В современной кулинарии все чаще используется порционная подача блюд, особенно салатов. Во многом потому, что это смотрится красиво и эффектно! Порционную подачу несложно сделать и самим, дома, использовав при этом самые обычные ингредиенты и не потратив много времени.
Порционную подачу лучше делать на праздник. Например, на Новый год. Конечно, если у вас планируется много гостей, то это будет сложно осуществить. Но, если вы будете отмечать праздник в узком семейном кругу или не очень большой кампанией, то вполне возможно удивить гостей и красиво оформить порционный салатик! Сегодня хочу предложить вам 5 идей, как сделать красивую подачу новогоднего салата Оливье за 5 минут! Пойдемте экспериментировать?!
1. Снежинка из зёрен граната
Снежинка из зерен граната - это, наверное, один из самых простых вариантов порционной подачи салата. Вместо снежинки вы можете взять и другое простое изображение - звезду, цветок и т.д. Давайте сделаем такую снежинку вместе!
Для оформления снежинки из зерен граната нам потребуется:
- порция салата Оливье;
- зерна граната (около 25 шт.).
Как оформить:
- Порцию салата (я делала её круглой) выложим на плоскую тарелку, так будет удобнее работать над снежинкой.
- Зерна граната выложим в форме снежинки: одну линию горизонтально, одну вертикально и две линии покороче и наискосок (как показано на фото). Наша снежинка готова!
2. Фейхоа и зеленый лук
В последнее время всё чаще используется вариант подачи салата с "заборчиком" из зелёного лука. Причем это могут быть как целые перья лука, так и нарезанные. Предлагаю попробовать такой вариант подачи салата!
Для оформления салата с помощью фейхоа и зеленого лука нам потребуется:
- порция салата Оливье;
- 5 полудолек фейхоа;
- 2 пера зелёного лука;
- 1 зернышко граната.
Как оформить:
- Перья лука помоем, нарежем наискосок на 10-12 частей. Длина каждой части перышка должна быть 5-7 см.
- Фейхоа нарежем на дольки, а затем дольки разрежем пополам.
- Выложим полудольки фейхоа на сам салат в форме цветка.
- Середину цветка украсим зернышком граната.
По краю салата выкладываем перышки лука по всему периметру порции (как показано на фото). Наш яркий салатик готов!
3. Коробочка с сюрпризом
Коробочка с сюрпризом - такую подачу салата можно сделать как порционно, так и для всего салата в целом. Оформляется просто, а смотрится эффектно! Попробуем вместе?!
Для оформления коробочки с сюрпризом нам потребуется:
- ; (я делала порцию квадратной);
- тонкие длинные дольки свежего огурца;
- 7 тонких кружков вареной моркови;
- 1 горошина;
- 1 перо лука.
Как оформить:
- Огурец нарежем вдоль длинными тонкими дольками (слайсами). Это можно сделать простым ножом или овощерезкой. Если огурец длинный, то можно сделать два слайса и положить один вертикально на салат, а другой горизонтально. Если огурец не такой длинный, то можно сделать 4 слайса и положить их с каждой стороны салата так, чтобы это было похоже на ленточку для подарка.
- Вареную морковь нарежем тонкими кружочками и уложим её в форме цветка в середину, как раз на пересечение огуречных слайсов.
- Середину цветка украсим горошиной.
- Перо лука разрежем на 4 части наискосок, разложим их по периметру порции салата.
Можно подавать к столу!
4. Фейхоа, зелёный лук и зерна граната
Данный вариант оформления порционного салата простой, но, в то же время, очень яркий и сочный! Давайте возьмем всего лишь несколько ингредиентов, украсим и порадуем наших близких таким салатиком!
Для оформления с помощью фейхоа, зелёного лука и зерен граната нам потребуется:
- порция салата Оливье;
- 2 дольки фейхоа;
- перо зелёного лука;
- 5 зерен граната.
Как оформить:
- Перо лука помоем, нарежем наискосок на 7 частей.
- Кусочки лукового перышка разложим вокруг самой порции салата.
- Две дольки фейхоа вставим немного с краю салата так, чтобы они было похожи на раскрывающийся цветок.
- В середину цветка вставим зернышко граната и несколько зерен "раскидаем" на свободном месте самой порции салата.
Наш салат Оливье готов! Приятного аппетита!
5. Цветок-шар
Дольки огурца всегда освежают блюдо, делают его ярче и насыщеннее. Предлагаю использовать их в этом варианте оформления салата!
Для оформления цветка-шара нам потребуется:
- 7 долек свежего огурца;
- 5 зерен граната;
- 1 перо лука.
Как оформить:
- Свежий огурец нарежем тонкими дольками и разложим их по кругу на плоской тарелке.
- В середину огуречных долек выложим порцию салата в форме полушара (ее легко сделать, положив салат в чашку такой же формы и перевернув чашку с салатом прямо на огуречные дольки).
- Украсим салат зернами граната.
- Перо лука помоем, нарежем наискосок на 7 частей.
Разложим зеленый лук между дольками свежего огурца. Наш салат, яркий и вкусный, готов!
Надеюсь, что одна из этих идей вам обязательно понравится и вы порадуете близких не только вкусным, но и ярким и красивым салатом Оливье в порционной подаче! Новых вам творческих идей!