По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как быстро приготовить десерт

+ Избранные (+0)
24 Июня 2019 19:28 957 0

Фото блюда

Как быстро приготовить десерт
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

В респектабельных ресторанах каждая трапеза априори должна венчаться изумительным десертом. Без этого финального блюда не обходится ни один светский раут или праздничный ужин.

Но чего-то вкусного и сладкого порой хочется и в будние дни, однако редкая хозяйка будет ежедневно возиться на кухне часами, чтобы приготовить лакомство. Женщины теперь поступают проще: идут в ближайший супермаркет и покупают конфеты, печенье или даже целые торты.

Между тем, проблему можно решить и другим путем. Современная кулинария предлагает огромное количество вариантов приготовления быстрых и вкусных десертов. Домашние сладости получаются на порядок вкуснее тех, которые куплены в магазине.

Кроме того, на их приготовление, на самом деле, нужно совсем немного времени. Зная простые рецепты, можно ежедневно радовать домочадцев нехитрыми лакомствами.

Виды десертов

Мы привыкли считать, что десерт – это сладкое кондитерское изделие, которое подает в завершении трапезы. Но это не совсем так. На самом деле, к десерту можно причислить фруктовые блюда, десерты с орехами, десертное вино или даже черную икру.

Важно! Десертом могут считаться даже отдельные сорта сыра, подаваемые с вином. Кулинарные специалисты говорят, что десерт – это любые продукты, которые подают на «третье».

По способу подачи все десерты делятся на холодные и горячие блюда. Особняком в этом списке стоит мороженое. Его подают в самых разных вариациях – в вазочках, в виде парфе, с кусочками фруктов, печенья или шоколада.

Каждый сладкоежка всегда найдет для себя десерт по вкусу, ведь в качестве завершающего блюда могут подаваться следующие продукты:

  • Любые кондитерские изделия
  • Блюда из взбитых сливок
  • Фруктовые салаты и нарезки
  • Муссы, кремы, желе
  • Молочные и шоколадные десерты

К десертам относят также сладкие газированные напитки, чай и кофе. Хозяйке остается только выбрать подходящий рецепт и приготовить сласти, следуя простым технологиям. Самое главное – не бояться экспериментов, дать волю фантазии, чтобы можно было порадовать и удивить членов семьи.

Быстрые рецепты холодных десертов

К холодным десертам относятся любые блюда, которые не требуют термической обработки. Все холодные сладости готовятся не более получаса, а ингредиенты для них, как правило, всегда под рукой.

Если приводить пример холодного десерта, то самым ярким блюдом считается «Птичье молоко». Однако готовить такую «вкусняшку» долго и утомительно. Но можно приготовить не менее вкусные блюда.

1. Сметанное желе с клубникой

Очень простой и быстрый десерт, который становится актуальным именно летом. Когда в разгаре сезон фруктов и ягод, такое блюдо обязательно порадует домочадцев, а особенно будут рады дети. Рецепт очень прост, десерт готовится легко, а для создания такого шедевра нужны следующие компоненты:

  • 200 г свежей клубники
  • 1 банка сметаны
  • 0,2 л молока
  • 100 г сахарного песка
  • 30-50 г шоколадной стружки
  • 3 упаковки желатина

​Приготовление:

  1. Залить желатин молоком и дождаться пока он набухнет.
  2. В миске взбить сметану с сахаром.
  3. Очистить клубнику от хвостиков и тщательно промыть.
  4. Подогреть желатин с молоком, дождаться полного растворения гранул порошка.
  5. Смесь влить в чашку с сахаром и сметаной, тщательно перемешать.
  6. В стеклянную глубокую миску поместить ягоды, залить их смесью из молока, желатина, сахара и сметаны.
  7. Убрать миску в холодильник на 2 часа до полного застывания.

Через 2 часа десерт можно подавать к столу. Чтобы выложить блюдо на тарелку и разрезать на порционные кусочки, можно миску с десертом на 5 секунд окунуть в горячую воду. После этого сметанное желе легко отойдет от стенок емкости.

В результате десерт примет округлую форму. Украсить его можно шоколадной стружкой, свежей клубникой или другими украшениями по желанию.

