чтобы своевременно забирать ягоды, которые уже готовы.
Хранение сушеного шиповника
Готовым ягодкам дают полностью остыть после сушки и отправляют на хранение. Лучшим выбором тары станет стеклянная или керамическая емкость. Также подойдут:
- жестяная баночка;
- тканевые мешочки изо льна, мешковины;
- картонные коробки с дном, выстланным парафинированной бумагой;
- бумажные пакеты.
Любая тара не должна плотно укупоривать продукт! Не рекомендовано хранить запасы в полиэтилене, пищевых пластиковых контейнерах.
Хранят шиповник в темном месте, вдали от источников тепла и сырости. При верном режиме хранения, плоды будут пригодны к использованию до 2 лет.
Применение сушеного шиповника
Сушеный шиповник, чаще всего становится компонентом витаминных напитков. Его добавляют в чай, компот либо готовят на его основе чистый настой. Плоды при этом могут измельчать либо оставлять цельными.
Очень важно во время применения соблюдать некоторые правила:
- плоды моют и откидывают на дуршлаг перед использованием;
- смешивать лучше с отфильтрованной или бутилированной водой;
- воду добавляют горячую, но не кипяток (до 80°С);
- при необходимости доводят напиток на паровой бане либо запаривают ягодки и настаивают до 12 часов.
Интересно, но настаивать одни и те же ягоды можно дважды. Поэтому не спешите их выбрасывать после приготовления первого напитка.
Сухой шиповник – это кладезь «аскорбинки», которая так нужна для нашего иммунитета. Готовьте вкусные напитки на основе витаминных запасов и будьте здоровы!