Оладьи зачастую используют как блюдо на завтрак или десерт. Многие любители выпечки ценят эти небольшие и очень аппетитные кусочки теста не только за компактность и удобство поедания, но и за особую воздушную текстуру. Однако далеко не все хозяйки знают, как сделать оладьи по-настоящему пышными. Сегодня в статье расскажем пять небольших секретов, которые помогут сотворить настоящее чудо с привычной выпечкой.
Секрет №1. Мука
Это основной ингредиент и именно от ее качества зависит многое. Так что во-первых, выбирайте достойный продукт. Это должна быть мука первого сорта, кипельно белого цвета и без посторонних вкраплений.
Во- вторых, даже если она выглядит воздушной и легкой, ее нужно просеивать. Благодаря этому в текстуре появятся столь необходимые для воздушности пузырьки воздуха. Именно они и повлияют на пышность готового десерта. Ну а если есть желание поэкспериментировать, добавьте немного гречневой или рисовой муки.
Секрет №2. Тесто
Оно является основой. Поэтому важно не ошибиться. Его консистенция должна напоминать очень крутую сметану, которая стекает очень медленно. Это поможет сформировать оладьи правильной формы, которые не растекутся по сковороде и не превратятся в липкий не прожаренный комок.
Также важно учесть момент времени. Многие в современном мире привыкли подгонять события, а тесто, как говорят многие пожилые женщины, не любит суеты. Поэтому крайне важным этапом станет дать тесту настояться и немного приподняться.
Это происходит процесс брожения. В результате него консистенция также наполняется пузырьками газа. После получаса в комнатной температуре оладьи можно начинать жарить. Важно помнить, что перемешивать повторно тесто не стоит, так как в процессе потеряется часть газа.
Секрет №3. Ингредиенты
Зачастую качество выпечки зависит не только от муки. Важно также какие другие продукты используются в рецепте. Многим начинающим кулинарный путь дамам будет лучше добавить в тесто кефир. Его нежная кислота сможет насытить тесто и сделать оладьи не просто пышными, но и с весьма интересным послевкусием. Единственное, о чем нужно помнить в этом пункте - температура смешивания.Будет идеально, если она будет одинакова и близка к комнатной. Тогда все пройдет на отлично.
Кстати о составляющих. Некоторые барышни обожают добавлять интересные элементы в выпечку, например, изюм или другие сухофрукты. Стоит помнить, что при этом велика вероятность некоторой потери пышности. Так что добавка не должна затмевать основную часть, а именно тесто.
Секрет №4. Посуда
Странно, что о столь важном предмете вспомнили только сейчас, но лучше ведь хотя бы поздно, чем совсем никогда. Так что во-первых, необходим минимум приспособлений, без которого трудно обойтись. Неудивительно, ведь, например, вилкой перемешать тесто можно, но неэффективно. Поэтому понадобится венчик. Заменять его миксером возможно, однако этот эффект будет скорее напоминать приготовление блинчиков.
Во-вторых, сковорода. Этот атрибут будет играть одну из ключевых ролей, так что отнестись к ее выбору халатно нельзя. Это должна быть толстодонная посудина, возможно, чугунная. Благодаря этому оладьи лучше прожарятся и не сгорят.
Секрет №5. Процесс жарки
Для начала нужно прокалить сковороду. Поэтому на теплое или тем более холодное дно сразу лить тесто нельзя. А масло не просто можно, но и нужно. Как только дно сковороды достигнет достаточно высокой температуры, поместите на него большую ложку теста, да не одну. Старайтесь учесть небольшое растекание. Необходимо избежать соприкосновения двух соседних оладушек между собой.