Полевая каша – очень питательное блюдо. От той каши, которая обычно готовится в домашних условиях, она отличается прежде всего своей консистенцией. Она более жидкая. Ну а второе отличие – это, разумеется, способ приготовления. Такая каша готовится на природе. И именно по этой причине она имеет большую популярность у туристов, охотников и рыбаков.
Это блюдо очень удобно готовить в походе во время привала. Для этого используются лишь несколько ингредиентов и котелок. Об особенностях приготовления каши на костре и о её разновидность пойдёт речь в данной статье. Будут приведены 3 рецепта.
Разновидности
Полевую кашу готовили ещё в стародавние времена. Особенно это блюдо было распространено в южных регионах территории, где проживали славяне. Недаром оно получило второе название –каша казаков. Кроме того, есть у этой каши и третье название, которое представляет собой лишь одно слово – «кулеш».
Существует множество рецептов кулеша. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. Но уж то, без чего точно не обойтись – это крупа и вода. Помимо этого, можно добавлять в блюдо практически всё что угодно. И, конечно, обязательно наличие костра. Без него каша никак не будет ни полевой, ни казачьей.
-
Классическая. Для приготовления каши используется пшено. Также обязательно добавляется картошка, свиное сало и лук. А в качестве приправы используются сушёные травы и соль. Добавляются также лавровый лист и перец.
-
Солдатская. Солдатская полевая каша отличается более скромным набором ингредиентов. Чтобы её приготовить, нужно взять пшено, лук, сало и картошку, а также несколько яиц. И, конечно, важно не забыть посолить всё это для улучшения вкусовых качеств.
-
Гречневая. Обычно полевая каша готовится из пшена. Но можно использовать и другую крупу. В частности, по одному из наиболее распространённых рецептов кулеш может быть гречневым. Сюда можно добавить тушёнку, морковь, лук.
-
Казачья. Тушёнка также требуется для приготовления казачьего кулеша. Но основой этой разновидности данного блюда всё также является пшено.
-
Перловая. Можно сварить кулеш из перловки. Такая каша поможет восстановить силы, что очень важно во время похода.
-
Рисовая. Никто не запретит в качестве основного ингредиента использовать рис.
Особенности приготовления
Приведём несколько секретов приготовления каши на костре.
1. Подготовка крупы
Чтобы ускорить процесс, следует заранее подготовить основной ингредиент. Перед тем как идти в поход, необходимо насыпать крупу в термос и залить горячей водой. Благодаря этому она распарится, и сварить её на костре затем можно будет всего за 10 минут.
Важно! Если планируется путешествие с ночёвкой, крупу на ночь рекомендуется поместить в котелок, залить горячей водой и тщательно обмотать чем-нибудь тёплым.
2. Использование воды
Каждый, кто собирается готовить кашу на костре, должен помнить, что для этого потребуется много воды. Один стакан крупы нужно будет заливать тремя или даже четырьмя стаканами воды.
Но этот объём можно уменьшить, если заблаговременно запарить кашу.
3. Закладывание крупы
Сначала нужно дождаться, пока вода в котелке над костром закипит. И только потом уже можно насыпать крупу. Если предварительно крупа запаривалась, то останется лишь подождать, пока каша закипит, ничего при этом не делая. Если же используется не запаренная крупа, то придётся постоянно помешивать.
4. Как солить?
При приготовлении кулеша важно помнить о необходимости посолить его. Соль добавляется в воду сразу же, ещё до закладывания крупы.
5. Как размещать котелок?
Важно правильно повесить над костром котелок. Он должен находиться строго над огнём. Только в этом случае каша проварится равномерно.
6. Как готовить молочную кашу?
Если готовится молочная каша, крупу предварительно необходимо варить в простой воде. Там её следует довести до полуготовности. И только затем уже можно добавлять молоко. Исключением является лишь манная крупа.
1. Геркулесовая молочная каша
Геркулес от других круп отличается прежде всего тем, что его хлопья до готовности доводятся гораздо быстрее, чем зёрна, не прошедшие обработку.
Что потребуется?
Нужно взять 800 г геркулеса, 4 л воды, банку сгущёнки. В любом количестве можно добавлять соль, сахар и сливочное масло.
Как готовить?
- Кипятим воду в котле, добавляем соль.
- Насыпаем хлопья и варим до готовности. Не забываем помешивать.
- Наливаем сгущёнку, хорошо размешиваем и ещё раз доводим до кипения. Затем сразу же снимаем котёл с огня.
- Обогатить вкус каши можно с помощью сухофруктов. Если это было решено сделать, то стоит добавлять их прямо сейчас.
- Накрываем котёл крышкой и обматываем чем-нибудь тёплым. Через 5 минут каша будет готова.
2. Перловая каша
Многие считают перловку невкусной и поэтому отказываются от её употребления. Однако мало кому известно, что если сварить эту крупу на костре, она приобретёт превосходный вкус. А уж о том, насколько она полезна для нашего организма, лишний раз можно даже не напоминать.
Что понадобится?
Чтобы приготовить такую кашу, нужно взять 800 г крупы, пару банок тушёнки, несколько зубчиков чеснока, одну большую луковицу, пару средних по размеру морковок. Ну а для того, чтобы сдобрить кашу, используется сливочное масло. Количество этого ингредиента определяется вкусовыми предпочтениями готовящего и тех, для кого он старается.
Как варить?
- Моем крупу и жарим её на сухой сковороде до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет. Это нужно для того, чтобы уменьшить время варки. К тому же, обжаривание помогает лучше раскрыть аромат готового блюда.
- Обжаренную крупу насыпаем в котёл, заливаем водой, закрываем крышкой и помещаем над костром.
- Пока варится крупа, можно обжарить чеснок, луковицу, морковь и тушёнку, добавив в эту смесь специи.
- Готовую зажарку добавляем в общий котёл и перемешиваем.
- Затем снимаем котёл с огня и даём каше время, чтобы она «дошла».
- Когда вода испарится, можно добавлять масло и подавать готовое блюдо.
3. Рисовая каша с мясом
Для приготовлении этой каши можно использовать свинину или говядину.
Из чего варить?
Берём 800 г риса, 4 л воды, ложку растительного масла, три морковки, несколько луковиц, 1 кг мяса, три лавровых листа, молотый перец и соль.
Как готовить?
- Тщательно промываем мясо. Затем используем салфетку, чтобы его обтереть.
- Режем мясо небольшими кусочками. Форма их может быть любая.
- Измельчаем луковицу и морковь (лук полукольцами, а морковку – соломкой).
- Тщательно промываем крупу.
- В предварительно разогретый котёл наливаем масло, затем кладём лук. Жарить нужно на среднем огне в течение пары минут. При этом необходимо постоянно помешивать.
- Выкладываем в котёл мясо, солим, перчим и заливаем кипятком в объёме – полтора литра. После кипения продолжаем варить на медленном огне пару часов. Можно ещё добавить воды, если потребуется.
- Помещаем в котёл морковь и лавровый лист и продолжаем варить ещё 1,5 часа. Периодически можно доливать воды.
- Вынимаем лавровый лист, насыпаем рис и продолжаем варить 40 минут.
- Сняв кашу с костра, нужно обернуть её чем-нибудь тёплым и оставить на пару часов.
Заключение
По какому бы рецепту не готовилась полевая каша, она в любом случае получится очень вкусной и сытной. Этому поспособствуют дым костра и высокий аппетит на свежем воздухе. А в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Главное, выбрать наиболее подходящий рецепт, соблюдать основные правила и подходить к делу с душой.