Репчатый лук часто становится дополнением к салатам, закускам и горячим мясным блюдам. Если хотя бы слегка замариновать, то можно получить пикантную кисло-сладкую нотку в блюде, без характерного неприятного послевкусия сырого продукта. Однако этот процесс имеет свои тонкости, которые стоит учитывать, чтобы не испортить свой кулинарный шедевр. Как мариновать лук в уксусе, к шашлыку, для салата, на зиму в банке – разберем детально каждый вариант.
Как выбрать лук для маринования
Прежде всего, нужно решить, какой лук будем мариновать. В кулинарии нет ограничений для сортов, которые могут подвергаться подобной обработке.
- Стандартный вариант – обычный репчатый лук. Главное подобрать головку посочнее
- При желании его легко заменит белый или красный - в случае с красным это будет еще и красиво. Можно смешать два вида в одном блюде
- Если не хочется класть в рецепт сахар, то стоит выбрать ялтинский лук – красный приплюснутый. Он содержит больше сахара, поэтому будет самодостаточен в любом рецепте
- Мариновать можно даже лук шалот, но его не режут, в отличие от круглых «собратьев», а обрабатывают целиком
При использовании обычного репчатого лука, стоит обдать его кипятком перед обработкой. Это не отнимет у него полезных веществ, но уберет избыток горечи, который может быть слышен, при недлительном мариновании.
При подборе лука нужно обращать внимание на его сочность. Если на разрезе его листики утончены, отличаются высокой плотностью или имеют усохшие части, то это не лучший выбор. Такой лук, после маринования, будет жестким и невкусным. Плотные полупрозрачные перепонки стоит обязательно убрать, иначе они создадут неприятное ощущение во время еды.
Лук должен быть:
- плотным;
- гладким;
- достаточно тяжелым для своего размера.
Шелуха обязательно должна присутствовать, т.к. «голый лук» может быть подпорчен. Ее листочки должны образовывать тонкий прочный жгутик вверху. А вот проросших головок стоит избегать. Также не должно быть отросших корешков.
Общие рекомендации по маринованию лука
Самый важный нюанс – это толщина нарезки. Считается, что оптимальная толщина дольки не более 3 мм. Лук становится нежным и очень быстро впитывает в себя вкус кислой заправки. Это актуально, когда нужно получить лук быстро для нежных закусок или салатов.
Однако для шашлыка иногда актуальна более крупная нарезка кольцами, тогда можно увеличить толщину до 6 мм. Такой лучок очень приятно хрустит, но заставит выдержать его немного дольше – около 2-3 часов.
Также стоит использовать правильный вид уксуса. Не лучшей партией принято считать синтетический продукт – из разбавленной эссенции. Кулинары склоняются к применению натуральных продуктов, таких как:
- яблочный;
- спиртовой белый 9%;
- рисовый;
- винный;
- бальзамический.
Если хочется сохранить первозданный вкус лука, просто добавив ему только немного кислинки, то лучше использовать белый. Остальные варианты могут добавить фруктовые и специфически-сладковатые ноты, которые допустимы в блюдах, если они нравятся вам.
Также можно использовать для маринования разведенную лимонную кислоту или лимонный сок.
Не стоит применять ароматизированный белый уксус, который часто «гримируют» под винный или яблочный. Сильные отдушки в ароматизаторах и пигменты красителей могут вызвать негативные реакции организма.
Кроме того, не стоит забывать о вкусных добавках, которые могут разнообразить вкус маринованного лука:
- черный перец;
- горчица;
- мед;
- рубленая зелень;
- кориандр;
- семена укропа;
- соевый соус.
Соль часто становится добавкой к маринованному луку, но в его приготовлении не стоит использовать слишком крупную или йодированную соль. Последняя особенно под запретом, когда мы говорим о последующей консервации маринованного овоща.
Варианты маринования лука
Нехитрая заготовка все же отличается в зависимости от того, куда мы планируем ее применить в дальнейшем. Предлагаем рассмотреть три самых актуальных рецепта, которые помогут сделать горячие и холодные блюда в домашних условиях еще вкуснее.