Важно!  В летний сезон подобный десерт можно приготовить из других фруктов или ягод, которые сочетаются со сметаной, например, малина. Зимой будет хорош десерт из бананов.

2. Вишневый десерт без выпечки

Быстрый десерт на каждый день, который очень нравится детям. Все ингредиенты для этого блюда либо есть в холодильнике, либо их можно быстренько купить без особых затрат. Само приготовление занимает максимум 20 минут, правда застывать десерт будет около 2 часов.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200-300 г сахарного печенья
  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан сахара
  • 1 пачка желатина
  • 1 стакан воды
  • 1 мороженое (обычное, в стаканчике)

Приготовление:

  1. Всыпать желатин в воду и поставить кастрюльку на огонь, растворить гранулы.
  2. Проварить вишню с сахаром (как на варенье).
  3. Соединить вишневую заготовку с растворенным в воде желатином.
  4. Печенье поломать на кусочки и выложить на дно формы для выпечки.
  5. Подтаявшее мороженое равномерно распределить по печенью.
  6. Залить печенье вишнево-желатиновой смесью так, чтобы она полностью его покрывала.
  7. Убрать десерт в холодильник на два часа.

Когда желе застынет, нужно выложить десерт из формы на тарелку и украсить по собственному желанию. Подойдет вишня, шоколадная крошка, листья мяты.

Горячие десерты

Раньше горячие десерты подавали сразу после основного блюда. Сегодня такие сласти вполне могут выступать в роли самостоятельного блюда. Горячие десерты подают на полдник или даже едят на завтрак. Готовить их также очень быстро и просто, а вкус ничуть не хуже, чем у ресторанных блюд.

1. Яблоки в карамели

Запеченные яблоки давно зарекомендовали себя в качестве вкусного десерта. Но обычно яблоки запекают в «естественном» виде, лишь изредка посыпая готовый десерт сахарной пудрой или корицей. Однако есть и другая вариация запеченных яблок. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки (сколько хочется)
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • Щепотка корицы
  • 100 г несоленого арахиса
  • 3 ст. л. сливочного масла

Арахис в данном десерте выступает в роли украшения. Его можно заменить любыми другими орехами или кондитерской посыпкой.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, освободить от хвостиков и маленьким ножом аккуратно вырезать сердцевину.
  2. Смешать 1 ст. л. сахарного песка и щепотку корицы, всыпать смесь в каждое яблоко.
  3. Покрыть дно противня водой, выложить яблоки и отправить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 8 минут.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить 3 ст. л. сахара и поставить смесь на средний огонь.
  5. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, полить карамелью яблоки и выложить их на блюдо.
  6. Сверху десерт посыпать выбранным украшением.

Десерт примечателен тем, что он хорош в холодном и горячем виде, поэтому можно не дожидаться, когда яблоки полностью остынут.

2. Шоколадное суфле

Универсальный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Его любят все сладкоежки не только за восхитительный вкус, но и за упоительный шоколадный аромат. Если нет времени возиться на кухне с приготовлением сладостей к чаю, стоит взять на вооружение этот простой рецепт. Для шоколадного суфле понадобится:

  • 6 яиц
  • 2 плитки горького шоколада
  • 1 пачка сливочного масла (250 г)
  • 150 г муки
  • 3 ст. л. Сахара

​Приготовление:

  1. Шоколад разломать на дольки, поместить в сотейник вместе со сливочным маслом и растопить.
  2. В другой емкости тщательно взбить яйца с сахаром.
  3. Немного остывший шоколад с маслом влить во взбитые яйца.
  4. Не прекращая взбивания, всыпать просеянную муку и довести смесь до однородной массы.
  5. Тесто разложить по формочкам, смазанным сливочным маслом и выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Готовое шоколадно суфле достают из формочек и посыпают сахарной пудрой. Также можно в качестве украшения использовать ягоды – лучше всего подойдет клюква или клубника.

Заключение

Мы настолько привыкли считать, что десерт – это сложное, многокомпонентное блюдо, что все чаще отказываемся от приготовления. В магазин пойти всегда проще, но ничто не сравнится с домашними кулинарными творениями. Тем более для приготовления домашних сладостей нужно совсем немного времени и средств.

6
Нравится?