По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Вкусные блюда из тыквы – 11 лучших рецептов приготовления

+ Избранные (+0)
16 Октября 2020 01:59 511 0

Фото блюда

Вкусные блюда из тыквы – 11 лучших рецептов приготовления
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Тыква – это царица среди овощных культур. Она обладает не только превосходными нежными вкусовыми качествами, но и быстро готовится. Примечательно то, что кушать овощ можно в разных вариантах, и даже в сыром виде. Но чаще всего продукт подвергается термической обработке.

Овощ считается низкокалорийным продуктом, на 100 грамм приходится всего лишь 28 ккал. Из полезных элементов присутствует фосфор, кальций, медь, калий, магний, сера. Содержится витамин группы В, А, С. Необязательно кушать тыкву в чистом виде, можно приготовить из нее довольно интересные блюда.

1. Суп-пюре на курином бульоне с чечевицей и тыквой

Что может быть прекраснее нежнейшего супа-пюре к обеду? Наверное вторая тарелка этого чудесного блюда. Обязательно готовьте суп с добавлением мясного бульона, и вкус заметно поменяется и блюдо станет гораздо сытнее.  

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2 л.
  • Тыква – 180 г.
  • Чечевица – 3 ст.л.
  • Картофель – 150 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Хлеб – 5 кус.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 25 мл.

Приготовление:

  1. Заранее приготовьте куриный бульон.
  2. Крупными кусочками нарежьте картошку, тыкву. Луковицу покрошите маленькими кусочками. А чечевицу ополосните водой.
  3. Высыпьте подготовленные овощи в бульон, проварите 30 минут. Добавьте соль, массу превратите в пюре.

Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на масле с чесноком. Разлейте суп-пюре по тарелкам, подавайте с хрустящими сухариками.

2. Пюре из тыквы и яблок с корицей

Желаете сбросить лишний вес, но уже заканчиваются идея для приготовления блюд? Тогда сделайте простое тыквенное пюре с добавлением свежих яблок и молотой корицы. Пряность эффективно устраняет лишние килограммы.

Возьмите:

  • Тыква – 1 кг.
  • Яблоки – 550 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Орехи – 150 г.
  • Корица молотая – 2 г.

Как сделать:

  1. Очистите тыкву от шкурки, нарежьте мякоть средними кусками.
  2. Яблоко почистите, освободите от семян. Покрошите мякоть кусочками.
  3. Сложите продукты в кастрюлю, налейте воду. Добавьте сахар и сливочное масло. Тушите в течение 25 минут. Массу пробейте блендером до однородности.

Выложите тыквенное пюре в пиалу, присыпьте измельченными орешками.

3. Мармелад из тыквы на агаре в домашних условиях

На агар-агаре можно приготовить натуральный полезный мармелад. Такое красивое и интересное лакомство можно подавать к праздничному чаепитию. Для украшения отлично подходит кокосовая стружка.  

Продукты:

  • Тыква – 250 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 160 мл.
  • Стружка кокосовая – 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Снимите шкурку с тыквенной мякоти, уберите косточки. Нарежьте овощ кубиками, сложите в кастрюлю. Добавьте воду, готовьте 15 минут.
  2. При помощи блендера измельчите овощ в пюре. Добавьте сахарный песок, сок лимона. Проварите до растворения кристаллов.
  3. Насыпьте в массу агар-агар, перемешайте. Проварите 3 минуты, разложите по формочкам. Отправьте в холодильник на 1 час.

Тыквенный мармелад перед подачей к столу порежьте кусочками, посыпьте кокосовой стружкой. 

4. Вкусная тыква запеченная в духовке

Вашему вниманию хотим предложить простое блюдо, которое состоит из трех ингредиентов. А готовятся овощи в духовке в небольшой керамической или стеклянной емкости.

Возьмите:

  • Тыква – 600 г.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте произвольными кусочками, желательно тонкими.
  2. Выложите подготовленный овощ в форму, сверху присыпьте сахаром. Разложите кусочки сливочного масла.
  3. Поместите емкость в духовку, запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Если придерживаетесь здорового питания, вместо сливочного масла можете брать кокосовое.

5. Тыквенные оладушки на сковороде

А вы знали, что из тыквы можно сделать очень вкусные оладьи? Мы вам настоятельно рекомендуем попробовать данный рецепт. Готовится блюдо несложно, а подавать оладушки можно с вареньем или сметаной.

Понадобится:

  • Тыква – 400 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Кефир 2,5% – 250 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Способ:

  1. Очищенную тыкву нарежьте на кусочки, выложите в сковородку, налейте немного воды. Тушите до мягкости, затем сделайте пюре.
  2. Добавьте сырые яйца, соль, соду, кефир. Перемешайте до получения однородности. При желании можно насыпать немного сахара.
  3. Введите пшеничную муку, перемешайте до однородности.
  4. На раскаленную сковороду выложите массу в виде лепешек, жарьте до золотистого цвета.

Полезные оладьи из тыквы подавайте в теплом виде с ягодным джемом или взбитыми сливками.

