По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Салицилаты в продуктах питания

+ Избранные (+0)
30 Октября 2018 20:24 8 тыс 0

Фото блюда

Салицилаты в продуктах питания
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Согласно мнению ученых: рост сердечных и сосудистых болезней обусловлен тем, что человек съедает с пищей крайне мало салицилатов (СЦ) . Сегодня, наше питание насыщенно зерновыми, мясными, рыбными блюда ми, молочной продук цией, где СК (салициловой кислоты) меньше, чем можно себе представить. При этом, человеку необходимо получать 25-30мг СК в день, что значительно снизит риск возникновения инсульта, инфаркта, процесса старения, за счет антиоксидантных свойств.

Установлено, что малые дозы аспирина препятствуют образованию тромбов и развитию рака. Натуральная СК имеется в достаточном количестве в природных продуктах питания. Ее можно получить, употребляя определенные продукты питания. Натуральная СК находиться в растительности, как производная — гликозид метилового эфира. Растения, с помощью процессов синтеза и накопления сол ей СК (другими словами – салицилатов), отпугивают и травят вредных гусениц, жуков и т.п. Например, в коре ивы находится очень много СК!

В каких овощах и фруктах присутствуют салицилаты


Самое большое содержание СЦ находиться в фруктах . Это абрикосовые, ежевичные, черничные, финиковые, гуавовые, дыневые, вишневые, виноградные (красные), мандариновые плоды. Еще это: яблочные сорта «гренни смит» и цитрусовый гибрид танжело.

В достаточно умеренных дозах СЦ присутствуют в личи и киви, в нектариновых и слив овых, арбузных, манговых плодах и виноградных сортов зеленого цвета с маракуя.

Еще меньше – в банановых и грушевых плодах. А вот сухофрукты содержат максимум СЦ на массу продукта, так как воды там уже почти нет.

Присутствие в наибольшем количестве СЦ наблюдается в плодах зеленого перц а, оливковых, помидорных, редиске, огуречных плодах, спаржевой капусте, фасолевых бобах, травянистой шпинатной и мидийской траве (люцерне). Так же, его высокое количество наблюдается в эндивий. Спарж евое растение и листовой салат, цветная капуста, свежие грибы и л уковые плоды - содержат его в средних количествах. А, вот в зеленого цвета горошковых и фасолевых бобовых, капустных белокочанных плодах и - фасолсоли, белокочанной капусте и травянистом сельдерее – салицилатов находится минимум.

Продукты, содержащие СЦ, приносят много пользы, и только изредка могут вызвать аллергические реакции в виде экземы, астмы, синусита и болей в животе. В большинстве своем – это большая польза, а не вред.

Дополнительные источники: семечки, орехи, травы и специи


Если кушать по горсти ореховые или семечковые плоды в день – таким образом значительно снижается риск заболеть сердцу и сосудам. Лидерами по содержанию СЦ являются миндальные ореховые, арахисовые и кедровые , макадамские и фисташковые плоды . В бразильских орех овых, пеканантных, кунжутных, фундуковых, подсолнечных семечковых плодах содержится СЦ в средних дозах. А кешью – меньше всего.

Наивысшее содержание СЦ среди трав име ется в kari, коричнике цейлонском (корице), молотых тминных приправах, укропной зелени, душичной траве, перце Чили , розмариновой траве, чабреце (тимьяне), куркуминной траве , томатной подливе (соусе) и веджемайтской австралийской национальн ой приправ е. На втором месте – фенхелевая трава, яблочная уксусная кислота и соевые подливы. Продукты чеснока, петрушечной травы, луковое зеленое растение - занимают в этом списке последнее место.

Салицилаты так же содержатся в некоторых сырах, в морожено и желатине, кофе, вине, пиве, апельсиновом соке, сидре, мятных конфетах, соевом соусе, джемах и желе…

Овощное содержание СЦ составляет в пределах 0-6мг/100г плодов, а ягодное и фруктовое – выше: 2,1-7,8мг. Много СК обнаруж ивается в сух их плодах фруктов ( абрикосовых, финиковых, виноградных), в огуречных и помидорных плодах, в напитке черного чая. А настоящие чемпионы по количеству СЦ – специи, которые, в свою очередь используют в маленьких дозах. Лидеры с составом СК – это фрукты.

На сегодняшний день установлена взаимосвязь болезней онкологической патологии с нерациональным питанием. Одновременно установлено, что достаточное количество продуктов растительного происхождения, такие как чесн очные, луковые, капустные, помидорные, морковные, плоды и зеленый чай – имеют в составе элементы, оказывающие противораковое воздействие.

Здоровое питание подразумевает включение в ежедневное меню продуктов, богатых на СК. В день требуется съесть не меньше 0,3 к г овощных и фруктов ых плодов, а в первые блюда - добавлять укропные, тминные семена или розмариновую траву. Соответственно во вторые – по 1/2 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Кроме того, к мясу и рыбе, отлично подойдет маринованный имбирь.

13
Нравится?