Мозг постоянно получает и обрабатывает миллионы информации, на которую уходит почти четверть энергии, поставляемой всему телу. Он использует почти половину циркулирующей в крови глюкозы, но этого недостаточно. Чтобы нормально функционировать - думать, связывать факты, помнить - ему нужно много питательных веществ.
Чтобы обеспечить их, ежедневный рацион должен быть максимально разнообразным. Однако есть продукты, которые следует есть регулярно, особенно когда начинает ухудшаться память, поскольку содержащиеся в них питательные вещества могут значительно ее улучшить.
1. Морская рыба
Богатый источник витамина B12, необходимого для выработки миелиновой оболочки, окружающей нервные клетки, и улучшения проведения импульсов. Она также содержит незаменимые жирные кислоты (EFA), важные для умственного развития.
2. Авокадо
Богатый источник витаминов группы B, особенно холина (витамин B4) и ниацина (B3, также известного как PP). Дефицит ниацина вызывает нарушение памяти и проблемы с концентрацией и ассоциацией.
3. Бобовые
Как и авокадо содержат много витаминов группы В. Так что нужно включить в меню стручковые, сою, чечевицу и нут.
4. Орехи и семечки
Это один из источников железа, дефицит которого значительно ухудшает память и способности к обучению, а также концентрацию внимания. Также они богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, витаминами группы В и витамином Е. Жирные кислоты омега-3 стимулируют секрецию серотонина, что улучшает настроение. Стоит как можно чаще есть фундук и грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки.
5. Изделия из непросеянной муки
Цельнозерновой хлеб, темные макаронные изделия и коричневый рис- очень хорошие источники сложных углеводов, которые обеспечивают мозг энергией. У них низкий гликемический индекс, благодаря чему они постепенно повышают уровень глюкозы в крови и поддерживают его в течение длительного времени.
6. Помидоры
Они богаты калием, который улучшает оксигенацию мозга и работу нервной системы, они также содержат холин, который, среди прочего, соответствует для правильного построения клеточных мембран и передачи нервных импульсов между нейронами.
7. Гречневая крупа
Ценный источник магния, необходимого для выработки ферментов, взаимодействующих с витаминами B1 и B6. Этот элемент, наряду с кальцием, помогает в проведении нервно-мышечных импульсов.
8. Яичные желтки
Они содержат лецитин, также являются источником цинка, недостаток которого может нарушать процессы памяти и препятствовать концентрации внимания.
9. Пшеничные отруби
Ценный источник фосфора, элемента, необходимого для передачи нервных импульсов в мозг.
10. Ростки пшеницы
Ценный источник лецитина, необходимого для производства нейротрансмиттеров, в том числе ацетилхолина.
11. Растительные жиры
Масла холодного отжима являются ценным топливом для нашего мозга. Благодаря высокому содержанию витамина Е и других антиоксидантов они отлично поддерживают работу мозга и защищают от развития многих заболеваний. Стоит включать в рацион не только традиционно используемые масла, но и менее известные, но не менее вкусные и полезные, например, из виноградных косточек, льна и орехов. Более того, без полезных жиров невозможно усвоение растворимых в них витаминов, что может привести к развитию многих болезней и неприятных недугов для здоровья.
12. Зелёные овощи
Шпинат, спаржа, брокколи, брюссельская капуста и петрушка - это лишь некоторые из овощей, которые поддерживают работу нашего ума. Эти овощи богаты фолиевой кислотой, которая поддерживает концентрацию внимания и память. Более того, фолиевая кислота, содержащаяся в этих овощах, участвует в производстве и обеспечении необходимого уровня нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин. Следовательно, фолиевая кислота имеет решающее значение для когнитивных процессов - она определяет нашу память, концентрацию и даже настроение. Недостаток этого вещества в организме способствует потере памяти и даже депрессии.
13. Чай
Кто бы мог подумать, что чай может иметь важное значение для наших когнитивных процессов? Ну да! Особенно зеленый чай. Среди положительных эффектов чая - улучшение рабочей памяти и подавление дегенерации клеток мозга. Более того, теин, содержащийся в каждом чае, оживляет и стимулирует мозг, снижает усталость и улучшает концентрацию внимания. Однако важно не переусердствовать и обращать внимание на количество выпиваемого чая, не превышайте 4-5 чашек в день, потому что чрезмерное количество жидкости может раздражать слизистую желудка, что в то же время может нарушить усвоение питательных веществ.
14. Черника, клубника, малина
Они содержат антоцианы, очень сильные антиоксиданты, улучшающие память. Доказательства этому представили исследователи из Университета Рединга и Медицинской школы полуострова в Великобритании. Их исследование показало, что люди, которые регулярно ели чернику в течение 12 недель, показали лучшие результаты в тестах памяти, чем контрольная группа, которая не ела вкусные фрукты.
15. Бананы
Содержат калий, способствующий концентрации внимания, и витамины группы В. Ребенку стоит съедать один банан в день, потому что благодаря им также выделяется серотонин, так называемый гормон счастья. Успокоить нервы, улучшить настроение, получить удовольствие и улучшить память.
16. Виноград
Поддерживает концентрацию, и его потребление влияет на скорость обучения благодаря большой дозе калия, железа, магния и витаминов. Виноград вкусная, сладкая, сочная и очень ценная ягода.
17. Яблоки
Отличное средство для улучшения памяти. В яблоках содержится кверцетин. Это мощный антиоксидант, защищающий клетки мозга от деменции и болезни Альцгеймера. Антиоксиданты также положительно влияют на когнитивные процессы в человеческом мозге, которые, в свою очередь, необходимы для эффективной памяти.