Маринованный лук в уксусе
Самый простой и быстрый способ сделать вкусную добавку к различным блюдам. Ингредиенты точно есть на вашей кухне.
Возьмем:
- 1 луковицу
- сахарный песок – 20 г
- воду – 200 мл
- уксус белый 9% - 25 мл
Процесс приготовления:
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами или кубиками – как удобнее.
- Смешиваем ингредиенты для маринада и заливаем ими лук.
- Сливаем через 15 минут и промываем под проточной водой.
Лук полностью готов к использованию. У него нежный вкус с небольшой кислинкой и сладкими акцентами. Кушать его можно вприкуску или добавить в какую-то закуску.
Маринованный лук к шашлыку
Его вкус незабываем. Если вы были хоть раз в шашлычной, то точно пробовали это незабываемое дополнение к сочному горячему мясу. Но мы пойдем еще дальше и добавим к лучку очень необычные ягодные акценты, которые выгодно заиграют в паре с гриль-меню.
Необходимы:
- 2 головки репчатого лука
- ягоды клюквы – 40 г
- вода – ¾ стакана
- соль – 10 г
- сахар – 15 г
- уксус столовый – 60 мл
Как приготовить:
- Промыть клюкву, почистить и нарезать лук колечками или полуколечками.
- Сделать маринад из воды, соли, сахара, уксуса и залить им лук.
- Отправить в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
- Остудить около 10 минут и добавить клюкву. Перемешать и оставить до полного остывания на столе.
Готовый лучок лучше охладить перед подачей в холодильнике, а слить перед выносом горячего на стол.
Маринованный лук для салата
В салате маринованный лук отлично преображает вкус, особенно когда другие ингредиенты более пресные: яйца, куриное филе, отварные овощи и пр. Для салатика лучше всего делать мелкую нарезку, но если остальные ингредиенты нарезаны достаточно крупно, то можно сделать лучок колечками или полукольцами.
Компоненты:
- 1 луковица
- соль – 7 г
- сахар – 20 г
- вода – 200 мл
- уксус – 20 мл
Приготовление:
- Мелко нарубить лук и смешать с сахаром, солью, уксусом, влить воду.
- Перемешать и дать раствориться сыпучим компонентам.
- Выдержать 20 минут и слить, а после промыть под проточной водой.
- Дать луку стечь в дуршлаге.
Когда он обсохнет, можно сразу добавлять в салат. Если не выдержать этого времени, то в блюде будет избыток влаги. Особенно это неприемлемо в салатиках с майонезной или сметанной заправкой.
Маринованный лук на зиму в банке
Для тех, кто не любит долго ждать вкуснятину, может запастись ею впрок. Маринованный лук на зиму в банках готовить легко, а хранить еще проще. При этом на любой праздник, можно готовить вкуснейшие салаты с пикантным хрустящим лучком.
Ингредиенты:
- вода – 0,48 л
- уксус столовый – 240 мл
- сахарный песок – 67 г
- 1 кг красного лука
- лавр – 3-4 листочка
- соль – 62 г
- горошки черного перца – 20-25 шт.
Как готовить:
- Соединить в кастрюле воду, сахар, половину соль и уксус. Подогреть и растворить сахар – не кипятить.
- Очистить, нарезать лук и смешать с остатками соли, а после дать выстояться 30 минут.
- Простерилизовать баночки, выложить в них перец и лавр, а также лук, влить маринад до верха.
- Простерилизовать тару с продуктом 10-15 минут. Укупорить и дать остыть под теплым одеялом.
После полного остывания баночки можно отправлять на хранение. Они хорошо стоят и в подвале, и в коморках квартир.
Маринованный лук – вкусный и простой прием, который может применить любая хозяйка в своих кулинарных экспериментах. Он добавляет ненавязчивую кислинку, которая прекрасно сочетается с различными ингредиентами: рыбой, мясом, овощами, грибами и пр. Держите рецепты у себя наготове, чтобы всегда удивлять близких оригинальными блюдами из доступных продуктов.