По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Какие грибы можно заготавливать на зиму: 5 вкусных рецептов

(+0)
02 Августа 2020 18:22 1 тыс 0

Фото блюда

Какие грибы можно заготавливать на зиму: 5 вкусных рецептов
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Грибочки – одна из самых вкусных, полезных и самобытных закусок с исконно русскими корнями. Маринованные, сушеные, соленые - кажется, что всего и не перечесть. Конечно, с нами круглогодично есть окультуренные грибные сорта в магазинах. Но разве их можно сравнить с лесными, собственноручно собранными, а после приготовленными с особой любовью и заботой? Поэтому сегодня учимся делать заготовки самостоятельно из лесных грибов.

Немного о грибах

Интересно, но грибы невозможно причислить ни к овощам, ни к ягодам, ни к фруктам, ну и уж тем более к животным. Грибы – это отдельное царство, которое способно одинаково и насытить и навредить. По этой причине очень важно соблюдать все детали сборки и брать только знакомые растения.

Гриб, с точки зрения диетологии, низкокалорийный продукт и вопреки мифам не такой уже высокобелковый. Так в 100 гр. в среднем 4-5 гр. белка, когда в вареной куриной грудке его почти в 5-6 раз больше. Поэтому кушать грибы, конечно, в сдержанных количествах, можно всем, за исключением детей и людей с хроническими патологиями ЖКТ.

Внимание! Если речь идет об окультуренных грибах, то их в рацион ребенка можно вводить после3-х лет, а вот употребление лесных откладывают до 12 лет.

В остальном грибы очень созидательно настроены к нашему организму и способны:

  • снижать уровень вредного холестерина;
  • совершать профилактику сердечно-сосудистых патологий;
  • выступать мощными природными антиоксидантами и сохранять молодость, повышать иммунитет;
  • оказывать противораковое действие;
  • способствовать работе почек, профилактике образованию камней.

Убедившись, что в грибочках идеален не только вкус, но и состав, предлагаем перейти к изучению ТОП-5 рецептов заготовок продукта для хранения.

Жареные лисички на зиму

Шикарная самостоятельная закуска и несравненная основа для салатов и зимних жаркое.

Необходимы:

  • гриб лисичка – 0,5 кг
  • масло подсолнечника – 100-150 мл
  • соль – на свой вкус

Грибы подготавливаются: перебираются, моются, режутся. В сковороду вливают масло и выкладывают грибную основу. Жарка продолжается на среднем огне, пока не уйдет вся водянистость. После грибам дают стечь на сите и возвращают на сковороду с новой порцией масла – оно должно закрыть грибы. Жарка длится до того, пока масло не станет прозрачным, как вода. На последних минутах необходимо всыпать соль и дать ей разойтись. В подготовленные и обеззараженные банки перемещают грибы с маслом и закатывают. Вкусные жареные личиски на зиму будут ждать своего часа одинаково хорошо и в условиях квартиры, и домашнего подвала.

Маринованные лесные грибы в банках на зиму

Хрустящие, ароматные и безумно вкусные. Под картошечку, в салатик или даже в соляночку – маринованные грибочки будут самым лучшим вариантом зимнего источника витаминов.

Ингредиенты:

  • гриб лесной – 1000 гр.
  • вода – 1000 мл
  • уксус столовый – 120 мл
  • соль – 20 гр.
  • лавр – 2 листика
  • сахар-песок – 40 гр.
  • душистый перец – 4 горошины
  • гвоздика – 3 зонтика

Гриб подготавливается к обработке. При наличии крупных особей, необходимо прибегнуть к измельчению. После грибную массу необходимо отварить в течение получаса и дать стечь на сите, с последующей промывкой под проточной водой и обсушкой.

Варка маринада: вода смешивается со всеми специями и доводится до кипения. В кастрюлю кладут грибы и вливают уксус. Варка длится 20 минут. Заготовке не дают остывать и сразу раскладывают в тару, закатывают. Отстояться аппетитным маринованным лесным грибам в банках на зиму необходимо 12 часов при комнатной температуре, а после отправить на хранение.

Соленые волнушки

Волнушки очень распространенные и вкусные грибы, хотя солить их пробует не каждый, и зря. Записывайте безотказный рецепт.

Потребуется:

  • гриб – 1 кг
  • соль – 60 гр.
  • уксус столовый – 1 ч. л.

Грибочки подготавливаются и пересыпаются солью. Под прессом их выдерживают до 5 суток, пока не будет виден сок, после вместе волнушки укладывают в банки и добавляют уксус. Солнечные соленые волнушки будут хорошо храниться под обычной твист-крышкой.

Грибная солянка на зиму без стерилизации

Отличный вариант зимней заготовки, который не стыдно подать даже к праздничному столу.

Понадобятся:

  • гриб лесной – 0,5 кг
  • морковка- 0,75 кг
  • луковица – 0,75 кг
  • капуста – 0,75 кг
  • огурец – 0,75 кг
  • перец сладкий – 0,25 кг
  • томаты- 1 кг
  • масло подсолнечника – 0,5 л
  • сахар-песок – 40 гр.
  • уксус столовый – 7 ч. л.
  • лавр – 2 листочка
  • соль – на свой вкус

Грибы подбираются по высокой плотности и крепости. Их режут и проваривают 10 минут, после откидывают на дуршлаг. Подготовить лук и морковь – измельчить и обжарить в масле до золотистого цвета, отправить к ним капусту. После 5-минутной обжарки туда же добавить потертый огурец, порезанные томаты и перец. Влить уксус, всыпать грибы, лавр, перемешать. Томить солянку около 35 минут, после добавить соль. До полного приготовления остается еще 15 минут, после чего неординарную грибную солянку на зиму без стерилизации можно укладывать в обеззараженные баночки и закатывать.

Консервированные опята на зиму

Маленькие янтарные «красавцы», идеально дополняющие любой ужин. Приготовление не займет много времени, поэтому попробовать стоит даже начинающим хозяйкам.

Необходимы:

  • грибы опята – 2000 гр.
  • вода – 1 л
  • луковица -1 крупная
  • душистый перец – 10 горошин
  • гвоздика – 10 зонтиков
  • перец черный – 10 горошков
  • соль – 30-35 гр.
  • уксус столовый – 65 мл
  • лавр – 2 листочка

Грибы моются, чистятся и провариваются полчаса с 1 очищенной луковицей. После добавить соль, специи и уксус и дать еще прокипеть пару минут. Всыпаются домашние консервированные опята на зиму только в стерильные банки и хранятся в темном холодном месте.

Подбирая грибы для консервации, помните, что лучше, если они будут небольшими, молоденькими. Если имеются грибы постарше, то их лучше подвергнуть более длительной обработке: потушить, предварительно дольше поварить или вовсе предпочесть сделать из них сушку.

5
Нравится?