По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Керамические ножи: преимущества, особенности, критерии выбора

Добавить в: Избранные (+0)
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Данные инструменты относят к незаменимым кухонным приборам. Они применяются для нарезки продуктов и приготовления блюд. В этой статье подробно описаны достоинства, особенности и правила выбора керамических ножей.

Методика производства

Первый режущий инструмент был выпущен в Японии в конце XX века.  

Для изготовления сырья применяется цирконий. После обработки элемент превращается в порошок – диоксид. Полученную субстанцию прессуют и обжигают под воздействием высокой температуры (не менее 1500 градусов).

Процесс длится несколько дней, в итоге получается материал с особой структурой. Именно его используют для изготовления кухонных приборов.

Важно! Керамику относят к гигиеническим материалам. Инструменты абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Они не содержат  и не выделяют вредных веществ.

Преимущества

Плюсы ножей из циркония:

  • достаточно острые, не нуждаются в постоянной заточке;
  • имеют небольшой вес;
  • предназначены для нарезки мягких продуктов, а также рыбы и мяса;
  • не впитывают посторонние запахи;
  • не окисляются;
  • благодаря удобной рукоятке нож отлично помещается в ладони;
  • удобны для нарезания хлеба, овощей, фруктов;
  • имеют высокую устойчивость к коррозии;
  • во время применения лезвие ножа не тускнеет;
  • при эксплуатации на поверхности не образуются царапины и другие повреждения.

Важно! Инструменты из циркония достаточно прочные. Они гораздо надежнее предметов из стали. 

Правила выбора

Сложно приобрести качественные ножи. При покупке режущих инструментов необходимо соблюдать отдельные рекомендации. 

1. Рукоятка

Самые распространенные – деревянные, из резины и пластмассы. Каждый вид имеет достоинства и недостатки (например, прорезиненная не скользит). При выборе нужно опираться на свои предпочтения и общие характеристики. 

2. Фактура

Этот фактор обязательно учитывается при осмотре. Признаки качества – гладкая поверхность, отсутствие шероховатостей. 

3. Назначение

Перед покупкой нужно подумать о назначении кухонного прибора. Основная функция керамического ножа – нарезка фруктов, овощей, мягких продуктов. Не рекомендуется закупать универсальные инструменты. Сейчас в продаже можно встретить керамические ножи для мяса, рыбы, хлеба и другие. 

4. Лезвие

На функциональность прибора влияет правильная длина лезвия. Универсальный вариант имеет среднее значение. 

При покупке рассматривают цвет острия:

  • черный оттенок – лезвие отличается надежностью и прочностью. Стойкость инструменту придает использование особых красителей при изготовлении. Благодаря длительной выдержке в печи обеспечивается высокая износостойкость;
  • белый оттенок – этот вид гораздо дешевле. Рекомендуется приобретать такой нож для применения в быту. 

Важно знать! На поверхности лезвия не должно быть каких-либо вкраплений. 

5. Цена

Хороший керамический нож стоит не менее 2000 рублей. Высокая цена обуславливается стоимостью закупочных материалов. 

6. Окраска

При производстве инструменты равномерно окрашивают одним цветом. Наличие дефектов свидетельствует о плохом качестве. 

7. Страна производства

Керамические ножи выпускают в трех государствах:

  • Китай;
  • Япония;
  • Россия. 

Самые качественные приборы изготавливают в Японии. Они стоят больше, чем аналоги из Китая и Российской Федерации. 

8. Фирма-изготовитель

На основании отзывов были определены лучшие торговые марки по производству режущих инструментов:

  • Kelli;
  • Bergner; 
  • Frank Moller.

Товары данных фирм являются сочетанием цены и качества. 

10. Внешний вид

Иногда металлические предметы покрывают слоем эмали и выдают за ножи из керамики. Выявить подделку легко – необходимо внимательно осмотреть кромку. На инструменте можно обнаружить облезшую краску, лезвие будет плохо заточено. 

Особенности

Керамические ножи легкие и практически невесомые. Благодаря этому инструмент удобно использовать при обработке. 

Правила эксплуатации

Обычно трудности появляются во время нарезания твердого сыра. Продукт прилипает к поверхности лезвия. Не стоит применять прибор для нарезания мяса с костями. Такая процедура способствует повреждению клинка. Не рекомендуется использовать стеклянные разделочные доски – при постоянной эксплуатации нож может деформироваться. 

Основное отличие изделия из циркония – функция. Керамические приборы предназначены для нарезания зелени, хлеба, мяса, фруктов и овощей. Отлично подходят для чистки картофеля и рыбы. Материал не отличается гибкостью. Предметы не стоит бросать на пол, иначе на них быстро появятся сколы и повреждения. 

Затачивание

Ножи могут прослужить несколько лет без проведения заточки. Металлические предметы быстро теряют остроту, это обуславливается окислением материала. Оно происходит при взаимодействии ножа с продуктами питания и водой. 

Заточку прибора проводят в специальных мастерских на станках. Также можно приобрести оборудование для заточки ножей в домашних условиях. 

Вывод

В данной статье рассмотрены основные характеристики керамических ножей. Режущие инструменты изготавливаются из диоксида циркония. Этот элемент отличается высокой прочностью. Керамические ножи можно не точить несколько лет, они легки и удобны в использовании. Кухонные приборы прекрасно подходят для нарезания мякоти, овощей, фруктов и других продуктов питания. 

Обсуждения
Имя:*
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!