По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно ухаживать за за чугунными, тефлоновыми и стальными сковородами

(+1)
13 Мая 2021 19:25 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно ухаживать за за чугунными, тефлоновыми и стальными сковородами
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Блок автора

Сковорода – девайс, без которого на кухне не обойтись, но и цена подобной вещи достойного качества сегодня далеко немала, поэтому каждая хозяйка делает все, чтобы сохранить его функциональность предельно долго. Поговорим о правильном уходе за самыми популярными видами сковородок и определимся с маленькими лайфхаками, которые помогут продлить жизнь нашим «подручным» на кухне.

Ухаживаем за чугунной сковородой

Спешим развеять самый главный миф в начале нашего разговора – чугунная сковорода только выглядит массивной и мощной, но разрушить целостность конструкции способен банальный перепад температур. Поэтому золотое правило ухода за чугунной сковородой – всегда давать ей возможность остывать постепенно, не пытаясь сразу залить холодной водой или безотлагательно помыть.

На рынке можно встретить два вида чугунных сковород:

  • с эмалированным покрытием;
  • без него.

Уход за первыми сводится к регулярной мойке без отсутствия абразивов и использования жестких мочалок. Хранить их нужно без нагромождений другой посуды сверху, чтобы не повредить эмаль, иначе посуда станет быстро портиться, а пища в ней сильно пригорать и приобретать неприятный вкус. Такая сковорода хороша тем, что в ней не только можно удачно приготовить любую пищу, но и хранить ее тут же, т.к. эмаль не дает окислить продукты.

Чугунные сковороды без эмали требуют больше внимания от момента покупки до повседневного ухода. Такие девайсы склонны к появлению ржи, потому что чугун сам по себе металл пористый и в этих незримых отверстиях часто остается избыток влаги после мойки, что и становится причиной ржавого налета. Чтобы этого избежать нужно регулярно, после каждого использования наносить тончайший масляный слой (детальнее расскажем, чуть позже), а также не оставлять девайс надолго без внимания – чем чаще он используется, тем дольше сможет прослужить.

Первое использование и уход за обычной чугунной сковородкой

Уже после покупки обычной чугунной сковороды нужно проделать несколько обязательных шагов, без которых использование девайса по назначению может быть небезопасно. На поверхности новой сковородки находятся технические масла, что защищают товар во время транспортировки и хранения в точках продаж. Кроме того, они придают приятный вид изделиям, но попадание их в пищу крайне нежелательно. Поэтому приходим с приобретением домой и:

  • моем под теплой водой мягкой губкой с обычным гелеобразным средством для посуды;
  • вытираем насухо и ставим на средний огонь;
  • даем сковороде прокалиться от 5 до 12 минут – ориентироваться нужно на наличие дымка и изменение цвета металла;
  • как только выгорание технических масел прекратиться, а цвет станет матово серым, выключаем огонь;
  • даем полностью остыть сковороде;
  • моем ее обычным способом – мочалкой с традиционным мягким чистящим средством;
  • снова ставим на огонь и даем обсохнуть;
  • после полного испарения воды и небольшого нагрева – 1-2 мин, выключаем огонь;
  • смазываем поверхность дна и боков изнутри растительным маслом без запаха и даем сковороде остыть;
  • с холодной сковородки стираем мягкой холщовой тканью остатки масла и отправляем девайс на хранение.

Прокаливание и смазывание маслом необходимо повторять после каждого использования. Чем чаще будет применяться «помощница», тем лучше будет ее защитный масляный слой и внушительнее долголетие.

Именно в использовании масла самый главный секрет ухода за чугунными сковородами, но только не применяйте нерафинированные или те, масла, что не предназначены для прогревания, например, льняное. Также не стоит использовать животные жиры, иначе у пищи будет неприятный вкус и аромат.

И еще один важный момент, чугунную сковороду нужно хранить отдельно от других девайсов, не погружая в нее ничего лишнего, чтобы не нарушить внутренний слой.

Тефлоновая сковорода – как за ней ухаживать?

Тефлоновая сковорода – это отличный вариант для приготовления диетических блюд, без излишков жира. Она легкая, к ней практически ничего не пригорает, и мыть ее одно удовольствие. Но это только вначале, с приростом частоты использования тефлоновое покрытие может истончаться и пригорание все же начинает происходить. Чтобы этот момент оттянуть максимально необходимо:

  • применять девайс только для недлительного приготовления, без необходимости предельного прокаливания – яичница, овощное соте и пр.;
  • во время использования помешивать еду только специальными лопатками их силикона или мягкого термостойкого пластика, дерева;
  • мыть сковороду только мягкими безабарзивными составами и нежными губками;
  • не устраивать контрастный душ горячей сковороде, чтобы тефлон не вздулся;
  • хранить в сухом виде без нагромождения другой посуды, иначе можно повредить покрытие.

Как только обнаружится нагар, не стремитесь взяться за соду, железную мочалку или специальные порошки. Для того чтобы очистить поверхность, лучше использовать замачивание в воде с обычным средством, если это не помогло убрать загрязнение, то стоит прибегнуть к специальной группе товаров в магазинах бытовой химии: крема или спреи. При необходимости подойдут и народные методы, например, прогревание с раствором хозяйственного мыла или нанесение на 5-10 минут зубной пасты. Внешний нагар может помочь убрать раствор лимонной кислоты:

  • в 3 л воды горячей воды добавляют 25 гр. лимонки;
  • размешивают и погружают в раствор сковородку, желательно снять перед этим ручки из дерева или пластика;
  • оставить сковороду на 30 минут;
  • по выниманию помыть мягкой мочалкой и гелевым средством для мытья посуды;
  • вытереть мягкой тряпочкой от остатков влаги.

Таким образом, удается эффективно избавиться от нагара. Рекомендовано проводить такую чистку 1 раз в 2-3 месяца (может и чаще, в зависимости от частоты использования).

Сковородка из стали – сохраняем крепость металла на долгие годы

Стальные сковороды прекрасные помощники в приготовлении технически сложных и длительно делающихся блюд. Они быстро прогреваются, хорошо хранят температуру и не дают эффекта окисления. Им не страшны кухонные инструменты из металла, поэтому перемешивать или снимать пищу можно любыми лопатками. Однако есть у стальных сковород одна особенность - их нельзя надолго оставлять пустыми на огне, т.к. они могут деформироваться и покрыться некрасивыми темными пятнами.

Моются они обычными мягкими средствами без абразивов, с использованием нежной мочалки. Пригоревшие части пищи не стоит сдирать насильно, лучше использовать метод прогревания горячей воды на огне, чтобы потом убрать лопаткой все ненужное с поверхности. Сталь, как и предыдущих участников, не стоит подвергать перепаду температур, лучше дать такой сковородке немного остыть и после помыть.

Внимание! Длительная замочка или мытье в посудомоечной машине для стальных сковород противопоказано

Чтобы поверхность была всегда красивой и блестящей стоит время от времени прогревать в сковороде соль на сильном огне 1-1,5 мин, с последующим смазыванием дна и стенок растительным маслом.

Новую сковородку, нужно обязательно помыть и прогреть 5 минут с влитым в нее маслом. Последнее стоит наливать щедро – примерно на 1 палец в высоту. После сковороде дают немного остыть, масло сливают, а остатки растирают по дну и бортам.

Используйте сковородки правильно и тогда ваши кухонные принадлежности смогут прислуживать вам верно много лет, а может, еще успеют научить готовить еще ваших детей и внуков.

18
Нравится?