По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Редиска - что можно приготовить кроме салатов

(+0)
02 Мая 2019 18:02 12 тыс 0

Фото блюда

Редиска - что можно приготовить кроме салатов
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Казалось бы, что может быть проще редиски. Она есть в окрошке и в каждом русском огороде. Процесс посадки редиски максимально прост. К тому же она неприхотлива. Чаще всходит весь посев. Редис радует своим островатым вкусом уже ранней весной. Его можно высаживать на один год. Или же высадить двулетнее растение. Вот кажется и всё. 

Но вовсе нет. Редиска - это не только лёгкий салат и окрошка. Существует около сотни рецептов из этого красного корнеплода. Примечательно то, что у редиски съедобен не только плод. В качестве еды используется и ботва. Так что же такое эта редиска, и как её едят. 

Предыстория 

Редиска считается младшей сестрой редьки. Точного её появления никто не знает. Но существует легенда об одном крестьянине из Франции. 

По этой самой легенде француз случайно обнаружил в грядке с редькой маленькие красные клубни. Не зная происхождения корнеплода, он попробовал вырастить пару клубней отдельно от редьки. Корнеплод быстро полюбился крестьянам. Ведь его можно высаживать уже в апреле. А полакомиться хрустящими редисками удастся гораздо раньше других овощей. 

Редиску взяли под контроль селекционеры. Именно они начали разводить различные виды овощей. Начиная от белых сладких и заканчивая фиолетовыми. Формой редис также может отличаться. Есть идеальные шарики, вытянутые плоды, и даже веретенообразные. 

Полезные качества редиса

Островатый вкус у редиски появляется благодаря горчичным маслам. Именно они и имеют ряд полезных свойств для организма. 

Редис полезен при заболеваниях суставов, сердца и сосудов. Клетчатка, находящаяся в плодах, помогает выводить холестерин. Редис – настоящий кладезь белка. Но при этом довольно диетический. При необходимости он даже может сыграть роль слабительного. 

Витамин С, витамины В, калий, натрий, кальций, фосфор и железо. Именно такая полезная начинка у маленькой красной редиски. Важно знать и о противопоказаниях плодов. Редис категорически запрещён людям с больным желудком или кишечником. 

Рецепты из редиса

В мире уже не осталось людей незнающих о редисе. Несмотря на это, катастрофически мало рецептов с ним. А ведь редис довольно разносторонний овощ. Его даже варят, иногда и пьют. 

Коронное блюдо с редисом – окрошка. Нет дома, в котором хотя бы раз в год на столе не стояла окрошка. Рецептов приготовления несколько, суть одна. Описываться это элементарное блюдо в данной статье не будет. Её главная цель удивить. Так вот блюдо номер один – суп из редиса. 

Сливочный суп из редиса

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • Редис
  • Картофель
  • Лук
  • Сливочное масло 
  • Лимон
  • Сливки 
  • Бульон из овощей
  • Соль
  • Перец

От редиса отрезаем ботву, но выкидывать её не спешим. А просто режем. Лук и картофель режется кубиками. Изначально в сотейник опускается масло. Туда же кидается лук и зелень редиса. После 7 минут обжарки, добавляется картофель. Всё это жарится ещё минут 15. Далее овощи заливаются бульоном, варится около получаса. 

После чего туда же отправляется редис и сок лимона. Варится всё это вплоть до размягчения редиски. Готовый суп отправляется в блендер. Суп-пюре снова выливается в кастрюлю. И варится на медленном огне пару минут. 

Борщ с редисом

Кажется, что все виды борща уже сварены и съедены. Но если в списке не было борща с редисом, то это не так. Для данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свёкла 
  • Капуста
  • Редис
  • Лук
  • Сливки
  • Соль
  • Зелень

Борщ готовится довольно просто. Нужно порезать все овощи соломкой. После чего всё заливается водой. Воды должно быть немного, достаточно для тушения. Тушится всё это в течение 15 минут, потом охлаждается. Борщ нужно залить кипячёной, но холодной водой. В финале добавляется зелень и сливки. 

