По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить легкий и питательный завтрак: 5 простых рецептов

(+1)
28 Июня 2021 14:27 2 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить легкий и питательный завтрак: 5 простых рецептов
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Все знают одно простое правило здорового питания: у вас обязательно должен быть завтрак. Причем это не чашечка чёрного кофе, выпитая второпях, не кусочек шоколадки с чаем или вообще поход на работу на голодный желудок, а полноценный завтрак - вкусный, легкий, но питательный, который быстро и просто можно приготовить с утра и даже не опоздать на работу. 

В этой статье подобраны пять простых рецептов, которые можно чередовать, чтобы не есть с утра одни каши или яичницу. Среди рецептов для завтрака, который я вам хочу предложить, есть рецепт геркулесовой каши, домашнего паштета, омлета на пару,  сырников с черносливом, медом и грецкими орехами и фриттаты с овощами, сосисками и сыром. Предлагаю попробовать все пять вариантов завтраков и выбрать самый вкусный и питательный!

1. Сырники с черносливом, мёдом и грецкими орехами

Сложно найти блюдо вкуснее и полезнее на завтрак, чем сырники с черносливом, мёдом и грецкими орехами. Они получаются очень вкусными, нежными и в меру сладкими. Отлично подойдут к чашечке чая или свежесваренного кофе! Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • мед - 4 ч.л.;
  • чернослив без косточек - 10 шт.;
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • грецкие орехи - 100 г;
  • мука - 4 ст.л.;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • растительное масло - для жарки;
  • мука (для обваливания сырников) - 1 стакан;
  • кипяток - 1 стакан.

Готовим пошагово:

1. Чернослив промываем прохладной водой, а затем замачиваем в горячем кипятке на 5 минут.

2. Творог перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем яйцо.

3. С чернослива сливаем воду, обсушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. 

4. К творогу добавляем чернослив и сахар. Не забудьте, что готовые сырники мы будем поливать мёдом, поэтому много сахара в сами сырники добавлять не нужно.

5. Добавляем муку (4 ст.л.) и всё перемешиваем до однородной консистенции. 

6. Формируем небольшие сырники и обваливаем их в муке.

7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем сырники, обжариваем 3-4 минуты. 

8. Переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё столько же.

9. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кусочками. 

10. Готовые сырники поливаем медом и посыпаем грецкими орехами. Подаем к столу и наслаждаемся вкусным блюдом!

Количество сахара и мёда в рецепте можно регулировать по своему вкусу: кто-то любит сырники послаще и добавит этих ингредиентов больше, а кто-то предпочитает не сильно сладкие блюда и тогда сознательно уменьшит количество меда и сахара при приготовлении сырников.

2. Домашний паштет из куриной грудки с луком, морковью и сливочным маслом

Для быстрого, но вкусного и питательного завтрака отлично подойдёт домашний паштет из куриной грудки с луком, морковью и сливочным маслом, приготовленный, например, накануне вечером. Получается он совершенно нежирным, ведь приготовлен он из куриной грудки. Также в нем нет вредных добавок и красителей, а ещё он гораздо вкуснее покупного! Попробуйте и оцените сами! 

Нам понадобится:

  • филе куриное - 1 шт.;
  • морковь отварная 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль - 2 щепотки;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • бульон куриный - 0,5 стакана;
  • масло растительное - для жарки;
  • вода - 2 л.

Готовим вместе:

1. Куриное филе нарежем и промоем прохладной водой, переложим в кастрюлю с водой и варим в течение часа с момента закипания.

2. Куриное филе охлаждаем, нарезаем небольшими кусочками.

3. Перемалываем филе в измельчителе, добавив к нему куриный бульон. 

4. Затем добавляем предварительно обжаренные лук и морковь, пробиваем всё блендером.

5. Добавляем мягкое сливочное масло и соль, ещё раз пробиваем блендером. Намазываем паштет на булочку и подаем с ароматным чаем или кофе!

При желании можно разнообразить паштет, добавив в него разные специи и приправы, измельченный чеснок или свежую мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!

3. Нежный омлет с молоком без пароварки

Что может быть вкуснее и проще, чем омлет на завтрак? Тем более, если приготовить его на пару! Это можно сделать как в пароварке, так и без неё. Такой омлет получается нежным, вкусным и питательным. Советую попробовать!

