Всего несколько десятилетий назад в отечественных магазинах трудно было найти фрукты, привезённые из жарких стран, расположенных в тропическом и экваториальном поясах нашей планеты. Сегодня же при наличии желания и, конечно же, денег можно приобрести едва ли не любой экзотический фрукт.
К таковым относится и авокадо. В магазинах он появился несколько лет назад и с тех пор не исчезает. Однако за такое время не все успели к нему хорошо привыкнуть. Одно дело – бананы, апельсины и мандарины, которые хоть и были редки в советскую эпоху, но иногда их всё же можно было купить.
Мы успели хорошо познакомиться с ними: научились выбирать самый свежий и спелый и успешно применять их в кулинарии. Другое дело – авокадо. И хотя этот фрукт набирает всё большую популярность, так как многим известно о его огромной пользе, не все знают, на что нужно обращать внимание перед покупкой.
Спелость
Придя в магазин за фруктами, каждый хочет получить свежий и спелый продукт. Безусловно, это касается и авокадо. Если оно не успело достаточно созреть, покупатель останется недоволен вкусовыми качествами.
Да и блюда, которые будут приготовлены из недоспевшего авокадо, никому не понравятся. Вот почему так важно ещё до покупки определить, насколько свежим является плод. А сделать это можно прямо в магазине, обратив внимание на внешний вид и на твёрдость продукта.
1. Внешний вид
Если фрукт имеет яркий зелёный цвет, значит, он ещё находится на стадии созревания. Его можно купить, но к употреблению он станет пригоден лишь через неделю. Если зелёный цвет менее яркий и больше похож на болотный, то фрукт почти созрел. Если он будет куплен, то останется подождать пару-тройку дней, чтобы, наконец, можно было его употребить.
2. Цвет зрелого фрукта
А вот о том, что авокадо полностью созрело, скажет тёмно-зелёный цвет, имеющий лёгкий коричневый оттенок. Если плод планируется использовать в пищу сразу, останавливать выбор нужно именно на таком. Важно помнить о том, что авокадо, как и любой фрукт, может переспеть, в результате чего опять-таки стать не пригодным к употреблению.
Поэтому если был куплен спелый продукт, его нужно сразу же съесть. Иногда перезрелые авокадо могут даже лежать на прилавке. От их покупки себя, конечно же, стоит уберечь. Если кожура фрукта слишком тёмная и у неё отсутствуют зелёные оттенки, то лучше пройти мимо такого продукта.
Важно! Существует сорт хаас, главные отличительные особенности которого – превосходные вкусовые качества и маслянистость. Он встречается редко, но если всё-таки будет лежать на прилавке, ничего не знающий покупатель может принять этот вид за обычное переспелое авокадо. Ведь его кожура имеет чёрный цвет.
3. Как ускорить процесс созревания
Если есть какие-то сомнения в цвете, то лучше взять недозревший фрукт. Тогда его не придётся выбрасывать, как это было бы в случае с перезрелым плодом. Ярко-зелёное авокадо, которое ещё не готово к употреблению, можно завернуть в полиэтилен и положить на подоконник. Пролежав там несколько суток, оно дозреет.
Можно искусственно ускорить процесс созревания, если предварительно завёрнутый в бумагу фрукт положить в такое место, где поддерживается температура чуть более 25 градусов.
Замечено также, что авокадо быстрее созревает, если оно хранится вместе с бананами. А вот в холодильник этот экзотический фрукт лучше не помещать. Там при долгом хранении он может лишь испортиться.
Важно! О спелости и пригодности авокадо к употреблению нужно судить не только по цвету, но и по тому, имеются ли на его поверхности какие-либо повреждения или пятна. Если они есть, то не стоит покупать такой плод.
4. Твёрдость
Если определить спелость продукта по цвету сложно, то следует обратить внимание на его твёрдость. Для этого достаточно взять его и слегка сжать в руке. При этом нужно соблюдать осторожность, стараясь не испортить ногтями кожуру. Она у этого фрукта очень хрупкая.
Если форма фрукта не изменяется и чувствуется его твёрдость, значит он ещё не спелый. Его можно покупать в случае, если употреблять планируется лишь через несколько дней. Твёрдыми, как правило, являются авокадо с ярко-зелёной кожурой. Об умеренной твёрдости свидетельствует появление небольшой вмятины после надавливания.
У спелого фрукта эта вмятина быстро исчезает. Если твёрдость умеренная, значит, плод уже созрел. Его после покупки нужно сразу же употребить. Ну а на переспевшем фрукте после надавливания будут оставаться неисчезающие вмятины. Покупать столь мягкое авокадо не нужно.
5. Стук косточки
Многие определяют спелость авокадо по стуку косточки. Для этого достаточно потрясти фрукт и прислушаться к издаваемому звуку. Если слышно, как стучит при этом косточка, значит фрукт пригоден к употреблению.
Размер
Не стоит торопиться покупать те фрукты, которые отличаются большими размерами. Дело в том, что такая покупка скорее всего будет не выгодна. В большом фрукте съедобной мякоти может оказаться меньше, чем в маленьком. Ведь чем больше плод, тем больше у него косточка.
Натуральность
Перед покупкой также нужно убедиться, что фрукт является натуральным. Лучший способ сделать это – понюхать его. Если нет характерного аромата, присущему авокадо, значит при выращивании скорее всего применялись химикаты.
Многие поставщики экзотических фруктов для продления срока транспортировки своей продукции наносят на кожуру особый состав, созданный на восковой основе.
Он действительно увеличивает срок транспортировки, а также поддерживает привлекательный вид. О том, что такое средство было использовано, можно понять, взяв фрукт в ладонь. Если она слишком липкая, значит такая обработка была проведена. В этом случае от покупки лучше отказаться, поскольку такой состав трудно удалить с кожицы.
Заключение
При выборе авокадо нужно прежде всего обращать внимание на его цвет и твёрдость. Спелый фрукт должен иметь тёмно-зелёный цвет с коричневым оттенком. А после лёгкого надавливания на нём должна появляться и быстро исчезать небольшая впадинка.
Но одно из главных преимуществ авокадо перед многими другими фруктами в том, что оно может дозревать, даже будучи сорванным с дерева. Поэтому не стоит отчаиваться, если по ошибке будет куплен недозревший плод. Ведь достаточно немного подождать, и он наберёт зрелость.