Часть хозяек до сих пор не догадывается, что кориандр – это тоже самое, что кинза. Да-да, та самая пряная травка, которую вы охотно добавляете в свои салаты и сдабриваете мясные блюда. Кориандр – это семена того же самого растения, которые предварительно подверглись сушке, что позволило их удачно сохранять и использовать как приправу длительное время. На самом деле в этих зернышках, которые часто можно встретить в молотом виде в самых различных смесовых приправах, таят в себе огромный потенциал. Кстати, разгадать их секрет смогли еще древние люди у истоков человеческой эволюции.
Интересное о кориандре
Растение невероятно живучее и способное переносить даже самые высокие температуры, было замечено еще в Египте, где его использовали больше, как лечебный компонент и даже клали в гробницы к фараонам. Сам Гиппократ считал эти зернышки кладезем здоровья и охотно использовал в своих рецептах народной медицины.
Интересно знать! В I-II веке нашей эры на основе кориандра было создано лекарственное снадобье от повышенного давления. Несколькими веками позже кориандровая настойка была основным средством в борьбе с цингой.
Азиаты давно знакомы с кориандром, как приправой, поэтому многие традиционные блюда пропитаны этим пряно-сладковатым акцентом. А вот европейцы узнали о нем гораздо позже и только благодаря римским торговцам.
Славяне не сразу поняли, какой подарок получили, посадив вместе с присланным из Испании анисом, кориандр. Долгое время с ним пытались бороться, как с сорняком и только к середине XVI– первой половине XVII веков в нем начали находить особую ценность. Сегодня Россия один из основных экспортеров кориандра в мире, даже главнее Индии. Это на руку нашим пасечникам, которые с большим удовольствием расставляют свои пчелиные семьи недалеко от полей с пряностью, ведь это растение слывет великолепным медоносом.
Полезные свойства
Сушеные зернышки кориандра советую покупать целыми и смалывать самостоятельно, предварительно немного обжарив, без растительных масел. Такая приправа обретает совершенный аромат и придает блюдам уникальный вкус. Кстати, кориандровое зерно способно здорово помочь человеку, ведь оно:
- отлаживает пищеварение;
- помогает восстанавливаться гепацитам;
- выводит шлаки и токсины;
- оказывает благоприятное действие на дыхательную и иммунную системы;
- проводит противораковую терапию и профилактику опухолевых новообразований;
- обеззараживает ротовую полость, предотвращает образование кариеса;
- действует, как противовоспалительное средство при мочеполовых болезнях;
- отлаживает психоэмоциональный фон, лечит бессонницу;
- слывет мягким слабительным.
Огромный спектр действия говорит о том, что пряность действительно не только вкусна, но и незаменима для нашего организма.
Противопоказания к употреблению
Специя имеет кое-какие ограничения при употреблении. Например, кушать ее нужно дозированно, большая концентрация может вызвать отравление. В сутки разрешается скушать не более 3 гр.
Уменьшить суточную дозу до минимума рекомендуется людям с:
- гипотонией;
- сердечной ишемией;
- холециститом;
- тромбофлебитом.
Существует вероятность аллергических реакций на растительный компонент. Если она имеется, то кушать его нельзя ни в коем случае.
Применение в кулинарии
Кориандр – это одна из самых известных и любимых специй мировых поваров, поэтому ее активно добавляют в самые различные блюда. Он уникален тем, что при сушке не теряет свойств, а наоборот только обостряет свой вкус и аромат.
Невероятно, но место семенам нашлось даже в кондитерском и пивоваренном деле. Часто их используют при производстве и более крепких алкогольных напитков. Кондитеры тоже очень чутко относятся к пряности, иногда семена даже карамелизуют, чтобы украсить ими выпечку.
Особо отмечают кориандровые нотки в производстве колбасных изделий. Эта трава вообще плотно дружит с мясом, поэтому в сушеном молотом виде ее добавляют при мариновании мясных заготовок или создании соусов для шашлыка, стейков и пр.
Кроме того, кориандр будет уместен в блюдах из:
- капусты – речь идет о процессе тушения, причем подвергать обработке можно абсолютно любые сорта;
- бобов – это может быть гарнир или суп;
- рыбы – особенно в маринаде пряного посола и для консервирования;
- птица – не всем известно, но кориандра достаточно много в самой известной птичьей приправе «хмели-сунели»;
- кислых ягод – слива, алыча, особенно это востребовано при приготовлении домашних соусов, таких как ткемали, сацибели;
- муки – ароматные пряники и оригинальное восточное печенье, хлеб, булки;
- свеклы и тыквы;
- злаков – невероятно вкусен с кориандром плов, причем не только с мясом, но и с птицей, сухофруктами.
Кориандр – специя универсальная. С ней можно экспериментировать и получать совершенно необычные и вкусные блюда домашней кухни. Всего щепотка молотой специи сможет преобразить привычные блюда, сделав их более интересными и насыщенными.