Для приготовления:

  • яйцо куриное - 2  шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • соль адыгейская - 1 щепотка;
  • горошек зелёный - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 5 г;
  • вода - 2,5 л.


Как сделать:

1. В глубокую емкость разобьем два яйца, добавим молоко, адыгейскую соль и перемешаем всё венчиком.

2. Силиконовую форму смазываем сливочным маслом и выливаем в нее яично-молочную смесь. 

3. Такой омлет можно приготовить в пароварке или же просто на водяной бане. Для этого мы наливаем воду в кастрюлю, сверху ставим дуршлаг, а на него - силиконовую форму с будущим омлетом. Готовим под крышкой 10-12 минут с момента закипания воды в кастрюле.

4. Наш омлет с молоком хорошо поднялся и теперь мы его можем вынуть из дуршлага.

5. Аккуратно вынимаем омлет из силиконовой формы и перекладываем на тарелочку.

6. Украшаем зеленым горошком и подаем теплый нежный омлет к столу! Приятного аппетита!

За таким омлетом даже не нужно следить: готовясь на пару, он не подгорит и не пересушится. Советую приготовить!

4. Геркулесовая каша с яблочным вареньем и фундуком

Один из самых полезных и питательных вариантов завтрака - это геркулесовая каша. Но её можно приготовить так, что и взрослые, и дети будут в восторге. Просто дополните  кашу яблочным вареньем и фундуком и обычное блюдо станет намного вкуснее! Обязательно попробуйте! 

Для приготовления понадобится:

  • геркулес - 0,5 стакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • кипяток - 0,5 стакана;
  • песок сахарный - 1 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • яблочное варенье - по вкусу;
  • фундук - 12 штук.

Пошаговый рецепт:

1. Молоко смешать с кипятком в кастрюле. Поставить кастрюльку на огонь и, когда молоко начнет закипать, добавить геркулес и хорошенько перемешать.

2. Сахара добавляю немного, только для того, чтобы каша не была пресной.

3. Добавить соль по вкусу и варить кашу до готовности, постоянно помешивая.

4. Готовую кашу переложить в тарелку, яблочное варенье аккуратно выложить в форме розочек

5. На каждую яблочную розочку положить ядрышко фундука. Наша каша готова!

Кроме яблочного, вы можете использовать и другое варенье по вашему вкусу. Главное, чтобы оно было довольно густое и не растекалось, иначе ядрышки фундука не будут держаться, а само блюдо потеряет свой эстетический вид.

5. Фриттата с овощами, сосисками и сыром на сковороде

Фриттата с овощами, сосисками и сыром на сковороде - это простой вариант вкусного и питательного завтрака. Фриттатой называют итальянский омлет с разными начинками. В данном рецепте, помимо традиционных ингредиентов омлета - сосисок и сыра - используются еще и овощи, а точнее два вида перцев - красный и зеленый. Такая вкусная и ароматная фриттата на завтрак точно придется вам по вкусу! Советую приготовить!

Для приготовления:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • сосиски - 2 шт.;
  • перец красный болгарский - 0,5 шт.;
  • перец зеленый болгарский - 1 шт.;
  • сыр твердый - 50 г;
  • зелень - 30 г;
  • масло растительное - для жарки.

Что сделать:

1. Зелёный перец нарезать кружками, красный - соломкой.

2. Сосиски нарезать тонкими ломтиками наискосок.

3. Зелень мелко нарезать.

4. Разбить 2 яйца, добавить молоко и перемешать венчиком.

5. Добавить зелень в яично-молочную смесь и хорошенько взбить все венчиком. Чем лучше вы сможете взбить яично-молочную смесь, тем воздушнее будет фриттата.

6. Выливать яично-молочную смесь с начинкой нужно обязательно на хорошо разогретую сковороду, чтобы фриттата сразу поднялась. Жарить пару минут, затем перевернуть на другую сторону ещё на пару минут, тогда фриттата получается запеченой.

7. Готовую фриттату посыпать натертым на крупной терке сыром и поставить в микроволновку на 10-15 секунд. Наше блюдо готово!

Фриттату можно дополнить заранее обжаренными колечками репчатого лука и тогда она станет еще вкуснее и ароматнее!

Уверена, что теперь вы не будете пропускать завтрак и обязательно приготовите с утра одно из этих аппетитных блюд, предложенных в данной статье! Вкусного вам завтрака!

Аватар пользователя kitty
28.06.2021
6
Нравится?