Современное кулинарное искусство вряд ли может обойтись без песочного теста. Оно применяется в изготовлении мучных изделий, как в домашних условиях, так и в масштабах промышленного производства.
Песочное тесто является базой для многих рецептов и имеет несложный состав продуктов, включающий масло, маргарин, муку, сахар, соль, ванилин, воду. Необходимо учитывать немаловажные особенности в приготовлении рассыпчатого песочного теста.
Советы для получения идеального песочного теста:
1. Помещение, в котором замешивают тесто, должно быть прохладным. Ингредиенты также должны иметь определённую температуру: сливочное масло лучше использовать в твёрдой консистенции, слегка замороженное, а связующие компоненты охлаждённые.
2. Просеянную муку необходимо перетереть с маслом и маргарином в мелкую крошку. Тогда клейковина, содержащийся в муке, соединившись с влагой, не станет создавать чёрствость. Тесто будет воздушным, если положить в него достаточно масла и маргарина. Их не нужно жалеть для его изготовления.
Для достижения положительного результата, масла и маргарина нужно взять наполовину меньше, чем муки. В равных частях использовать и масло, и маргарин при приготовлении теста. Тогда оно выйдет мягким, рассыпчатым, очень вкусным.
3. Замес нужно делать вручную, но не долго. В противном случае масло растает, и выпечка мягкой не получится.
4. Сахарная пудра послужит хорошей альтернативой сахару и идеальна для приготовления песочного теста, чтобы изделия буквально таяли во рту.
5. Использование яиц в данном виде теста, скорее всего, придаст твёрдости. Поэтому лучше их не употреблять совсем. При приготовлении большого количества теста, например для торта, можно положить желток, как связующий элемент.
6. При замешивании теста необходимо учитывать определённый порядок. Для начала добавить в муку соду, сахар или сахарную пудру с ванилином и всё смешать. После этого маргарин и масло растереть с мукой. Только потом ввести жидкость для связки (воду, сметану или желтки).
7. Для того, чтобы облегчить раскатывание, тесто необходимо в течение получаса остудить в холодильнике. В процессе раскатывания необходимо переворачивать и посыпать его мукой. Толщина изделия должна составлять 5 - 8 мм., в этом случае оно хорошо пропечётся.
8. И последнее, противень для выпечки не обязательно смазывать. Нужно хорошо прогреть духовой шкаф и печь при температуре 180 - 200°C изделие из песочного теста.