6. Картофельная запеканка с тыквой и сметаной

К ужину можно сделать просто замечательную запеканку из картошки и тыквы. Блюдо получается ароматным, его можно подавать с куриными котлетами, отбивными или фрикадельками.

Потребуется:

  • Тыква – 450 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Масло растительное – 45 мл.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Небольшими кусочками нарежьте очищенную картошку. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  2. Высыпьте к картофелю порезанный лук. Готовьте 5 минут.
  3. Жареную картошку выложите в горшочек, сверху положите ломтики тыквы.
  4. Поверхность смажьте сметаной, добавьте по вкусу соль, перец, налейте воду. Накройте крышкой, отправьте в духовку на 45 минут, готовьте при 180 градусах.

Такое блюдо удобно готовить в маленьких горшочках и подавать порционно.

7. Тыквенные блинчики на соевом молоке

Почему многие люди выбирают растительное молочко для приготовления выпечки? Потому что оно считается полезным и низкокалорийным.  

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко соевое – 30 г.
  • Мука – 180 г.
  • Тыква – 190 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Тыкву натрите крупной соломкой, тушите на сковородке с маслом на плите, либо в духовке.
  2. При помощи блендера измельчите массу в пюре.
  3. Соедините пшеничную муку, соль и соевое молоко. Добавьте молоко и куриные яйца.
  4. В тесто внесите тыквенное пюре, пряности и немного растительного масла. Жарьте блинчики на сковороде до румяного цвета.

В тонкие тыквенные блинчики можно заворачивать сладкую начинку. 

8. Тыквенная каша с манкой на молоке

А этот рецепт посвящается большим любителям каш. На основе тыквы получается не только вкусное, но и красивое блюдо. Если добавить небольшое количество сахара или меда, то кашка будет в меру сладкой.

Потребуется:

  • Молоко – 170 мл.
  • Тыква – 280 г.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – щеп.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Вода – на глаз.

Вариант:

  1. Отварите тыкву до мягкости, сделайте пюре.
  2. Насыпьте к тыквенной массе соль и сахар, разбавьте молоком. Подогрейте.
  3. Насыпьте манную крупу, быстро перемешайте. Варите до густого состояния примерно 5 минут.

Тыквенную кашу подавайте с кусочком сливочного масла. Еще блюдо можно дополнить ядрами грецкого ореха.

9. Тыквенно-творожное печенье

На основе овощей можно готовить даже печенье. Тыква прекрасно сочетается с творогом, а печенье получается по этому рецепту полезным, мягким и ароматным.

Понадобится:

  • Тыква – 250 г.
  • Творог – 245 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука пшеничная – 345 г.
  • Сахар – 135 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Крупной соломкой натрите тыкву, выжмите сок. Добавьте мягкий творожок, разомните.
  2. Положите к продуктам мягкое сливочное масло, насыпьте сахар.
  3. Добавьте разрыхлитель и пшеничную муку, замесите густое тесто.
  4. Тесто поделите примерно на 18-20 частей, сделайте шарики. Выложите на противень и прижмите вилкой. Готовьте при 190 градусах в духовке примерно 25 минут.

Домашнее румяное печенье из тыквы и творога подавайте с чаем или кофе.

10. Домашний тыквенный пирог на сметане

Использование сметаны для приготовления пирогов можно назвать идеальным решением. Кисломолочный продукт отлично влияет на структуру выпечки. А в тесто можно добавлять немного разноцветных цукатов.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана – 180 мл.
  • Тыква – 190 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Разрыхлитель – 7 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле подогрейте сметану, разведите сахарный песок.
  2. Введите разрыхлитель и пшеничную муку. Перемешайте.
  3. Тыквенную мякоть очистите от шкурки, нарежьте маленькими кубиками.
  4. Приготовленное тесто вылейте в форму, готовьте 35 минут при температуре 180 градусов.

Мягкий ароматный пирог кушайте в теплом виде, он хорошо разрезается на кусочки.

11. Гёзлеме с тыквой и картофелем по-турецки

Блюдо с таким интересным названием стоит обязательно попробовать. Даже в домашних условиях можно воплотить в реальность турецкое блюдо. Гёзлеме – это вкусные нежные турецкие лепешки.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Мука – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Картофель отварной – 0,5 кг.
  • Тыква – 450 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ч.л.

Как сделать:

  1. Просеянную муку перемешайте с солью. Влейте небольшое количество теплой воды и насыпьте соль. Замесите густое тесто, оставьте на полчаса.
  2. Из вареной тыквы и картошки сделайте пюре.
  3. Тесто разделите на равные части, каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  4. На один край положите картофель и тыкву, накройте тестом. Жарьте на сухой сковороде с двух сторон.

Горячие лепешки обязательно смазывайте сливочным маслом, так они станут вкуснее и ароматнее.

Тыква – это универсальный овощ, подходящий для приготовления супов, запеканок, десертов и выпечки. Подобные блюда можно готовить для диетического меню, исключая слишком жирные ингредиенты.

8
Нравится?