По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно сушить шиповник: на солнце, в духовке, сушилке и микроволновке

(+0)
19 Ноября 2021 00:38 8 тыс 0

Фото блюда

Как правильно сушить шиповник: на солнце, в духовке, сушилке и микроволновке
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Осень – время собирать урожай шиповника. Эта удивительная ягода хранит в себе десятки полезнейших свойств для человека. К тому же у нее прекрасные вкусовые качества, способные украсить любой компот, чай или взвар. Предлагаем озаботиться запасами сушки из ягодки. Расскажем, как сушить шиповник в домашних условиях, хранить и применять.

Какой шиповник выбирать

Наверняка, приходилось замечать, что один шиповник более мясистый, а другой тонкокорый. Первый отличается круглыми ягодками и пригоден больше для компотов, джема, получения масла. Также с него удобнее получать семена на высадку. Но для сушки больше подойдет тонкокорая продолговатая ягода таких сортов, как: шиповник Бесшипный, Капитан, Титан, Рубин, Иглистый, ВНИВИ.

Если у вас есть только мясистые плоды, то их тоже можно засушить. Однако нужно уделить больше внимания процессу сушки, который придется продлить.

Стоит сказать и о том, какой шиповник можно отправлять на сушку. Это должны быть:

  • спелые плоды, без признаков порчи;
  • все цветы, листочки и веточки тщательно удаляются до начала обработки;
  • отсеиваются потемневшие и пораженные плоды;
  • недоспевший или переспевший урожай не пригоден для сушки.

Цветоложе не отрезается, чтобы не утратить ценный сок. Перед началом процедуры, шиповник моется и просушивается от избыточной влаги.

Особенность сушки шиповника

Как и любую другую сушку, шиповник можно приготовить по-разному. Рассмотрим пять самых распространённых способов заготовки полезной ягодки.

1. На солнце

Сушка естественным способом – долгий процесс, но наиболее легкий в техническом плане. Мы позволяем продукту избавляться от влаги постепенно, сохраняя максимум полезных веществ. Конечно, продолжительность полного цикла достаточно длительная – около 1 месяца.

Сушить плоды будем на лотках либо поддонах, которые предварительно стоит выстелить бумагой либо х/б материей. Располагают шиповник в один слой. В хорошо проветриваемом месте, лишенном прямых солнечных лучей. Его следует периодически помешивать, чтобы избежать опрелостей или образования гнили. Если какие-то ягодки портятся, то их сразу отсеивают. Длительность сушки от 2 до 4 недель. Процесс следует контролировать.

Располагать поддоны на солнце запрещается! Иначе плоды лишатся витамина С, который не приемлет влияний высоких температур.

Сушку проводят в безоблачную сухую погоду. Можно поместить поддоны на хорошо проветриваемом чердаке. Чтобы избежать порчи ягодок, вызванной насекомыми, следует прикрыть их марлей в один слой.

2. В духовке

При использовании кухонных гаджетов, важно соблюсти оптимальный температурный режим, чтобы сохранить все качества продукта. Для этого, следует:

  • расположить ягоды на противне в один слой;
  • разогреть духовой шкаф на минимум – не более 50°С - 60°С;
  • поставить в духовку противень и оставить его там на 7-8 часов.

Внимание! Дверцу духового шкафа до конца закрывать не следует!

Готовые ягодки твердые, однородного цвета, без черных бочков и посторонних запахов.

3. В микроволновке

Микроволновка – это не лучший способ заготовки шиповника. В отличие от лепестков и листиков этого растения, которые очень удачно просушиваются в СВЧ, ягоды не могут потерять всю влагу. В итоге сухой становится только верхушка, а внутренний слой все еще остается сырым. Итог – весь урожай будет загублен плесенью, которая поразит запасы в ближайшее время.

4. В аэрогриле

А вот аэрогриль – хороший способ получить вкусный продукт, который будет долго храниться, радовать своим вкусом и ароматом.

Для этого ягодки обмывают и просушивают на полотенце. Разложить их следует на специальных металлических решетках, что входят в комплектацию гаджета. Обязательно соблюдаем следующие правила:

  • раскладываем только в один слой;
  • не нужно укладывать их сильно кучно, чтобы плоды не слиплись;
  • периодически помешиваем шиповник, чтобы избежать пригорания;
  • крышку прибора до конца закрывать не стоит.

Сушка длится около 5 часов. Готовые ягодки твердые, морщинистые, но не липнут к рукам.

5. В электросушилке

Электросушилка как раз предназначена для заготовки продуктов, поэтому с ней проблем не возникнет вообще. Помытые и просушенные плоды помещаются в один слой на подносы и устанавливаются в колбу.

Если приготовление происходит со 100% наполненностью прибора, то стоит помнить, что степень готовности у ягод будет разная. Нижний поднос приготовится немного раньше верхнего.

Для сушки подбираем режим, который соответствует нужному уровню температуры для безопасного приготовления полезной заготовки от 50°С до 60°С. Готовность проверяют по внешнему виду ягодок. Напоминаем: они должны быть плотными, ярко медного цвета и не липнуть к рукам!

Не стоит полагаться только на программу девайса. Важно постоянно контролировать процесс, чтобы своевременно забирать ягоды, которые уже готовы.

Хранение сушеного шиповника

Готовым ягодкам дают полностью остыть после сушки и отправляют на хранение. Лучшим выбором тары станет стеклянная или керамическая емкость. Также подойдут:

  • жестяная баночка;
  • тканевые мешочки изо льна, мешковины;
  • картонные коробки с дном, выстланным парафинированной бумагой;
  • бумажные пакеты.

Любая тара не должна плотно укупоривать продукт! Не рекомендовано хранить запасы в полиэтилене, пищевых пластиковых контейнерах.

Хранят шиповник в темном месте, вдали от источников тепла и сырости. При верном режиме хранения, плоды будут пригодны к использованию до 2 лет.

Применение сушеного шиповника

Сушеный шиповник, чаще всего становится компонентом витаминных напитков. Его добавляют в чай, компот либо готовят на его основе чистый настой. Плоды при этом могут измельчать либо оставлять цельными.

Очень важно во время применения соблюдать некоторые правила:

  • плоды моют и откидывают на дуршлаг перед использованием;
  • смешивать лучше с отфильтрованной или бутилированной водой;
  • воду добавляют горячую, но не кипяток (до 80°С);
  • при необходимости доводят напиток на паровой бане либо запаривают ягодки и настаивают до 12 часов.

Интересно, но настаивать одни и те же ягоды можно дважды. Поэтому не спешите их выбрасывать после приготовления первого напитка.

Сухой шиповник – это кладезь «аскорбинки», которая так нужна для нашего иммунитета. Готовьте вкусные напитки на основе витаминных запасов и будьте здоровы!

13
Нравится?