Без капли преувеличения, арабская кухня является одной из самых вкусных во всем мире. Ее специфический и экзотический для европейского вкуса вкус, делают ее любимой миллионами людей на всех континентах.
В значительной степени, высокие вкусовые качества арабской кухни, достигаются благодаря добавлению в блюда различных специй.
Почти невозможно встретить арабское блюдо, в котором не используются специи: лук, чеснок, острый красный чили и черный перец, имбирь, корица и многие другие.
В отличие от нас, где многие специю, такую как корица, например, используются в основном для выпечки, в Арабском мире кулинарии свободно применяют и для мясных блюд. Именно это делает их блюда такими уникальными. Какие же самые популярные специи в арабской кухне?
Сумак
Сумак - пряность красновато-фиолетового цвета, которая используется в турецкой кухне. Специя имеет глубоко выраженный вкус лимона. Используется для приготовления фрикаделек, риса, чипсов, хумуса и даже при выпечке хлеба.
Шафран
Шафран - уже столетия - это самая дорогая приправа в мире. Хотя пряность и культивировали ранее только в Греции, свое широкое применение шафран получил в арабской кухне.
Это универсальная приправа, с сильным специфическим ароматом и насыщенным желто-красным цветом. Используется для усиления вкуса и придания цвета блюду. Качество специи шафран можно оценивать по его силы цвета.
Корица
Мы привыкли использовать эту ароматную пряность, чтобы придать аромат вкусным булочкам или сладкому пирогу. В Арабском мире с ней, оживают почти все мясные блюда.
Они приобретают неотразимый цвет и аромат. Корица также благотворно влияет на наш организм.
Кунжут
Известен, ценен и популярен кунжут еще с древности. Использовался, в основном, в кулинарии и медицине. Перед использованием семена кунжута, как правило, поджаривают.
Посыпают на хлеб, пирожные, а также булочки, из него готовят тахан-халву. Оказывает благоприятное влияние для здоровья беременных женщин и маленьких детей из-за входящих в его состав вещества - фолиевой кислоты.
Заатар
Заатар - это смесь из специй, в котором вы ощутите запах кунжута, сухих трав, кориандра. В большинстве случаев дополнительно содержит соль. В некоторые сорта заатара иногда добавляют тмин, чабер, тимьян, кориандр.
Хотя и менее известна, эксперты в кулинарии утверждают, что арабская кухня просто не может существовать без специй. Их используют почти везде на Ближнем востоке, для всех блюд. В Арабском мире часто, хлеб едят с оливковым маслом. А в Омане специально, готовят горячий чай с добавлением специй.