Картофельное пюре с редисом

На приготовление данного блюда уйдёт немного времени и сил. Сначала приготавливается картофельное пюре. После этого морковь и редис протирается вместе. Пюре и овощи смешиваются вместе со сливочным маслом. Подавать такое блюдо лучше со сметаной. 

Говядина тушёная с редисом

Редис отлично подходит не только к овощам, но и к мясу. В качестве доказательства можно предложить следующее блюдо. 

  • Говядина
  • Редис
  • Лук
  • Растительное масло
  • Сахар
  • Соль
  • Перец

Говядину нужно нарезать брусками, редис кубиками. Далее на сковороде обжаривается мясо и лук. Добавляются специи (можно использовать острый соус) и полстакана воды. Всё это тушится в течение 15 минут. После чего в блюдо добавляется редис и тушится ещё минут 15-20. 

Оладьи с редиской и овощами

Чтобы приготовить такие оладьи, овощи должны готовиться исключительно на пару. Яйца, молоко, соль и сахар взбиваются вместе с мукой. Редис, морковь и картофель нужно перетереть. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются. Оладьи с редисом жарятся на растительном масле. А подаются со сливочным и сметаной. 

Из этих же ингредиентов можно сделать ватрушки. Только готовятся они в духовке. Толстым слоем выкладывается масса на противень. Начинку можно сделать из ботвы редиса. Ватрушки смазываются яйцом. И запекаются в средней температуре. Подать можно с соусом из сметаны и зелени. 

Отварной редис

Картофель, свекла и морковь в отварном виде никого уже не удивляют. Редиски это не касается, хотя она тоже овощ. Принято считать, что она должна подаваться в свежем виде. Но это совсем не так.

Есть блюдо, в котором отварной редис подаётся с зеленью и сливочным маслом. Чтобы немного сбавить горечь, можно добавить немного сахара. 

Суп с овсянкой и редисом

Ещё один редисовый суп готовится с овсянкой. Редис в таком супе используется весь. Ботва и лук режутся вместе. Сначала отваривается геркулес. После добавляются овощи. Всё вместе варится до кипения. Суп снимается с плиты и настаивается около 20 минут. Подать можно со сметаной. И украсить суп зеленью. 

Советы покупателям и поварам

При покупке редиса важно обратить внимание на кожицу. Она должна быть светлой, ароматной и без точек. Ботва у редиски не должна быть обрезана. Ведь по ней можно судить о свежести плода. Сама зелень должна быть свежей, ровной. 

Редис является не только крутым составляющим для свежего салата. Из него делают суп, жаркое, выпечку и соки. Редис полезен, и практически не имеет противопоказаний. За исключением индивидуальной непереносимости. И заболеваний кишечника и желудка. 

Есть определённые хитрости при готовке редиса. Например, существует ряд вкусных сочетаний. К редису отлично подходят огурцы и зелень. С добавлением шампиньонов, сыра, фасоли или яиц можно приготовить нечто изысканное. А любой вид мяса получит остринку и сочность благодаря редису. Подаётся овощ чаще со сметаной. 

Заключение 

Эксперименты на кухне это всегда вкусно и весело. Увидев в детстве салат из редиса и окрошку, не надо зацикливаться на двух блюдах. 

Редис очень многогранен. Он отлично сочетается и с овощами, и с мясом. Некоторые рестораны могут похвастаться даже десертами с редисом. Из него делают начинку для блинов и бутербродов. Можно сделать острый соус к пельменям. Или просто нарезать слайсами к сухарям. 

Цены на редис приятные, не бьют по карману. Но найти зимой овощ крайне проблематично. К тому же, редис рано всходит. И наслаждаться новыми блюдами с этим овощем можно уже поздней весной. 

9
Нравится?