По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно стерилизовать банки

(+1)
26 Июля 2019 21:37 5 тыс 0

Фото блюда

Как правильно стерилизовать банки
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Существует несколько способов заготовить фрукты и овощи на зиму. Лучший из них – консервация. Наверняка каждый, кто хоть раз консервировал продукты, сталкивался с такими проблемами, как помутнение рассола и образование плесени. Иногда банки даже «взрываются», и тогда их содержимое выплёскивается в разные стороны. А причиной всех этих проблем являются микроорганизмы, которые вызывают процессы брожения. Вот почему так важно простерилизовать банки перед тем, как поместить в них овощи или фрукты.

Подготовка

Для стерилизации тары можно использовать духовку, микроволновку, кастрюлю или даже посудомоечную машину. Но сначала банки нужно подготовить.

Осмотр

Прежде всего нужно внимательно осмотреть банку. На её поверхности не должно быть трещин и сколов. Особое внимание нужно уделять горлышку. Ведь сколы на нём сразу могут быть не замечены. Банку, на которой будут обнаружены какие-либо дефекты, применять для консервирования нельзя. Под воздействием высокой температуры она может треснуть.

Мытьё банок

Каждую банку необходимо хорошо помыть средством для мытья посуды или содой. Можно использовать посудомойку. Если будет решено мыть банки вручную, то использовать для этого нужно губку, лучше новую. С особой тщательностью следует промывать стенки изнутри. Особое внимание также нужно обращать на горлышко. Ведь именно здесь обычно скапливаются самые сильные загрязнения.

Например, нередко на горлышке можно увидеть ржавые потёки. Они обязательно должны быть удалены перед стерилизацией. Вымытые банки обязательно нужно прополоскать. На их стенках не должны оставаться моющие средства.

Мытьё крышек

Мыть нужно не только банки, но и крышки. Если они изготовлены из полиэтилена, то для их мытья можно использовать всё ту же соду. Сначала они промываются в растворе, а затем 10 минут прогреваются в воде температурой чуть более 80 градусов. А металлические крышки достаточно просто продержать в кипящей воде 10 минут.

В духовке

Если урожай большой, то лучше стерилизовать в духовке. Благодаря её объёму можно за раз обработать не одну, а несколько банок. К тому же, высокая температура, превышающая 100 градусов, вредных микробов уничтожает эффективнее, чем кипящая вода.

Рассмотрим порядок стерилизации банок в духовке:

  • Сначала банки нужно поставить на противень. Если они сухие, можно ставить их горлышком вверх. Если же на них капли воды, то лучше перевернуть. Слишком высокие и объёмные тары можно положить на бок.
    Важно проследить за тем, чтобы между банками оставалось пространство. Они не должны касаться друг друга.
  • Затем противень с банками помещается в не нагретую духовку.
  • Теперь можно включать печь, установив температуру 150 градусов.
  • Продолжительность обработки зависит от объёма посуды. Тары объёмом пол-литра выдерживаются 10 минут, литровые – четверть часа, двухлитровые – 20 минут, трёхлитровые – 25 минут. Некоторые устанавливают более низкую температуру 120 градусов. В этом случае банки придётся выдерживать на пять минут дольше.
  • Когда истечёт установленное время, не нужно торопиться доставать банки из духового шкафа. Устройство выключается, а посуда должна ещё какое-то время постоять внутри. Это замедлит охлаждение. Если же стеклянную посуду достать из духовки сразу после её выключения, стекло может попросту лопнуть.
    Чтобы не обжечь руку, доставая банку, нужно использовать прихватку.

В микроволновке

Проще всего обрабатывать банки в микроволновке. Данный способ самый быстрый. Именно поэтому он становится всё популярнее. Если объём печи достаточно большой, то за раз можно также обработать несколько банок.

Порядок стерилизации банок в микроволновке:

  • Сначала в банки наливается немного воды. Достаточно, чтобы образовался слой не более 2 см. Слишком большие банки, которые не помещаются в печь, кладутся на бок. В них также наливается немного воды. Главное, чтобы она не вытекла.
  • Теперь можно помещать их в микроволновку мощностью около 750 Вт.

Важно! Наливать в банку воду перед нагреванием нужно обязательно. Иначе посуда лопнет.

  • Если тара только одна, то достаточно будет подержать её в микроволновке две минуты. Если банок много, можно ставить 3-4 минуты. Для прогревания больших банок, положенных на бок, требуется 2-3 минуты.
  • Когда установленное время истечёт, банки вынимают из печи, ополаскивают стенки нагревшейся водой и затем опорожняют.
  • После этого тары нужно перевернуть вверх дном и поставить на полотенце, чтобы стекла оставшаяся вода.

Важно! Нельзя отправлять в печь закрытые банки. Для изготовления крышек используют материалы, которые запрещено подвергать воздействию микроволн. Поэтому обрабатывать крышки приходится отдельно. Самый удобный способ – поместить в наполненный водой ковшик и прокипятить.

В кастрюле

Если нет ни духовки, ни микроволновки, то можно использовать кастрюлю.

  • Сначала она заполняется тёплой водой.
  • Затем в неё помещаются банки вверх дном.
  • Вода должна закипеть, и после этого банки нужно выдержать в ней 10-15 минут.
  • По истечении этого времени можно начинать по одной доставать их и устанавливать на полотенце.

Если банка большая

Иногда банка настолько объёмная, что не помещается в кастрюлю. Аналогичная проблема возникает, если сама кастрюля очень маленькая. В таком случае банку можно просто установить как крышку. Сначала кастрюля заполняется водой и ставится на огонь. А затем банка, перевёрнутая вверх дном, помещается в отверстие. Время выдерживания после закипания воды – 10-15 минут.

Другой способ

Есть и другой способ стерилизации в кастрюле.

  • Сначала на дно укладывается ткань. Подойдёт, например, кухонное полотенце. Это делается для того, чтобы при нагревании банки не лопнули.
  • Затем в кастрюлю наливается вода. Её должно быть столько, чтобы её уровень доходил до горлышка банки.
  • В саму банку также нужно налить воду и затем поставить её в кастрюлю горлом вверх. Можно одновременно с банками стерилизовать и крышки в этой же самой кастрюле.

В посудомоечной машине

Один из самых простых способов – стерилизация в посудомойке. Стеклянные тары не придётся долго подготавливать. Достаточно просто слегка сполоснуть их водой. Но стерилизовать банки в посудомойке можно только в случае, если устройство имеет соответствующий режим. Если функции стерилизации нет, то придётся отказаться от такого способа.

Вместе с банками в посудомойку можно поместить металлические крышки. После включения функции стерилизации банки будут обрабатываться горячей водой без моющих средств. Некоторые модели посудомоек могут провести дополнительную обработку ультрафиолетом.

После обработки

Закладывать продукты в банки нужно не позднее, чем через два часа после стерилизации. При этом нужно стараться не дотрагиваться до их горлышка. Иначе все микроорганизмы, от которых приходилось так долго избавляться, снова появятся. После стерилизации банки нужно обязательно устанавливать горлышком вниз на полотенце, чтобы стекла вода. Для большей стерильности ткань с обеих сторон лучше прогладить утюгом.

Так приятно зимой взять из кладовки баночку солёных огурчиков или вкусного варенья. И это возможно, если ещё летом законсервировать овощи и фрукты, выращенные на собственном земельном участке. Ведь покупные консервированные продукты по вкусу никогда не сравнятся с домашними. А сохранению положительных свойств фруктов и овощей поспособствует правильная стерилизация.                         

9
Нравится?