По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Курутоб – что это такое и как его есть

(+0)
08 Июня 2020 09:27 24 тыс 0

Фото блюда

Курутоб – что это такое и как его есть
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Таджикское блюдо курутоб равнодушным не оставит тех, кто решит его попробовать. Это национальное угощение, которое готовится хозяйками с особой любовью. Гости, приезжающие в страну, обязательно должны его попробовать, чтобы оценить профессионализм местных поваров. А тем, кто еще не знает, что такое курутоб и как его есть, предлагаем познакомиться с историей появления национального блюда, некоторыми традициями и секретами приготовления.

Что такое курутоб

Курутоб – очень простое, но сытное и вкусное блюдо, которое в Таджикистане умеет готовить каждая хозяйка. Можно попробовать его не только на домашней кухне, но и в специальных курутобных, которые еще называются курутобхонами. 

Эти заведения можно считать национальными кафе, типа русских пельменных. Только главным в меню здесь всегда будет курутоб. Рецептов блюда довольно много, потому что в каждом регионе имеются свои особенности. Но технология приготовления одинаковая, как и перечень базовых продуктов.

Сложно определить точно, когда появился курутоб. Таджики утверждают, что эта еда существует в стране сотни лет. Блюдо придумали земледельцы, которые вели оседлую жизнь. У них редко было в достатке мяса, поэтому они восполняли нужное количество калорий сытным овощным блюдом. 

Утром на завтрак обязательно подавалась приличная порция курутоба. Съев такое угощение, можно было отправляться в поле работать до позднего вечера. Сейчас это блюдо чаще подают на обед или ужин.

Главные ингредиенты

Блюдо легко узнаваемо по виду. Его не спутаешь ни с каким другим угощением. Основным компонентом считается лепешка фатир, которая нарезается, а еще лучше разламывается руками на небольшие куски. 

Фатир – национальная выпечка из слоеного теста. Ее можно приготовить непосредственно перед добавлением в блюдо или заранее. А современные хозяйки нередко покупают фатир, чтобы ускорить и значительно упростить процесс готовки. Готовая лепешка обычно холодная. Ее придется сбрызнуть слегка водой и подогреть пару минуток в микроволновке.

Готовить фатир дома несложно, да и ингредиентов требуется немного. Для теста понадобится обычная мука, немного курдючного жира или масла (можно брать ароматное льняное или кунжутное) и вода. 

Все компоненты смешиваются до однородности. Затем тесто на столе тонко раскатывается. Поверхность надо промазать маслом, сложить пласт несколько раз, а затем снова раскатать скалкой. 

И так многократно, тогда тесто окажется податливым в работе, а готовое изделие будет вкусным. На завершающем этапе надо скатать пласт в рулет, слегка вытянуть его в стороны, а затем свернуть по кругу улиткой. Еще раз сверху полуфабрикат смазывается маслом и выпекается.

Вторым обязательным компонентом блюда является кисломолочный продукт. Обычно используется катык. Можно также брать курут, который разводится кефиром или йогуртом. От его качества тоже зависит вкус курутоба.

Третьей составляющей таджикского угощения являются овощи. При приготовлении курутоба традиционно используются:

  • Репчатый лук: режется полукольцами, обжаривается до прозрачности на масле с солью и сахаром и выливается вместе с маслом в общую миску.
  • Огурцы: берутся обычно свежие зеленцы, нарезаются тонкими пластинками в виде полукругов или четвертинок в зависимости от размера.
  • Помидоры: используются самые сочные, мясистые овощи, которые хорошо вызрели.

Появляются новые рецепты курутоба, где присутствуют другие ингредиенты. Современные хозяйки стали добавлять в это блюдо кусочки обжаренного мяса, соленые огурцы, горох.

Посуда для блюда курутоб: как правильно подавать на стол

В каждой таджикской семье непременно есть деревянная миска или тарелка, в которой принято подавать курутоб. Это вовсе не прихоть, а обязательное условие, национальная традиция. Именно в такой посуде издавна подавали на стол главное угощение. Чтобы сохранить дух времени, традиции, таджики не изменяют этому принципу. Такая деревянная миска называется табаки чубин.

В Таджикистане налажено производство деревянной посуды для курутоба. Миски красноватого цвета делают из чинары, нежно-желтая посудина изготавливается из чинары. Для дорогих гостей и для подачи угощения на праздничный стол в семьях хранят миски, расписанные узорами.

Новую посуду надо специально подготовить перед первым приемом пищи. Ее стенки обильно промазываются маслом. Можно использовать льняное, кунжутное или другое, главное, чтобы присутствовал запах, который впитается в дерево.

Как правильно есть курутоб

Курутоб готовится непосредственно перед подачей на стол. В глиняную тарелку выкладываются кусочки лепешки фатир. Сверху они заливаются подготовленным кисломолочным продуктом. Потом добавляются овощи. Можно сверху полить блюдо прокаленным льняным маслом со специями. Также предлагаются в качестве добавки стручки горького перца.

Есть блюда, которые делаются для всей семьи. Именно курутоб объединяет детей и взрослых, хозяев и гостей. Подают его в одной большой миске для всех, кто собрался за столом. Употребляется еда руками. Ни ложки, ни вилки даже знатным гостям не предлагаются.

Тремя пальцами берется кусок лепешки. Ее надо взять вместе с кисломолочной заливкой. На этот же кусочек цепляются овощи. В таком виде кушанье быстро переносится в рот, чтобы оно ни один кусочек не упал на стол.

Узнав, что такое курутоб, осталось лишь его попробовать на вкус. Правильно приготовленное угощение непременно сразит приятным сочетанием простых продуктов, которые составляют один неповторимый букет.

8
Нравится?