Наконец-то сезон сладкого перца открыт! И теперь можно не только приготовить фаршированный перец, но и сделать с ним заготовки на зиму. Хочу предложить вам несколько ярких и вкусных рецептов на зиму: лечо из перцев, икра из кабачков со сладким перцем, солёные огурцы со сладким перцем. В принципе, можно взять любой по цвету перец, но мне больше нравится готовить с красным сладким перчиком! Получается ярко и вкусно! Попробуем приготовить вместе?!
Лечо из перцев на зиму
Лечо из перцев - это, на мой взгляд, одна из самых распространенных домашних заготовок из сладкого перца. Наверное, потому, что из таких довольно обычных продуктов как перец, морковь, лук и помидоры можно приготовить отличную закуску, которая подойдёт как на повседневный, так и на праздничный стол!
Для приготовления лечо из перцев на зиму нам потребуется:
- перец болгарский - 5 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- песок сахарный - 2 ст.л.;
- соль - 1 ст.л.;
- уксус 9 % - 1 ст.л.;
- вода - 100 мл
1. Репчатый лук очистим от кожуры, нарежем мелко.
2. Морковь очистим, натрем на средней тёрке.
3. Болгарский перец очистим от семян, нарежем соломкой.
4. Помидоры нарежем небольшими кусочками.
5. Все ингредиенты перемешаем в глубокой кастрюле, добавим воду.
6. Затем добавим сахар, соль и поставим на огонь. Варим лечо на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар и соль растворились, а лечо не подгорело.
7. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю уксус, перемешиваем и варим еще пару минут. Готовое лечо разложим по банкам и закатаем металлической крышкой. Наше лечо готово!
Икра из кабачков со сладким перцем на зиму
Икра из кабачков со сладким перцем на зиму - это отличный рецепт заготовки, которую можно не только вкусно намазать на хлебушек, но и подать как закуску (в холодном или теплом виде) на стол! Икра получается вкусной, не острой и съедается моментально! В рецепте в качестве зелени указан укроп, но, если любите петрушку, то можно немного поэкспериментировать и добавить её вместо укропа. Советую приготовить!
Для приготовления икры из кабачков со сладким перцем на зиму нам потребуется:
- кабачки молодые - 4 шт.;
- морковь крупная - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- перец сладкий - 6 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- укроп - 50 г;
- уксус яблочный - 3 ст.л.;
- соль - 2 ст.л.;
- сахар - 4,5 ст.л.
- чеснок сушеный - 2 ст.л.;
- масло растительное - 8 ст.л.;
- кипяток - 50 мл.
1. Кабачки очистим от кожуры и семян, натрем на мелкой тёрке.
2. Репчатый лук и укроп нарежем мелко.
3. Морковь очистим, натрем на мелкой тёрке.
4.Сладкий перец очистим от семян, нарежем соломкой.
5. На сковороду нальем растительное масло (4 ст.л.), обжарим на нем морковь и лук до слегка румяного цвета (около 2 минут).
6. Помидоры нарежем средними кусочками и вместе с укропом переложим в глубокую кастрюлю, добавим кипяток и сушеный чеснок. Поставим кастрюлю на огонь, разварим помидоры в течение 5 минут, постоянно помешивая.
7. Помидоры с чесноком и укропом снимем с огня, пропустим через мясорубку или измельчим блендером.
8. В кастрюлю с помидорами добавим соль и сахар, хорошенько перемешаем и поставим на медленный огонь,
9. Через пару минут в кастрюлю к помидорам добавим обжаренные морковь с луком и 4 ст.л. растительного масла, тертый кабачок и перец, хорошенько перемешаем.
10. Варим икру на среднем огне в течение получаса (лучше под крышкой), периодически помешивая деревянной ложкой.
11. Затем добавляем яблочный уксус, хорошенько перемешиваем и ставим на плиту. Доводим икру до кипения, варим еще пару минут и снимаем с огня. И, наконец, раскладываем готовую горячую икру по стерилизованным банкам!
Солёные огурцы со сладким перцем на зиму
Соленые огурцы со сладким перцем на зиму - это рецепт огурчиков, которые получаются не только вкусными, но и яркими. Лучше использовать для этого рецепта сладкий перец красного, желтого или оранжевого цвета, зеленый перец просто сольется по цвету с огурчиками. Попробуем приготовить?!
Для приготовления солёных огурцов со сладким перцем на зиму нам потребуется:
- огурцы - 6 шт.;
- перец сладкий - 1 шт.;
- листья смородиновые - 2 шт.;
- листья вишневые - 2 шт.;
- чеснок молодой - 1 зубчик;
- перец черный горошком - 7 шт.;
- соль - 1 ст.л.;
- кипяток - 750 мл.
1. Моем зелень и огурцы, с двух сторон срезаем у огурцов хвостики.
2. Перец режем тонкими кольцами (или полукольцами).
3. Банку и крышку предварительно нужно простерилизовать. На дно банки положим половину зубчика чеснока, несколько горошин перца, лист вишни и лист черной смородины.
4. Затем укладываем огурчики, а между ними добавляем ещё колечки перца.
5. Сверху кладем в баночку еще один огурчик, пару колечек перца, оставшуюся зелень, чеснок и перец горошком.
6. В кастрюлю наливаем кипяток, добавляем соль. Ставим кастрюлю на плиту, доводим рассол до кипения.
7. Заливаем нашу баночку горячим рассолом и закатываем крышкой. Укутываем баночку и оставляем до полного остывания!
Уверена, что вы сможете выбрать какой-то из этих рецептов и порадуете близких вкусными заготовками со сладким перцем! Приятного аппетита!