Гуляш уходит корнями в далекое прошлое. Изначально - это традиционное венгерское мясное блюдо, но до наших времен оно несколько раз видоизменилось и теперь представляет собой нарезанные кусочки мяса в ароматной густой подливе. Как правильно приготовить его? Порадовать семью действительно вкусным гуляшом можно только зная секреты и тонкости приготовления блюда.
Секрет вкусного гуляша
Вкус блюда будет зависеть в первую очередь от выбранного мяса. Для гуляша можно использовать как свинину, так и говядину. Основное условие - жирность мяса. К примеру, если выбор пал на свинину, рекомендуется взять шею. А если это говядина - мякоть задней ноги или вырезка.
Существует несколько простых хитростей, благодаря которым гуляш получается отменного качества и вкуса.
1. Порезанное маленькими кубиками мясо необходимо в течении нескольких минут обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон. Это поможет создать корочку и запечатать мясные соки внутри.
2. Гуляш предполагает наличие густой подливы. Чаще всего хозяйки используют для густоты муку, но использование крахмала сделают подливу более насыщенной, а мясо в конечном итоге тает во рту.
3. Говядину лучше всего готовить на сливочном масле, а еще лучше - на сале. Жирную же свинину рекомендуется обжаривать на обычном растительном масле.
4. Идеальная посуда для приготовления блюда - емкость с толстыми стенками. Лучше всего выбрать массивную чугунную сковороду.
5. Если выбран рецепт с добавлением овощей, то гуляш получится вкусным, только если овощи и мясо брать в равных пропорциях.
6. Мясо тушится в среднем от полутора до двух часов, однако посолить блюдо можно не ранее, чем за 15 минут до готовности. В противном случае соль вытянет соки, в результате чего на стол будет подано сухое и жесткое мясо. Исправить это не сможет даже самая вкусная и ароматная подлива.
7. Лучший гуляш получается из свежего мяса. Свинину или говядину надо размораживать в холодильнике около 12 часов, после чего оставить при комнатной температуре еще на 2-3 часа. Сочность мяса в этом случае практически гарантирована.
Рецепт гуляша "из детского сада"
Большая часть давно отдала свою любовь рецепту, по которому подлива и мясо получаются похожими на обед из детского садика. Для этого рецепта лучшим выбором станет свежая телятина, но за неимением таковой подойдет и говяжья вырезка.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• Мясо - около 1 кг
• Большая луковица
• Морковь среднего размера
• Томатная паста
• Вода
• Специи
В раскаленном сотейнике обжарить нарезанное кубиками мясо на сливочном масле, добавить мелко порезанный лук, а через несколько минут - натертую на крупной терке морковь. Все составляющие обжаривают около 10 минут, после чего вливают литр кипяченой горячей воды.
Через 1,5 часа на второй сухой сковороде спассировать муку и вместе с томатной пастой добавить к мясу и овощам. Добавить специи, соль и оставить подливу томиться еще 15 минут.
Гуляш из свинины со сметаной
Чаще всего гуляш готовят с томатной пастой, но при использовании сметаны, мясо получается нежным и тает во рту. Для приготовления нужны следующие компоненты:
• Свинина
• Лук
• Помидоры
• Картофель
• Специи
• Сметана
Нарезанное мясо обжарить на большом огне до золотистой корочки, добавить нарезанный кольцами лук, картофель, дольки помидоров и красный молотый перец. Через 5 минут можно влить 2 стакана холодной кипяченой воды и тушить смесь 2 часа. За 15 минут до готовности необходимо добавить стакан сметаны, соль и перец, перемешать и тушить под крышкой.
Следует помнить, что в говядину и телятину вливают горячую воду, а в свинину - холодную, это обусловлено жесткостью говядины. При взаимодействии с горячей водой говядина становится гораздо мягче.